2001/08/16 - 2001/08/17
ツッチーさん
【9日目】
黄果樹は、1994年に「初めての海外個人旅行」で最初に訪れた場所です。
その時に「自由な一人旅の虜」になってしまいました。
今回で3回目の訪問、黄果樹は僕の聖地みたいなもんなんです。
安順の街
【9日目】
昨夜は、貴陽からバスで夜遅くに安順に到着。
左の写真は、安順市政府招待所と言う宿の表通りの様子です。 -
安順の街
安順08:55→黄果樹10:00(バス)、切符代6元。 -
黄果樹の宿
過去2回は「黄果樹賓館」の老賓館の綺麗な部屋を170元位で泊まらせてもらいましたが、黄果樹にも小さい新しいホテルが何件も出来ていました。
黄果樹賓館からすぐ近くにあった、「楽安酒店」と言う真新しいホテルへ。宿泊代は大分まけて貰って、ツイン1泊60元。*詳細は「口コミ」にUPしました。 -
黄果樹瀑布
黄果樹=黄果樹瀑布なんで、宿からすぐの定番の滝を、もう3回目になりますが、まずは見に行きました。 -
黄果樹瀑布
滝の裏側も洞窟的に穴が掘ってあって、通り抜けれます。 -
黄果樹瀑布
アジアでは最大の滝になります。 -
どう坡塘瀑布
村からちょっと離れた所にも滝は点在しています。散歩かたがた歩いて行きました。 -
どう坡塘瀑布
滝の至近距離まで近付けるので、迫力は相当なもんです。 -
螺絲灘瀑布
村の北側の道から見える滝です。ここは周辺の景色も含めた景観はバツグンです。 -
螺絲灘瀑布
ただ、滝に近づくには、道なき道を進んで行きます。 -
螺絲灘瀑布の周辺の景色です。
螺絲灘瀑布
やっと滝の前まで来ました。この滝は急坂を下り落ちる形状の滝です。
観光客は誰もいません。ちょっとマニヤック過ぎたかな。 -
迫力あり! -
黄果樹風景区
【10日目】
黄果樹のもう一つの名所「天星橋」に行くことにしました。
バイクタクシー、往復25元。 -
「天星橋」って、色んな形状の自然景観が見れるんですが、写真は以前に撮ったんで、今回は殆ど撮影しませんでした。
入場料30元、索道8元。 -
天星橋
この滝も見ごたえあります。
午後、黄果樹に戻り、夕方のバスで貴陽へ。
*以前はオンボロバスで、時間も相当かかったんだけど、今回は“豪華バス”たるものがありました。黄果樹も便利になったなあ〜と感心。
黄果樹16:00→貴陽19:45(豪華バス)、切符代30元。
貴陽の宿⇒来た時と同じく「貴州省教委招待所」ドミトリー33元へ。