西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安に雪が降るのはめずらしいらしい。<br />「雪の西安を見ることができるなんてラッキーですね。」と<br />ひさしぶりの雪に喜んでいる西安の人達は言うけど、<br />旅行者にとってみれば、やはり天気はいい方がいい。<br /><br />悠久の歴史を持つ西安の街も雪のベールをかぶれば、<br />アノニマスな中国の一都市となってしまった気がした。<br />「雪は、神が地球の嫁入りの為に、純白のベールをかぶせるもの」<br />とかいったワイルドの詩を思い出したりした。<br /><br />アーケードのかかった回族街を歩き回ることにした。<br />露天の屋台とも呼べない小さなコンロで、ピザの一回り小さい<br />くらいのモノを焼いていた回族のオバサンに<br />&quot;これはなに?&quot;と中国語で聞いてみる。<br />オバサンは、&quot;とにかく食べてみろ&quot;と言うようなジェスチャーで<br />それを渡す。1元でそれを買って食べてみる。<br />甘くてうまい!。<br />名前はなんというのかわからない。柿のパイみたいな味がした。<br /><br />哲学者の風貌をした回族のジイサンのシシカバブーの店に入る。<br />ジイサンには中国語が通じない。身振り手振りでシシカバブーと<br />ビールを注文する。掛け値なしに旨い。しこたま飲んで食って<br />会計をすると、驚くほど安い。<br />「釣りはいらない」の身振りに、白い回族の民族服に<br />白い帽子をかぶったジイサンンは僕の肩を2回ほど軽くたたいた。<br />やっぱりこのジイサンは路傍の哲学者かもしれない。<br />僕もジイサンの肩を2回たたいた。<br />掘りの深い回族人の顔から含蓄のある笑顔がこぼれた。<br /><br />雪によって、街並みからは遠い記憶も覆われて見えなくなって<br />しまったようでもやっぱり、ここは西安だ。<br />シルクロードの玄関口という分厚い歴史の空気を、<br />いくらかでも、感じることができた気がした。

雪の西安

2003/02/12 - 2003/02/16

birdland

birdlandさん

西安に雪が降るのはめずらしいらしい。
「雪の西安を見ることができるなんてラッキーですね。」と
ひさしぶりの雪に喜んでいる西安の人達は言うけど、
旅行者にとってみれば、やはり天気はいい方がいい。

悠久の歴史を持つ西安の街も雪のベールをかぶれば、
アノニマスな中国の一都市となってしまった気がした。
とかいったワイルドの詩を思い出したりした。

アーケードのかかった回族街を歩き回ることにした。
露天の屋台とも呼べない小さなコンロで、ピザの一回り小さい
くらいのモノを焼いていた回族のオバサンに
"これはなに?"と中国語で聞いてみる。
オバサンは、"とにかく食べてみろ"と言うようなジェスチャーで
それを渡す。1元でそれを買って食べてみる。
甘くてうまい!。
名前はなんというのかわからない。柿のパイみたいな味がした。

哲学者の風貌をした回族のジイサンのシシカバブーの店に入る。
ジイサンには中国語が通じない。身振り手振りでシシカバブーと
ビールを注文する。掛け値なしに旨い。しこたま飲んで食って
会計をすると、驚くほど安い。
「釣りはいらない」の身振りに、白い回族の民族服に
やっぱりこのジイサンは路傍の哲学者かもしれない。
僕もジイサンの肩を2回たたいた。
掘りの深い回族人の顔から含蓄のある笑顔がこぼれた。

雪によって、街並みからは遠い記憶も覆われて見えなくなって
しまったようでもやっぱり、ここは西安だ。
シルクロードの玄関口という分厚い歴史の空気を、
いくらかでも、感じることができた気がした。

中国東方航空

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る