福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安達太良山登山の帰りは、猪苗代湖方向に走り、猪苗代磐梯高原ICから乗り右方向に磐梯山を見ながら磐越自動車道を会津若松ICで降りて、国道118号線(日光街道)を南下して、芦の牧温泉の先の<br />大内宿によってきました、大内宿は約400mにわたって、江戸時代の街並み残っています。

南会津、大内宿

2006/10/21 - 2006/10/21

dr-kimi

dr-kimiさん

小高い丘からの宿場街の全景です。

ここもかなりの人でした。

街の全景です。

宿場街の説明の看板です。

建物です。

名物!しんごろうです。
    もちろん食べました、味噌が美味しかったです。

ラムネが冷やしてありました。
    両側に水路があり、昔はここで、洗濯や物を
    洗っていたみたいです。

街並みの真ん中あたりに、火の見ヤグラがありました。

民芸品が売っていました。

縁側がお店です。

ここも、お土産屋さんです。
    写真に元首相の小泉さんが写っていました。

さるぼぼでは無く!うしぼぼ?
    思わず笑って(^o^)しまいました。

本陣です、入館料を払って中を見学しました。

建物の中にからぶき屋根の構造がが説明していました。

建物の中です、囲炉裏です。

お釜!

調理器