インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパ周遊を最後に飾る都市はインターラーケンです。当初の予定ではユングフラウを登る予定でしたが、時間を見たら無理だったので、反対側の山に登りました。写真はインターラーケンのホームに止っていた蒸気機関車。土日のみの特別列車らしいです。目の前を何度も行ったり来たりして調整を行っていました。それほど大きくは無いのですが迫力あります。

ヨーロッパ旅行 No.10 インターラーケン

2006/09/23 - 2006/09/24

haru10ccさん

鉄道

インターラーケンの町並みです。左側にCOOPの看板が。お値段手ごろで何でも売っているスーパーです。レストランはやはり高いです。観光地ですね。

フィルストへ向かうロープウェイの中から。写真はロープウェイの中継点です。この中継点を2つ超えて頂上へ行きます。

フィルストからの眺めです。アイガーなどの山々が見られます。ロープウェイで25分。ユーレイルパスで50%オフです。普通に乗ると5000円くらいだと思います。高いなーと思いながら乗ったら、片道25分もの距離ですから金額も納得です。

見る人が見ると分かるのでしょうけど、山の知識が無い僕には名前が分かりません。どなたかご存知の方は教えてください。名前入れますので。これも、サンモリッツからインターラーケンに向かう車内より。
    写真は「シュレックホルン(標高:4078m)」。教えて頂いたtsunetaさんに感謝です。

楽器にうといので名前が分からない。何とかホルン?
    どこかのチョコレートメーカーのCMを思い出します。これを知っている人はある程度、僕に近い年齢の人かも。そう言えば昔あった、エールチョコレートって同じメーカーかな?

チューリッヒ空港までインターシティで向かいます。乗り換えはありません。とっても便利。やっぱり世界的に知れた街です。

こちらがインターシティの顔です。あまり走りそうな顔ではありませんが意外と早い。乗り心地は快適。

面白い山並み。サンモリッツからインターラーケンに向かう車内で見かけた。山頂部分だけが色々ととがっている。面白い。

かっこいい山。名前は分からないけど結構良い形で標高もありそう。先が鋭い山が目立つ。

• エトランゼさん 2007/01/18 20:55:29
    堪能しました
    ヨーロッパの旅行記ゆっくり読ませていただきました。写真を見ながらそれぞれの街の美しさを堪能しました。こんなところにゆっくり滞在したいです。

haru10cc

haru10ccさん からの返信 2007/01/21 06:06:42
    ありがとうございます
    エトランゼさん
    こんにちは
    書き込みありがとうございます
    僕のお勧めはスイスとドイツです
    いろいろ好みが皆さんあるでしょうけど
    何か体に?気持ちに?しっくり来ます

ぜひ、ヨーロッパ旅行に行って来て下さい
    女性の方はベネチアも良いかな!

• tsunetaさん 2006/12/16 11:21:10
    はじめまして!
    haru10ccさん! こんにちわ。 はじめまして。

ヨーロッパ旅行記を見させていただいています。すごいですね。一人で旅行を組み立ててゆかれていることに感心しています。

当方は自称「スイスお宅」でしてスイスには三回ハイキング中心で訪問しています。
    いずれも、ツアー旅行でした。

さて、フィルストに行かれた後の写真の山ですが、「シュレックホルン(標高:4078m)」です。 この写真はフィルストから撮影されていると思いますが・・

サンモリッツでの感想は当方も同感です。 素晴らしい環境で心を和ませてくれる何かがありますね。 再度行きたい場所です。
    ありがとうございました。

tsuneta

haru10cc

haru10ccさん からの返信 2006/12/16 14:31:17
    お世話になります。
    tsunetaさん。今回は教えて頂き有難うございました。さっそく書き込みしたいと思います。スイスには3回も行かれてるんですね。tsunetaさんの旅行記も見させて頂きました。もの凄い量の旅行記に驚きました。きっと、これからの旅行に参考になる資料が沢山詰っているのではないかと思います。
    私も今回の旅行でスイスが好きになりました。色々な国を訪れましたが、もう一度是非行ってみたいのがスイスです。ドイツも結構自分の性格に合っている感じがして好きです。しかし、スイスには適わないと思います。あれだけの風景が自然にあると言う事自体が日本人の感覚からすれば離れた存在だと思います。tsunetaさんがスイスに何度も足を運ぶ理由が分かります。
    また、ちょくちょく寄らせていただきますので、アドバイスなど有りましたらよろしくお願いします。
  • コーギーさん 2006/11/04 07:19:02
    スイスは美しい
    スイスは美しい国ですね。
    昔、初めてスイスに行った時、どこに行っても絵葉書のようで感動しました。インターラーケンオストと云う駅で降りて泊まった記憶があり懐かしくなりました。グリンデンンワルドから登山電車でユングフラウヨッホに登ったけれど吹雪で外に出られなかった残念な思い出があります。
    ヨーロッパをあちこち回られたようで良い思い出が出来たことと思います。

haru10cc

haru10ccさん からの返信 2006/11/04 21:40:39
    初めまして。
    コーギーさん。ご訪問ありがとうございます。コーギーさんもインターラーケンに行かれたんですね。確かにスイスは何かが他の国と違う!と言う感じでした。見るものが全て優しい感じがして、しかしその裏に自然の厳しさも顔を覗かせている感じも受けました。ぜひ、もう一度ゆっくりと訪れたい国です。
    コーギーさんのブログは僕も何度か見させて頂きました。実は映画の「旅情」ですが、子供のときにどこかで見た記憶があります。親と一緒に映画館だったか?(多分これは勘違い)、水曜ロードショー?等のテレビかもしれません。ベネチアングラスを高く買わせたとか、安く売っていたとかで主人公がもめていたのを覚えています。間違っていたらごめんなさい。ベネチアには何も前知識が無くて行ったものですから手探りです。知っているのは映画の事だけでした。今思えばコーギーさんのような楽しみ方をすれば良かったかなと少し後悔。それにしても素晴らしいと思います。コーギーさんのブログは楽しめましたし、それに今後の旅行の参考にもなりました。あのように細かく調べるのには沢山の労力も必要だと思います。アカデミア橋の近くの通りの真ん中に水飲み場が有る所は少し記憶があります。泊まったホテルの近くではないだろうか?
    今後も色々と情報の交換などをして、お互いに旅行を楽しみましょう。

haru10ccさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る