長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良いのでふらりと白州へドライブです。<br />サントリー白州蒸留所、名水公園べるが、道の駅はくしゅうへ立ち寄りました。

白州へドライブ。美しい景色と森林浴。

2014/05/11 - 2014/05/11

あず茶さん

天気も良いのでふらりと白州へドライブです。

久しぶりの白州です。たまにここの景色と川を見たくなるんです。

まずはサントリー蒸溜所。工場見学はしていません。
    園内へ入るだけでも受付が必要です。

園内には遊歩道があります。
    ちょっとした森林浴です。

レストランやお土産屋さんがあるスペースです。

レストラン。少し高いので入りませんでした^^;;

博物館。
    期待してなかったのですが結構面白かったです。

館内。

館内、結構色々な展示物があります。

最上階は展望室になっています。

とても良い眺め。屋外だったらよかったのにー。

昔のパブがありました。(展示)

本物のパブに入る勇気がないので格好だけキメてもらいました。

道中の景色。

名水公園べるがへ行く途中。ここのまっすぐな道が好きなんです。
    とっても気持ちいいですよ。

NEWな愛車君です。
    初めての高速でした^^b

べるがに到着。
    レストランは閉まっていたので(日曜なのに??)隣接の立ち寄り湯併設のカフェへ行きました・・・

ラーメンとカレー・・・
    カレーのルー少な過ぎる・・・足りないよ・・・寂しいよ・・・
    ラーメンは熱くないですよ。

隣の公園です。お弁当買ってここで食べたほうが良かった。

少し戻り、川を見に行きます。
    本来ならこの建物にレストランがあります。

建物の奥の森。ここは歩くだけで癒されます。
    ここを進むと・・・

川に到着。
    水がすごく澄んでいます。

ここの景色を見に白州へ来たようなもの。

砂の感じ。

石垣の上の方。砂がもっと白いです。

新緑でどこもかしこも美しい!

道の駅はくしゅうへ寄ります。

お決まりのソフトクリーム。
    ブルーベリーだったかな?これすっごく美味しい!!!

帰りも富士山が見えました。

さらに双葉SAでソフトクリーム。

おしまい。

• ととおっくんさん 2014/06/25 10:26:49
    ようこそ白州町へ
    我が妻のふるさとの白州町は綺麗な白い砂の尾白川と南アルプス天然水それに白州米しかないところですが、いつ帰っても癒されるところです。今週6月28日には圏央道が海老名から八王子まで開通して神奈川からのアクセスが格段に良くなり行きやすくなります。今から楽しみです。

あず茶

あず茶さん からの返信 2014/06/25 17:53:41
    RE: ようこそ白州町へ
    ととおっくんさん、はじめまして^^

奥様のふるさとですか〜、ほんとに白州はのんびりした風景の良い所だと思っています。この景色を見る為だけに行っても良いようなところですよね。
    白州米??初めて聞きました!今度行く時の楽しみにしますね^^

圏央道開通、もうすぐですね。我が家も中央道から東名に行きやすくなのでは?と楽しみにしています。

ご訪問ありがとうございました。

ととおっくんさん からの返信 2014/06/25 19:57:32
    RE: RE: ようこそ白州町へ
    早速の返信ありがとうございます。

義父に言わせますと、すし飯では日本一の隣村の武川米には負けるが、他の米には負けんと申しております。源流に近いため水温が低すぎるそうです。武川米を使っているかどうかわかりませんが、20号線を少し下ったところにある、みどりや食堂の野菜炒め定食か野菜炒めラーメン、それにチャーシューメンがおすすめの店です。ピーク時間だと行列必至です。

あず茶

あず茶さん からの返信 2014/06/25 22:13:27
    RE: RE: RE: ようこそ白州町へ

「みどりや食堂」早速調べてみました。
    人気店なんですね〜。
    実は今回の白州旅行でお目当てのお店が変わっていて昼食場所に困ったんですよね^^;
    次回の行く時の参考にします!

情報ありがとうございました。

ととおっくんさん からの返信 2014/06/26 16:57:47
    RE: RE: RE: RE: ようこそ白州町へ
    追伸

みどりや食堂の野菜炒めは量がハンパないので二人でシェアするのが良いと思います。

いつもうちは妻が野菜炒め定食、私はチャーシュー麺でシェアしています。

もう一軒20号線を下った長野県富士見との県境にある国界という洋食屋さんもオススメです。ここもピーク時間には行列ができます。ここの揚げもの系が私は好きです。

あず茶

あず茶さん からの返信 2014/06/26 18:57:25
    RE: RE: RE: RE: RE: ようこそ白州町へ

国界さんも良さそうですね〜。ラーメンも美味しそうです。
    でもみどりや食堂のハンパない量の野菜炒めも気になります!

困っちゃいますね^^
  • rioさん 2014/06/04 21:45:38
    はじめまして
    こんにちは、はじめまして。

数年前まで毎年子供を連れて白州に行っていましたので、旅行記を拝見して、なつかしー!と叫んでしまいました。

お天気も良かったようで、ドライブには最高でしたね。
    白州のあの滝のところは、この季節はさすがに誰もいないですね、夏にしか行った事がないので。
    べるがやサントリーの森やレストラン、道の駅も変わっていなくて、本当に懐かしかったです。

旅行記とても楽しく拝見させて頂きました。
    思わずコメントさせて頂きました。

あず茶

あず茶さん からの返信 2014/06/05 18:17:58
    RE: はじめまして
    はじめまして^^
    白州にはよく行かれてたのですね。あの滝はお子様連れには良い場所ですよね。
    私達も綺麗な景色と川を眺めにたまに行きたくなります。

白州の旅行記はあまり観光処が無いので投稿しようか迷ってたんですが、綺麗な景色を見てもらえればという思いで旅行記を書きました。
    この旅行記で懐かしく思っていただきとても嬉しいです。

コメントありがとうございました。

あず茶さんのトラベラーページ