長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『いま、会いにゆきます』で、中村獅童が竹内結子にプロポーズした「ひまわり畑」に行ってきました。<br />ついでに近くにできた「ハイジの村」と、尾白川渓谷にも。<br /><br />このひまわり畑にカップルで行くと、「できちゃった結婚」になるそうです。(嘘^^)<br /><br />*********************************************************<br />なに〜!結子に離婚届、突きつけられたって??<br />いまこそ、会いにゆけ、獅童!!!<br />

いま、会いに行ってきました!北杜市

2006/08 - 2006/08

宇蘭さん

ついでに近くにできた「ハイジの村」と、尾白川渓谷にも。

なに〜!結子に離婚届、突きつけられたって??
いまこそ、会いにゆけ、獅童!!!

【北杜市明野】
    ここのひまわり畑、北海道の北竜町なんかと比べると規模は小さいですが、都心から気軽に行けるのと山々を見渡せるところが良いですね〜。

「ひまわりソフト」、売ってました。
    味は・・・

ひまわりを観ていたら、スペインに行きたくなりました。あの国のからっからなヒマワリと比べると、日本のひまわりは小ぶりでかわいい気がします。

スペイン語でヒマワリは「ヒラソル」。
    「ヒラール」が「回る」、「ソル」が「太陽」。
    日本語では「向日葵」。
    いずれも「お日様をついて回る花」が語源だけど、実際にひまわりが向いているのは東の方角だとか。

【ハイジの村】
    近くのフラワー園が名前を変えて、ハイジのテーマパークになってました。

やぎつかいの「ペーター」発見!

やぎの「ゆきちゃん」、コスモス食べてました・・・うしろから、失礼〜

園内、けっこう広いです。

バラをはじめ、お花がたくさん!
    もっともっと、あってもいいな〜

奥に見える塔からの眺めがよかったですよ。
    となりにあるひまわり畑もここから観れます。

この塔ね。

「ヨーゼフ」はまだ子犬でした。
    スイスと違って(?)暑いせいか、バテぎみ?

「クララ」は立ってました^^

【尾白川渓谷】
    エメラルドの水がきれいな「千ヶ渕」。
    この地を訪れるのは3度目ですが、ようやく夏の泳げる時期にあたったので、水遊びに興じました♪

ワンちゃんもザブザブ、気持ちよさそうに泳いでいたけど、真夏でもかなり冷たかったですよ〜〜川の水!ブルッ

青い大きな蝶が、泳いでる頭上を飛んでいきました。
    近くに「オオムラサキセンター」があるので、それかしら?

*写真は足元を飛んでた蝶です

これも。

• ぷに〜たさん 2006/10/24 23:21:46
    今、会いに行ってました。。(笑)
    宇蘭さんこんばんは。

私も8月にここへ行ってひまわりを見て来たのですが
    あの映画のひまわり畑ってここだったんですか!
    何も知らずに会いに行ってましたよ(笑)

ハイジ村には時間の都合で行ってませんが
    中はこんな感じになっているんですね〜。

宇蘭

宇蘭さん からの返信 2006/10/24 23:43:58
    RE: 今、会いに行ってました。。(笑)
    こんばんは〜!ぷに〜た隊員♪今、仕事から帰ったところです。フウ。
    えっつ、ほんとに?行ってましたか、明野に!たしかあそこではヒマワリとラベンダーのソフトを目にしたような記憶が・・・で、ハイジの村にも白パンと一緒にショップで売られてたソフトを買って食べたのですが、何味だったか覚えてなくって・・・う〜ん、モモだったかな?「バラソフト」ってのはたしかにあったのですが。。。
    今後はペロリ食いつく前に、カメラに収めるよう努めますわ♪(^_-)-☆

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2006/10/25 21:25:20
    RE: RE: 今、会いに行ってました。。(笑)
    こんばんは〜!
    お仕事お疲れ様です!!

明野に行った時には既に清里のソフトクリームを食べちゃった後なので
    あんまり食べ物関係を見てませんでした(汗)
    でも「ひまわりソフト」は確かにあったなー・・・。

ハイジの村の白パンは手を出すと「ピシャリ!」と
    やられそうなスリル感がありそうですね(笑)
    (なんかパッチンガムみたい)

宇蘭

宇蘭さん からの返信 2006/10/27 10:07:05
    清里のソフトって
    清泉寮のソフトかな? うまいジャージーミルクソフト食べたあとは、フレーバー系はちょっと手がでませんよね。
    「パッチンガム」って、あ〜た、また痛いところついてきますね〜^^
    売ってたの「白パン」だけだったので、あえて「黒パン」が欲しいと思った私です。
    去年TVチャンピョンで「ツリーハウス」王ってのがあって。
    北杜市内の各地にツリーハウスが建てられたので巡ったんだけど、あれまだあるのかな?
    景色いいと、ソフトの味もまた格別なんですよね〜♪

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2006/10/27 21:40:58
    RE: 清里のソフトって
    清泉寮行きたかったんですけど・・・
    道の駅「みなみ清里」で食べました。
    ここのも美味しかったですよ〜。

この道の駅、すんごいケーブルカーに乗って上に行くのでびっくりです。
    ( 「害獣ぷに〜た、桃園ですってんころりん」でUPしてます)

やっぱり白ヤギさんがいるなら黒ヤギさん
    白パン売るなら黒パンですよね!!

そして・・ツリーハウス・・全然気が付きませんでした(爆)

宇蘭さんのトラベラーページ