ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナサンツ駅からミラノまで夜行列車で移動。<br />車両はスイスのチューリッヒ行きと切り離されて、朝方ミラノに到着。<br />ミラノ駅、汚い。<br />駅の外には一歩も出なかったけど、今思えばちょっと観光しておけばよかったなあ。

2003年 フランス・イタリア・スペイン一人旅 @ヴェネチア

2003/11/24 - 2003/11/25

ktn

ktnさん

バルセロナサンツ駅からミラノまで夜行列車で移動。
ミラノ駅、汚い。

■(11/25)ベネチアへ
    ベネチア行きの列車が特急か鈍行かよく分からなかったので、長蛇の列が出来ている窓口へ並んで確認。
    やっと自分の番が来たと思ったら予約は不要で、ユーレイルパスで乗れるとの事。
    「今すぐ出るから8番線へ走れ!!」と言われて猛ダッシュ!

■(11/25)世界の車窓から@ベネチア
    空はどんよりだけど、だんだんとベネチアらしくなってきた窓の外。

ベネチア駅に到着すると、眠気と空腹でよく分からないままヴォレット乗り場へ。

■(11/25)ヴォレット
    ヴォレットに乗って川の対岸へ。
    家に囲まれた川を進んでいくとベネチアに来たんだな〜とちょっと感動。

■(11/25)Hotel Centauro
    まずはホテルにチェックイン。
    ここは日本で予約した、比較的ベネチアでは安い宿。
    バストイレ共同で40euroだった。
    少し狭いけど、今まで泊まったホテルの中では一番豪華っぽい装飾だった。

■(11/25)もう夜
    あまりに重くなりすぎたリュックを少しでも軽くする為、郵便局から少し荷物を送ることにした。
    郵便局では全く英語が通じず、ダンボールを買うのも大変で、この日は荷物送るのであっという間に夜になってしまった。
    夜のベネチアは観光客のカップルばっか。寂しい。。

■(11/25)地球の歩き方
    翌日、朝7時半に起きて街歩きSTART。
    歩き始めてすぐにどこかで見た事のある建物を発見。
    地球の歩き方の2枚目の表紙に載っていた写真だ。
    特に歴史的建築物であるわけではなさそうだけど、格好いい建物だった。

■(11/25)街歩き
    今日はまず鐘楼とサンマルコ寺院に行きたい。
    そこまでの道ももちろん、電車もバスも車も通っていない、船と人間だけがある風景。

■(11/25)サンマルコ寺院
    外部の壁面には金のモザイクがあった。
    この度でガウディのモザイクやピザンチンのモザイクにすっかりハマってしまい、ここでも感動。

■(11/25)サンマルコ寺院
    サンマルコ寺院のモザイク画(多分)。

■(11/25)鐘楼
    サンマルコ寺院のそばにある鐘楼に上ってみた。
    エレベーターで一気に頂上まで上ると、ものすごくイタリアチックな光景が・・・。

■(11/25)ヴェネチア一望
    鐘楼から見たヴェネチアの町並み。

■(11/25)水の方
    鐘楼から見た街の逆側。

■(11/25)サンマルコ広場
    鐘楼から見たサンマルコ広場。
    潮が高い時は水浸しになってしまい、一段高い段を置くことで、通る人が濡れないで通行できるようにしていた。
    旅行当時は考えもしなかったけど、地球温暖化でますますこの被害は大きくなっているらしい。

■ドゥッカーレ宮殿へ
    次はドゥッカーレ宮殿へ。

■ドゥッカーレ宮殿
    宮殿内部はそれはもう豪華な感じだけど、地下にある牢獄の方が興味を惹かれた。

■ドゥッカーレ宮殿
    牢獄の一部屋。

■溜息の橋
    ドゥッカーレの地下牢獄は満水の時に水の下に潜ってしまう為、橋を渡って中に入れば二度と戻ってくれないと言われていたらしい。
    橋の窓から溜息をついた囚人から取った溜息の橋。ウマイ。

■(11/25)街歩き再び
    ドゥッカーレから離れてまた街歩き。
    ほとんど水に浸ってるけど大丈夫なのか?

■(11/25)街歩き再び
    ヴェネチアは他の街に比べて、かなり密接なコミュニティーが形成されているように見えた。
    街では立ち話をしている人が沢山いた。
    多分それは車やバイクとか周囲とコミュニケーションを取る事のない交通機関ではなくて、徒歩や船という開かれた方法で移動をしているからかな、と思った。

■(11/25)ムラーノ島へ
    サンマルコ広場の近くにあるヴァポレット乗り場から船に乗って20分程の所にある、ヴェネチアンガラスの島、ムラーノ島に行ってみた。
    ここで見たかったのはS.マリア・ドナート教会。16時開館だったので、しばらく街を散策。

■(11/25)ムラーノ島の町並み
    本島よりもカラフルな家が立ち並ぶ。
    写真はないけど、ムラーノにはガラス博物館もある。
    博物館のおじさんが、丁寧にイタリア語で色々説明してくれたけど、全く理解できず。

■(11/25)ムラーノ島の日常
    とても静かなムラーノ島。
    観光客はほとんどいなくて、鳩にエサあげてるおじさんや、世間話で楽しんでるおばさん達や、船を黙々と磨いている人や、ヴェネチア人の生活がよく見れた。

■(11/25)S.マリア・ドナート教会
    16時に教会に行ってみると、丁度おじさんが鍵を開けている所だった。
    私と同じような一人旅(と思われる)のヨーロッパ人の女の子も一緒に鍵が開くのを待っていた。
    内部はモザイクで描かれたマリア様と床までモザイクで出来たピザンチン文化が凝縮されていた。

■(11/25)本島に到着
    後ろ髪引かれる思いでムラーノ島を離れ、本島に戻った。

■(11/25)サンジョルジョ・マッジョーレ
    対岸に教会が見える。
    ここも行きたかった。

■(11/25)さよならベニス
    これでヴェネチアはおしまい。
    バルセロナからイタリアに入ったときは嫌な天気でテンション下がったけど、それを覆したのがヴェネチアだった。
    ホテルも綺麗だったし、街の人もめちゃくちゃ優しかったし、街自体も美しかったし、全体がいい感じだった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る