横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜インド祭『ディワリ・イン横浜2006』は、2003年から始り、今年は第4回開催です。<br />ディワリはインドで最も大切なお祭りです。<br />悪に対する善の勝利や、生命の再生を祝います。<br />横浜市とIT中心都市ムンバイ市は1965年に日本とインドの唯一の姉妹都市となりました。<br /><br /><br />

ディワリ・イン横浜2006

2006/10/22 - 2006/10/22

Rocky

Rockyさん

ディワリはインドで最も大切なお祭りです。
悪に対する善の勝利や、生命の再生を祝います。

インドの新年を祝うディワリはインド全土と世界中のインド・コミュニティで祝われている、光のお祭り
    2006/10/22 SUN 10:00-20:00
    山下公園 おまつり広場

「DIWALI」IN YOKOHAMA 2006 プログラム

国際イベントとして行われています。

本年は横浜市とムンバイ市の姉妹都市交流40周年にあたります。

インドでのイメージは美人女性...

インド祭が開催されてる山下公園までの道筋です

この祭りは、山下公園で行われました
    この公園の脇の歩行道です

この並木道は雰囲気があって、散歩にいいです

山下公園噴水

展覧会出展・コンテナアレンジ作品が公園内に展示です

ようこそ!

ヨガ説明です

展示即売テント

長い髪がインド女性のシンボル...

当然インド人の方々の参加です

まずは、インドカリー

カレ−&パン
    インド正式呼称は何?

カレー

ナン・すぐに焼けて出来上がり

ナンとカレー

マハラジャビールで一寸一杯
    ナン・・カレーがおつまみ

祭りを楽しみにインドの人々が集合

スティージ前の芝生が今日の観覧席です

インドIT紹介ONステージ
    ウィプロジャパン副社長Hari Bhat氏による、
    「インドと日本、インドIT」についてのトーク

日本の少子化などで、日本はインドを必要とする話が印象的..

本番前のインド舞踊練習風景

インド民族舞踊

日本初公演、インド政府派遣アオ・ナガ族舞踊団

インドが英国植民地になっていた時代でも、この民族は独立していた。
    又、納豆食べるとか日本人と顔がにてる等親しみ有る首狩族であったとの説明に興味湧く。

ディワリには、ディヤと呼ばれる小さなオイル・ランプに明かりを灯して、家やバルコニー、庭、屋根等に置くという伝統行事があります。

この会場でもキャンドルを使ったライトアップが行われます。

今回はこの行事には不参加でした。

• Yoyosaiさん 2006/10/29 22:39:55
    ディワリ
    横浜とムンバイは姉妹都市なんですか。

高級ホテルに泊ま(らせてもらって)用事を済ませて帰ってきたので、半日ムンバイをハイヤーで観光しただけの駆け足初インドでした。

Maidenheadのテムズ沿いのホテルですが、この前電気がついていて営業しているようでした!経営が変わったとは思います。レストランだけかもしれません(遠目で見ただけなので)。
    よくわからないのですが、やっぱりあの一等地を遊ばせておくわけにはいかんでしょう。

半年振りに旅行したので、旅行記を書こうと思っています。
    ただ、今ご覧になっても表紙しかありません(汗)

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/10/30 10:48:39
    RE: ディワリ
    Yoyosaiさん、書き込みありがとう

>横浜とムンバイは姉妹都市なんですか。
    フリーメールで送られてくる[横浜便り]からこの行事見つけました。
    そんな訳で、色んな行事が分かります。
    それで、姉妹都市の事分かりました。

>ディワリを控えたムンバイに10月10日から数日行ってきたんですよ。
    それは、それは、ラッキーでした。日頃の成果ですね!

>高級ホテルに泊ま(らせてもらって)用事を済ませて帰ってきたので..
    高級ホテル泊そのものに価値ありですね。

>半日ムンバイをハイヤーで観光しただけの駆け足初インドでした。
    どんな町でしたか、そして印象は?

>Maidenheadのテムズ沿いのホテルですが、
    あのホテルは景色良い物凄く良い位置にありましたね。

>経営が変わったとは思います。
    世代交代でもあったのでしょうか?

>やっぱりあの一等地を遊ばせておくわけにはいかんでしょう。
    マァ、伝統ある建物維持は経費かかるでしょうし、全体の手入れが必要と思いました。復活したホテルでテムズ眺めながらビール飲みたいですね。

>半年振りに旅行したので、旅行記を書こうと思っています。
    是非見たいです。

>ただ、今ご覧になっても表紙しかありません(汗)
    ゆっくり編集して下さい。
    自分の場合、項目別に仕分けして作成したら、比較的早く編集できています。
    では、旅行記が楽しみです。

Rockyさんのトラベラーページ