台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の下、半日市内観光に行ってきました。<br />今回ツアーに付いていた観光のコースは、中正記念堂→免税店→龍山寺→夕食(県泰豊)→士林夜市というショートタイプでした。<br />すでに何度も訪れている場所ではありますが、毎回記念撮影してしまいますね(笑)半日市内観光のあとは、台北101に夜景鑑賞に行ってきました!

台北市内観光

2006/10/21 - 2006/10/23

☆桜☆

☆桜☆さん

快晴の下、半日市内観光に行ってきました。

出発ゲート前。
    朝早いフライトだっため、眠い目をこすりながらの搭乗となりました。

往路の機内食。
    飛行機内での楽しみのひとつではないでしょうか?楽しみでないにしてもおいしいかまずいかで旅のスタートの印象が変わりますよね。

上空から見た台湾。
    池のような貯水池がたくさん見えたので、この辺りは農地なのかな!?

台湾桃園国際空港のロビー。
    広々とした開放的な明るいロビーです。入境手続きもスムーズでした。このあとバスにピックアップされて市内観光へ出発。

大孝門側から見た中正記念堂。
    ツアーだからなのか大中至正門からではなく、大忠門から入場→大孝門から退場でした。雲ひとつない青空の下、大理石の白、瑠璃瓦の青、きれいに手入れされた緑地の緑が映えてとても美しいコントラストでした!

中正記念堂にある蒋介石の像。
    かなりの大きさに圧倒されます。人物の像としては最大級の大きさではないでしょうか。

微動だにしない衛兵。
    左右に1名づつ配置されている衛兵。忠烈祠もそうですが全然動くことがなく、初めて見た人はマネキンと勘違いしてました。残念ながら交代式の時間ではなかったので、今回は一糸乱れぬ動きは見られませんでした。

中正記念堂公園内の健康歩道。
    大孝門脇にあるこの健康歩道ですが、ツアー客はあまりいませんでした。何人かでチャレンジしましたがあまりの痛さに全員10歩も歩けませんでした(苦笑)

台湾最古の寺である龍山寺。
    信仰の厚い地元の人々と観光客で大混雑しています。ここには縁結びもあって参拝した人は赤い糸をいただくことができます。

熱心に祈りを捧げる人達。
    みなさん手に手にお線香を持って、たくさんある諸仏に参拝しています。

コンビニエンスストアの店内。
    日本と同じ製品が漢字の商品名になって並んでいたりとなかなか見ていて楽しめます。雑誌も日本の雑誌が漢字表記になって並んでいます。

小龍包の名店、県泰豊。
    今回のツアーでは本店ではなくこちらの支店を利用。
    最近人数の多いツアー客は支店のほうを利用するようになっているのか、日本からのツアー客がたくさんいました。

台湾ビール。
    まずは台湾ビールで乾杯!快晴で暑い中観光していたのでビールがおいしかった!小龍包がくる前にビールでお腹がいっぱいになりそう....(笑)

県泰豊の小龍包。
    薄めの皮に肉汁たっぷりの小龍包はあつあつの状態でサーブされ嬉しいかぎり♪食べるのも忘れてまずはみな記念撮影に夢中になってしまいました。

県泰豊の蝦しゅうまい。
    到着時間に合わせて準備していたのか次から次へと点心が運ばれてきて、小姐にも急かされるのでゆっくりおしゃべりしながらというわけにもいかず、食べるのに夢中でした。

県泰豊の点心職人。
    聞くところによると小龍包のひだの数まで決まっているとか。こんなにたくさんの職人さん達がフル回転でつくってくれているんですねぇ。

士林夜市。
    土曜の夜ということもあって、とにかく人、人、人…路上にはワゴンやシートで販売しているけど、見回りがくるとびっくりするぐらいの早業で消えていき、頃合を見計らってまた何事もなかったかのように商売を始めます。

MRTの車内。
    一旦ホテルに戻り荷物を部屋に入れたら、世界一の「台北101」に向かう。夜でも台北のMRTは安心して乗れるのが嬉しい。

台北101行きシャトルバス。
    MRTで市政府駅からは無料のシャトルバスで。
    歩いても行けるけどちょっと距離があるので、このバスを利用するのがおすすめ。15分おきくらいで運行している。

下から見上げる台北101。
    ちょうどピンクリボンの点灯中でキレイなネオンに彩られていました。

台北101からの夜景。
    エレベーターの扉が開くとこの夜景が目に飛び込んできます!さすがにこの高さからだと辺りを遮るものもなく、360°見渡すことが出来るので台北を手中に収めたかのような錯覚に(笑)窓に水滴が、と思ったらそれは雲でした…それぐらいの高さです。

世界最速エレベーターの階数表示パネル。
    5階の展望台入り口から89階の展望台まではたった37秒で到着。天井を見上げると…これは乗ってからのお楽しみで♪

台北101内のカフェ。
    展望台入り口の下にあるオープンカフェ。B1〜4Fまではショッピングモールとレストランがあって、一日では見て回れないくらい充実しています。

カフェのまわりの各国名が入ったプレート。
    カフェをぐるっと囲むように各国の地名が入っていて一周すると世界一周気分が味わえる!?

入場者をカウントしている電光板。
    出入り口近くにあるこの電光板には入場者数と退場者(!?)が記録されているようです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る