敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて西域と呼ばれた新疆ウイグル自治区を訪問。<br />北京から空路で新疆の前に最初に降り立ったのは、西域の玄関口・敦煌。まだまだ、漢民族の文化が色濃い土地柄。<br />【訪れた場所=玉門感、前漢の長城、鳴砂山、沙州市場、莫高窟】<br />敦煌を後にして、列車でトルファンへ(旅行記は?へ続く)

異文化が混在する中国?西域の玄関口・敦煌

2006/09/30 - 2006/10/09

yochiboさん

かつて西域と呼ばれた新疆ウイグル自治区を訪問。
敦煌を後にして、列車でトルファンへ(旅行記は?へ続く)

鉄道 観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

北京から空路で敦煌まで。

敦煌の空港に到着。
    飛行機から下りて、空港ビルまで歩きます。小さい空港。

敦煌は橋をへだてて、二つの地区に分かれる。
    言葉も全く違うらしい。
    道行くのは綿花をたくさん積んだトラック。

綿花畑が広がり、収穫真っ只中。
    敦煌では、かつてケシ(阿片)の変わりに植え初めて、いまに至っているという。

西域への関所のひとつ玉門漢への道。
    “草も木も生えない”という意味のゴビが続きます。

らくだ草。
    ちょろちょろとしか草が生えない砂漠(ゴビ)の中で、らくだの餌になる。

玉門漢の一部。
    シルクロードはルートが3つ。
    西域へのルートのひとつに関所・玉門漢がある。
    西域の特産物・玉をここでチェックしていたことから、その名がついた。

前漢時代の長城。
    萱と砂利土を重ねたもの。

• mameringさん 2006/11/04 20:19:40
    乗りこなしてる?
    結構、乗りこなしてたよね。ラクダ。
    もちっと長いこと乗っていたかったぜ。

yochibo

yochiboさん からの返信 2006/11/07 18:30:52
    RE: 乗りこなしてる?
    らくだ。やはりふたこぶのほうが安定するよね。うん。
  • ajiajiroさん 2006/10/23 23:27:24
    よいセンスですね!
    コメントがなくても見ていて飽きませんでした。

yochibo

yochiboさん からの返信 2006/10/24 12:04:56
    RE: よいセンスですね!
    ajiajiroさん
    書き込みありがとうございます。
    コメントもいろいろと入れたいと思っているので、是非またのぞいてみてください!

yochiboさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る