ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェのホテルに荷物を置いて、ピサの斜塔を見に行く<br />朝 9:00発の特急ESに乗車して、約50分でピサ駅に到着、ピサの斜塔までは歩いて行くことにした。<br /><br />写真は、おなじみのピサの斜塔

2003年イタリア旅行記(その4)ピサ

2003/06/13 - 2003/06/23

noriaki

noriakiさん

フィレンツェのホテルに荷物を置いて、ピサの斜塔を見に行く

写真は、おなじみのピサの斜塔

鉄道

フィレンツェのキップ売り場

プラットホームにて

9:00発の特急列車に乗車

ビサ駅舎全景

ソルフェリーノ橋にて

突然ドゥオーモ広場に現れた洗礼堂とドゥオーモ

ローマ通りを進んで行くが、全くピサの斜塔らしき建物が見えなかったが、サンタ・キアーラ病院を過ぎたら突然見の前にこの光景が飛び込んできて感激しきりでした。

やっぱり倒れている・・・

一番倒れて見える角度

ドゥオーモ

ピサの斜塔の基礎部分の修復工事の状況

これ以上倒れないように、基礎部分を固めてある。

色々な国からの観光客で混雑

今にも倒れそうな斜塔の、倒れが凄いのが判る。

角度を変えて見ると・・・

この角度だと、倒れていない!!

ドゥオーモと斜塔

ドゥオーモの内部

当日はミサが行われていた。

天井のフレスコ画

正面祭壇

洗礼堂全景

ドゥオーモ正面

洗礼堂からの眺めです。

洗礼堂に登る

洗礼堂の中では、アカペラの素晴らしい歌が聞こえていた。内部に反響して、それはそれは素晴らしかった。

上からのピサ市内の眺め

城壁にはライオンの守り神が・・・

納骨堂(カンポサント)
    壁画が保存されている。

カンポサントの中庭

近くのレストランで昼食

とにかく暑くて参りました。

サンタ・マリア通りの商店の様子

肉のお店

この暑いのにいたまないの???

うさぎも暑くて参っている??

これも売り物でした。

帰りは、ピサから普通列車でフィレンツェに戻る
    暑くて疲れました・・・

ホテルに4時ころ戻ったが、ここでもまた停電が・・・
    (雷雨の影響かも??)

• rayさん 2006/10/23 22:52:23
    ピサの斜塔
    noriakiさん こんばんは♪

ピサの斜塔は私が思っていたよりも傾いていたのでビックリしました。
    人はもちろん危険なので入れないですよね?
    よく倒れないものだと思います。

今日の大阪は雨でしたが、夕方からは上がりました。
    幸い、21,22日と四国は良いお天気で暑いくらいでしたよ。
    四国の紅葉もまだまだ先のようでした。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/10/24 22:01:08
    RE: ピサの斜塔
    rayさん

書き込みご返事遅くなりました。
    昨日と今日は、久しぶりの仕事があって、ブログは覗いたのですが、仕事の準備のために、ご返事差上げられませんでした。

さぬきうどん残念でしたね・・・・
    でも天気が良かったので、旅行は楽しめたのではと思います。
    写真たのしみにしていますよ!
    なにか新たな発見や、出会いがありましたか???

ピサ訪問有難う御座いました。
    このピサの斜塔には登れるんですよ!!
    もちろん徒歩でですがね・・・
    並んでいる人が多かったので、僕は登らなかったのですが、上から見ている人を、下から見ていると危なっかしいなぁって感じてしまいます。
    倒れないように基礎工事を補強したので、登らせることとしたのでしょうが、日本では考えられませんね・・・

追伸
    先日メールボックスに入れましたが、呼んで貰えましたか?

noriakiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る