ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振りに海外遊学の旅に出た。学校は、マンハッタンの中心街にあってブロードウエーまで地下鉄で1駅と言う立地条件に恵まれ、昨年は2泊3日でNY.を垣間見ただけだったので今回は2週間滞在と言うことでNY.を堪能出来た。<br /><br />道に迷いニューヨーカーによく質問した。みんな親切によく教えてくれた。<br /><br />滞在した期間がユダヤ教の新年に当り、ホームステーしたとこがたまたまユダヤ人宅でユダヤの新年の行事を楽しんだ。<br /><br />

ニュ−ヨーク遊学

2006/09/23 - 2006/10/07

hsugai

hsugaiさん

CEO CONVERSEという名の学校は午前午後年間800人からの学生が通ってるおおての学校

世界各国、フランス、イタリー、ドイツ、スペイン、スイス、ロシア、ポーランド、トルコ、やブラジル又アジアでは韓国人が多く中国、日本人学生とまさにインターナショナルだ。

彼らは少なくとも3週間は滞在しており1−2年という者も居た。

彼女はフランス、リヨン出身の看護婦。

ユダヤ教の新年と言うことでホームステーママとシナゴーグに行ってきた。

教会の内部は、カソリックと違い、いたって質素で飾りは何もない。正装して、ショウルと独特の丸い帽子を被って祈りに参加してたが異邦人は帽子のみだ。夫人連はお洒落はしてたが普段のままだ。

ラビの祈りはヘブライ語で本は英語も併記されてた。

正月は甘いものを食べると言う習慣で蜂蜜にリンゴやパンを漬すなどして食べた。

NY.で一番素敵だと言われてるクライスラービルデング。内部は事務所で、エンパイヤーのように上空からの展望は出来ない。

場所はグランド、セントラル、ステーションの傍で
    ビルに囲まれてる。

NY.は道路工事、建物改修が多くヂュセンハイム美術館の奇抜な建物見られなかった。

松井復帰後のヤンキースの試合見学したが、ファンが多いのにはビックリした。ビールにサンドイッチで本場の試合を楽しんだが松井はノーヒットだった。

娘からの土産のNY.ヤンキースの帽子をいつも被ってた為、地下鉄に乗っていてもファンかとよく声をかけられた。やはり野球は人気があるようだ。

日本人美術家と称してる男がセントラルパークの入り口(?)でお茶の儀式をやってた。

誰も参加しなかったので、スタッフに頼まれサクラで参加したらその後続々と人が集まってきた。

ハーレム、コロンビア大学等アッパーマンハッタンをウロウロしてると必ずこの公園に突き当たるので目印にはなる。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る