貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【9日目】 <br /><br />黄果樹は、1994年に「初めての海外個人旅行」で最初に訪れた場所です。<br />その時に「自由な一人旅の虜」になってしまいました。<br />今回で3回目の訪問、黄果樹は僕の聖地みたいなもんなんです。<br />

中国・貴州省(3) 【黄果樹】

2001/08/16 - 2001/08/17

ツッチー

ツッチーさん

【9日目】

その時に「自由な一人旅の虜」になってしまいました。
今回で3回目の訪問、黄果樹は僕の聖地みたいなもんなんです。

安順の街

【9日目】
    昨夜は、貴陽からバスで夜遅くに安順に到着。

左の写真は、安順市政府招待所と言う宿の表通りの様子です。

安順の街

安順08:55→黄果樹10:00(バス)、切符代6元。

黄果樹の宿

過去2回は「黄果樹賓館」の老賓館の綺麗な部屋を170元位で泊まらせてもらいましたが、黄果樹にも小さい新しいホテルが何件も出来ていました。

黄果樹賓館からすぐ近くにあった、「楽安酒店」と言う真新しいホテルへ。宿泊代は大分まけて貰って、ツイン1泊60元。*詳細は「口コミ」にUPしました。

黄果樹瀑布

黄果樹=黄果樹瀑布なんで、宿からすぐの定番の滝を、もう3回目になりますが、まずは見に行きました。

黄果樹瀑布

滝の裏側も洞窟的に穴が掘ってあって、通り抜けれます。

黄果樹瀑布

アジアでは最大の滝になります。

どう坡塘瀑布

村からちょっと離れた所にも滝は点在しています。散歩かたがた歩いて行きました。

どう坡塘瀑布

滝の至近距離まで近付けるので、迫力は相当なもんです。

螺絲灘瀑布

村の北側の道から見える滝です。ここは周辺の景色も含めた景観はバツグンです。

螺絲灘瀑布

ただ、滝に近づくには、道なき道を進んで行きます。

螺絲灘瀑布の周辺の景色です。

螺絲灘瀑布

やっと滝の前まで来ました。この滝は急坂を下り落ちる形状の滝です。

観光客は誰もいません。ちょっとマニヤック過ぎたかな。

迫力あり!

黄果樹風景区

【10日目】
    黄果樹のもう一つの名所「天星橋」に行くことにしました。

バイクタクシー、往復25元。

「天星橋」って、色んな形状の自然景観が見れるんですが、写真は以前に撮ったんで、今回は殆ど撮影しませんでした。

入場料30元、索道8元。

天星橋

この滝も見ごたえあります。

午後、黄果樹に戻り、夕方のバスで貴陽へ。
    *以前はオンボロバスで、時間も相当かかったんだけど、今回は“豪華バス”たるものがありました。黄果樹も便利になったなあ〜と感心。

黄果樹16:00→貴陽19:45(豪華バス)、切符代30元。

貴陽の宿⇒来た時と同じく「貴州省教委招待所」ドミトリー33元へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る