喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カシュガルは漢民族の文化が色濃い新市街と、土壁の住居が密集し新疆最大の国際大バザールがある旧市街と、まったく違う雰囲気を楽しめる。カシュガルからさらに西へ約400kmいくと、パミール高原を通過してパキスタンに通じる。インド、アフガニスタン、キルギスタンなどさまざまな国と国境を接している新疆の西部はイスラム文化が色濃く、そこに暮らす民族もさまざま。<br />【訪れた場所=パミール高原・カラクリ湖、エイティガールモスク、香妃の墓、国際大バザール、職人街】

異文化が混在する中国?パミール高原を経て中央アジアへと続くカシュガル

2006/09/30 - 2006/10/09

yochiboさん

観光バス
中国南方航空
ツアー(添乗員同行あり)

カシュガルの空港。敦煌と同じく、飛行機を降りてから空港建物まで歩くパターン。

新疆にはポプラの木がたくさん。

パミール高原とカラクリ湖に向けてカシュガルを出発。約4時間かかります。5000メートル級の山々がくっきり。

ナンを焼く若夫婦(おそらく)。窯の内壁に張り付けて焼きます。そうすると・・。

焼きたてのナン。後の写真で出てくる、ひょうたん型の木製穴あけ機で模様をつけてあります。たまねぎぱらぱらとのっていて、美味!

一休みを終えて出発。山に近づいていきます。
    ガソリン代はリッター6元(約100円)と物価に比べて高額。新疆は石油、ガス、石炭などなど地下資源が豊富だが、現地のウイグル人曰く、政府が持っていってしまうと。だから恩恵に預かっていないと。

逆側はゲズ検問所になっています。
    川沿いに山を登っていくのですが、その川もゲズ川といいます。検問所ではパスポートチェック。5〜6人軍人がいるけど、和やかな雰囲気。でもそとではドーベルマンの訓練もしてる。

右方面に行くとキルギスタン。湖はカラクリ湖に行く途中のブルンクル湖。

カラクリ湖。カラは黒、クリ(キュリ)は湖。黒い湖という意味。魚はすんでいない。

馬、らくだに乗ってカラクリ湖を眺められます。
    「5元(約70円)で10分だ」と、タジク族の少年たちの猛アピールがあります。ひっぱったりして強引なので注意。でも悪い子達ではないと思う。
    私は馬で、結構走らせてもらいました。

ぽつぽつと黒いのはヤク。山なのでヤクや羊が多い。

パミール高原からカシュガルに戻ってきました。
    街中を散策していると、ヤクを連れたおじさんが。ちょっとびっくりです。

• 花やんさん 2006/10/23 21:03:00
    綺麗な写真手背すね。
    私が12年前旅したときはドンヨリした曇り空で、カラクリ湖もこのように綺麗に写りませんでした。
    バザールも鮮明に移っていますので楽しい旅になりましたね。
    今度訪れる機会がありましたら、現地の天候情報を得てから旅しようと
    思います。
    吐魯番に行く日は彼の地では珍しく運悪く一雨ありました。
    綺麗な写真今後もお願いします。

yochibo

yochiboさん からの返信 2006/10/24 12:09:01
    RE: 綺麗な写真手背すね。
    花やんさん。
    ありがとうございます。
    カラクリ湖もカラクリ湖への道も、お天気がすごく良くて、絶好のドライブ日よりでしたよ。ラッキーでした。今回のたびで一番印象に残っているのはあの山道ドライブでしょうか。

花やん

花やんさん からの返信 2006/10/24 19:49:23
    RE: 肝を冷やす体験もしました
    「行きはヨイヨイ帰りはコワイ」の体験もしました。
    行きに道路がやられている場所を修復していましたが、技術も幼稚でいつ終わるかわからないので私はその方面の技術を身につけていましたので、作業員に教えて、手伝って通過し解決しました。
    帰りには雪解けによる土石流で道が遮断させていましたので、またも一苦労しました。
    詳しくは私の旅行記をご覧ください。
  • mameringさん 2006/10/22 19:17:27
    第一号〜
    yochiboさん
    よくぞアップしましたな!
    もうあなたのをみたら満足してしまいました。
    私の分がアップされるのはだいぶ後のことになるでしょうー。

コメント入れないの?

yochibo

yochiboさん からの返信 2006/10/23 09:53:23
    RE: 第一号〜
    うっす。週末長野で5〜6時間かけて、スキャナーで一枚一枚取り込みました。やっぱデジカメほしいな。切実に。
    コメント入れる予定だけど、時間できたら・・・。
    きみもアップしなさい!第二号争いだ。

chanda

chandaさん からの返信 2006/10/24 03:33:39
    RE: 第一号〜
    きれいですね。というか。こんなにきれいだった??
    私は、これ見て、
    やっぱりフィルムいいなって思いました!

第二号は譲る勢い。
    月末から1ヶ月間、行ってくるど!

yochibo

yochiboさん からの返信 2006/10/24 12:06:56
    RE: RE: 第一号〜
    Chandaさん
    サンクス。しかし、スキャナー取り込み大変すぎた〜。
    実はスキャナーが悪くて、よ〜くみると写真にシミができているんだよね・・。
    月末から1ヵ月とのこと。すばらすい。写真アップしてね。

yochiboさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る