ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内編(沖縄)続き、外国編の1回目です。<br />(旅行時期が半年ほど、ずれていますが、初投稿で、お許しを)<br /><br />ルート:成田ーー(IST)−−ヨルダンーー(陸路)ーーシリア<br />    ーー(陸路)ートルコーー成田<br /><br />トルコは2回目ですが、ヨルダン、シリアは初めてだったので移動に時間が掛かり、約30日間日程故、主な観光地のみの訪問となりました。<br /><br />エアー・ホテル等事前の予約無し・アラビア語NG・英語(サバイバル・クラス)なので、アラブ商人と悪戦苦闘。<br />特に、シリアでは、観光関連の人でも、英語NGが大半。<br /><br />シリアのみ、東京のシリア大使館でビザ取得。

ヨルダン・シリア・トルコの一人旅

2006/03/03 - 2006/03/30

Deep Blue

Deep Blueさん

国内編(沖縄)続き、外国編の1回目です。
(旅行時期が半年ほど、ずれていますが、初投稿で、お許しを)

ーー(陸路)ートルコーー成田

特に、シリアでは、観光関連の人でも、英語NGが大半。

シリアのみ、東京のシリア大使館でビザ取得。

高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

ヨルダンのアカバから、南へサウジアラビア国境近くまで行ったところにある、国立公園の中のビーチ。

ここで、ダイビング(ビーチ)が出来ます。
    3月だったので水温22度。
    レンタルのウエットスーツがセミ防水の5mm。
    強制的に9kgのウエイトを渡され、BCにエアーを沢山入れて潜る。
    ビーチの近くに、50mぐらいの沈船あり。

ヨルダン、ペトラ遺跡。
    シークの終り頃から、次第に見えてくるところが○。
    広いところに出ると、みやげ物売り、ラクダ・ロバ乗りが、一斉に声を掛けてきます。

シリアのパルミラ遺跡。
    神殿と円形劇場のみ有料で、写真の場所やその他広大な遺跡エリアは無料で、自由に出入りできる。

シリア北部のアレッポに有る、丘の上に築かれた広大なアレッポ城。
    近くに色々な歴史遺産が多く、あまり期待していなかったので、立派な歴史ある町に驚く。
    アレッポ名物のオリーブ石鹸も、大変格安。

イスタンブールから公共の船に乗って、アナドル・カバウまで、ボスポラス海峡クルーズ。
    写真の、両側の岬の先は、黒海。
    ここら辺は、水の透明度もよく、水温が上がればダイビング出来そうな、、、。

ヨルダン・アンマン市内の、有名なクリフホテル。

中央の建物の3階が、BP御用達の、イラクで拘束された、某女性も宿泊していた同ホテル。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る