2006/10/15 - 2006/10/16
mamaさん
今回は大人3人・子供3人というメンバー構成で、1部屋で泊まれる部屋を探してたどりついたのが、オフィシャルホテルの「シェラトングランデ東京ベイホテル」。
日曜日ということもあって、結婚式もたくさん行われていて
ホテル内は混雑しておりました。
今回のお部屋は「ジャパニーズスイート」、いわゆる和室のお部屋にしました。
ホテルの和室に泊まるのは初めてなのですが、子供が多いとこういう選択もあり?という感じでした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
チェックインは3時からでした。
ホテル到着が5時近かったので、それほど混雑せずに手続が出来ました。
ただお部屋への案内をされるまでが結構待たされるので(前回もそうでした)、客室数の割にスタッフが少ないのかな? -
お部屋への案内を待っている間、子供達はこちらで
テレビを見ていられるので助かります。 -
オリエントフュージョン、なだ万の先にあるエレベーターホールで部屋に向かうことに。
和室は3階にあります。
今回のお部屋は「唐津」385号室です。
玄関を上がるとこんな感じになっています。
奥の扉の先はバススペース。
その手前には冷蔵庫やお茶セットなどが備え付けてありました。
右側は二間続きのお部屋になっています。 -
こちらには有料のコーヒー、熱さまシートなども置いてあります。
下には冷蔵庫が備え付けてありました。
さてお部屋に入るとこんな感じ。
こちらは10畳のお部屋です。 -
こちらが7.5畳の次の間です。
液晶テレビに見慣れてしまうとなんだか時代を感じてしまうテレビですね・・・
放送も地デジではないので、映りの悪さもやや気になりました。
ペントンブックや館内のお知らせ等、いろいろと冊子が置かれていたのは助かりました。 -
こちらが洗面所
アメニティ。
普通に揃ってます。 -
トイレも独立していました。
簡易な洗面所も付いています。
どうでも良いのですが、ホテルにしてはめずらしく「INAX」のトイレでした(笑) -
お風呂はもちろん洗い場付き。
檜の湯船でした。
古さは感じる物の、清掃等は行き届いていましたね。 -
子供用のスリッパ、歯ブラシ、パジャマ。
和室のフロアには「ゆう裕」という貸し切り和風浴場があります。
なので今回はこちらのお風呂を利用することにしました。
17時から最長45分で一家族利用できます。 -
お風呂の前にカウンターがありここで人数分のタオルも貸し出してくれます。
大小二つのお風呂がありました。
私達は大きいお風呂へ通されました。
写真はありませんが、シャワーが4台あり家族で利用するには十分なスペースでした。 -
さて、夕食はホテルの2階にあります「なだ万」を予約しておきました。
お店の入り口にはなだ万で取り扱っている商品もディスプレイされていました。
Rさんお薦めの美味しいドレッシングももちろんありました〜。 -
メニューはコースが中心でした。
今回はコースの「味三昧」(8800円)にすることに。
天ぷら、お寿司とそれぞれ個別のカウンターでも
食事が出来るお店でしたので、少しずついろいろな味が楽しめるこちらのコースを選ぶことにしました。
写真は先付けの「菊花胡麻豆腐」 -
サラダ風お造りで「戻り鰹のたたき風」
天麩羅。
もちろん熱々で出てきました〜。 -
お肉料理は「牛フィレのステーキ」
たれが「りんごソース」と「マスタードソース」の2種類用意されました。
りんごソースはポン酢のようなお味でさっぱりしていました。 -
本日のお薦めのお寿司
お吸い物。
こちらも温かいまま出されました。 -
デザートのシャーベット。
こちらはお子様メニューの「お子様玉手箱」(2625円)。
全部で3種類用意されていて、こちら以外にお寿司、ステーキがありました。
かなりのボリュームです。 -
お子様のデザート。
ホテルの朝刊は「朝日新聞」
今回いろいろあった朝食です(笑)。
こちらはアメリカンブレックファースト。
写真には写ってませんが、食パン&トースターも付いてきてます。
他のホテルと比べるとちょっと・・・という感じもしますが、朝食なのでこれでも十分でした。 -
こちらは和朝食。
急いで持ってきたために、妹のお膳には卵焼きがのっていませんでした〜。
なだ万の朝食なのかはちょっとわからないのですが、
もしそうであるならば、やはり他のホテルのなだ万の和朝食と比べるとやや劣る・・・そんな感想を持ちました。
ただボリュームはかなりありましたし、グレープフルーツが付いていたのは良かったです。 -
気になった点は全体的に天井が低かった、各所古さを感じたところがあった・・・・などありましたが、全体的に見れば良かった点が多いホテルでした。
和室も改装はされていなかったので、ちょっと古くさいお部屋の雰囲気でもありましたが、スペースの広さやお風呂などの事を考えると子供連れで利用するには良い選択だったなと思います。
改装も順次行われてるとしたら、次回は是非改装後のお部屋に泊まってみたいですね。
- 諒さん 2006/10/22 22:26:52
- ジャパニーズスィートでしたか。
- こんばんは。
旅行記、拝見しました〜。
お部屋、どんなお部屋なのかしら?と考えていましたが、
ジャパニーズスィートだったんですね。
子ども連れには、良い選択ですね♪
ベッドから落ちる心配もないし。
私も、子どもたちが大きくなったら、畳の方が安心かも。
いつも落ちないように工夫したり、
落ちても痛くないように、
敷物を敷いたりしています。
普段は見ることが出来ないお部屋の写真、とても参考になりました。
ありがとうございました。
- mamaさん からの返信 2006/10/23 13:34:19
- RE: ジャパニーズスィートでしたか。
- シェラトンの和室・・・あんな感じのお部屋でした〜。
和室といっても次の間が洋室タイプ(和洋室)もあるので、
そちらでも良かったのですが、甥っ子がハイハイ&つかまり立ちの時期なので、
段差のない和室を選びました。
ホテルの和室はやはり温泉旅館と比べてしまうとちょっと・・・という所もありましたが、スペースも広く小さい子供と一緒の場合は楽かもしれませんね。
お部屋の備品なども今はあまり見かけない物(鏡台など)があったりと、
それはそれで良かったと思います。
我が家は添い寝の場合、わざわざツインベッドの部屋にして、
一つのベッドを壁側に寄せもう一つのベッドをぴったりとくっつけて、
子供が落ちないように寝るようにしています。
いつの日かゆっくり自分一人で寝てみたいですね・・・・。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記