アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから1泊2日でアユタヤに行ってきた。<br /><br />意外と広いので乗り物を借りるといい。<br />車の通りが少ないのでバイクで周るとかなり快適。<br />なんなら『象』って手段もあるみたい・・・?<br /><br />アユタヤといえばビルマ(ミャンマー)を離しては考えられない。<br />というのも、ビルマによって18世紀に滅ぼされ、徹底的に破壊されたからだ。<br />首を落とされた仏像が並ぶなか、ふと、思った。<br /><br /><br />『あれ?ビルマも上座仏教国だよな・・・』<br /><br /><br />敬虔な仏教徒のビルマ人が仏像の首を落とす?

世界遺産アユタヤで考えた

2008/09/01 - 2008/09/02

りゅぢ

りゅぢさん

バンコクから1泊2日でアユタヤに行ってきた。

意外と広いので乗り物を借りるといい。
車の通りが少ないのでバイクで周るとかなり快適。
なんなら『象』って手段もあるみたい・・・?

首を落とされた仏像が並ぶなか、ふと、思った。

『あれ?ビルマも上座仏教国だよな・・・』

敬虔な仏教徒のビルマ人が仏像の首を落とす?

1万円未満
高速・路線バス

ワット・プー・カオ・トーン

広い道路を進むと見えてくる白亜の仏塔。
    遠目からでも傾いてるのがはっきりと分かる。

1387年建立らしいが、ビルマ占領下でビルマ式に改築された歴史を持つ。
    現在はまたタイ様式に戻されたらしいが、この傾き様、、いったい誰のせい??

『傾いてる』コトがこの仏塔のイチオシのようだが、個人的には仏塔の手前にあるこのニワトリ群の方が気になる・・・

とにかく大・中・小・物凄い量のニワトリたちが待ち構えている。

ワット・ナー・プラメーン

アユタヤで一番大きい本堂があるのだが、はっきり言って『大きいを売りにしてるものはロクデモナイ』っていった感じ。
    確かに大きいが、「あぁ、大きいな・・」という感想以外持ち得ない。

それより気になったのは、敷地内にあるこの仏像。
    尼さんがぜひ見てけと薦めた一品。
    建物の中にあるにも関わらず、フラッシュたかずにこの明るさ。
    驚いて上を見上げるとシャンデリアが(写真右下)。。。

このシャンデリアは・・・一体??

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

ビルマに改築されたあの傾いた白い仏塔に対抗して建てられた。
    ビルマには負けらんないって感じなのだろうか?
    まさに天を突くばかりの高さなんだけど、わずかに及んでないらしい。
    対抗して建てるなら下調べをしっかりしようよと、思わずにはいられないなぁ。。。

ものすごっく並んでる。
    この一辺だけでなく、振り返ればそっちにもずら〜っと。
    ついつい並んで写真を撮りたくなるけど、やったら怒られるんだろうなぁ。

日本とはちょっと顔つきが違うのがこっちの仏像の特徴。
    こんだけならんでても、みんなちょっとづつ顔が違う。
    一説によると仏像の寄進者が、作る時に自分の顔に少し似せるように注文するとかしないとか・・・

ワット・マハータート

超有名な神秘的光景。
    落とされた仏像の首が、木の根に取り込まれてしまってる。
    ガイドブックの写真だと大きく見えるけど、ぢつは意外と小さい。

記念撮影をする際は、仏像よりも高い位置にいてはいけないので、しゃがみましょう。

仏像の首が落ちたのはいつ?

18世紀にビルマによってアユタヤ陥落。
    その際徹底的に破壊したとか。
    多分その時に首を落とされたのだろう。
    そうすると、わずか300年くらいでこうなったのか?
    うーん、自然の力はすごい。

ここにある仏像はすべて首がない。
    これだけの量の首を落とすのも、大変だっただろうと思ってしまう。
    同じ仏教徒なのに、なぜここまで破壊しつくしてるのだろうか?

こんな注意書きが・・・

『頭のない仏像の上に、自分の顔を置いて写真を撮るようなことをしないでください』

やるヤツいるんだなぁ・・・こんなこと・・・
    って、これ日本語でしか書かれてない!
    ちょっと前に『遺産に落書き』が大騒ぎになってたけど、こっちの方が恥ずかしいぞ。

どうした!?礼儀正しい日本人??モラルはどこへ?

中には首がついてるのもあるが、これは後からつけられたものでオリジナルではない。
    よっく見ると、色が違ったりするのすぐ分かる。
    なんなら全部の仏像に顔をつけてあげればいいのに・・

壊れてしまってるのが残念。
    ここはどうなってたのだろうか?
    ホール?屋根はあったのか?それとも柱でもそびえてたのか??

遺跡でそういうこと想像してトリップするのが楽しい。

首だけ転がってる。
    穏やかな顔してるのが対照的で痛々しい。

さて、ここでなぜ仏教徒であるビルマが、仏像を破壊してるか考える。

1.仏像の中に何か隠されてる?
    ありえますねー。そもそも仏像自体が金で出来てるとか。
    そういうのがバンコクであったらしいですよ。
    漆かなんかでカムフラージュされたやつ。
    壊せば、何かでコーティングされてても意味ないですしね。

2.アユタヤを守護してる仏像だから
    そうですね、敵国の守護仏であれば壊す必要ありますね。

3.国の繁栄=仏教の繁栄
    基本的にビルマはこれに尽きますね。
    敵国の仏像は破壊しないと意味がないわけです。

ワット・プラ・シー・サンペット

3個ならんだ仏塔って多い気がする。
    2個だと寂しいし、4個だと多いしカッコつかない。
    3個ってちょうどいいですねw

クンペーン・レジデンス

古いタイの建物を再現したものとか。
    庭では劇の稽古をしてる男の子たち。
    ナギナタのようなものを持って、リズムに乗りながら打ち合いをしてました。

象が鼻でバイバイって。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る