その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選んだ理由<br />・超マイナーな所でダイビング。<br />・「10年前のシパダン」ってフレーズ。<br />・なんといっても・・・ブラックマンタ。<br /><br />成田からほぼ2日・・・長い・・・<br />場所はカリマンタン沖で(シパダン・マブールのずっと下のほう)<br />デラワン島・マラトゥア島などのエリアかな・・・<br /><br />目的は、もちろんダイビング!<br />サンガラキ周辺・・・15ダイブ<br />  カカバン島・・・ 4ダイブ<br />   サママ島・・・ 4ダイブ 計19ダイブ。<br /><br />他に何もない所なので潜りまくりました!<br />パラオ・モルジブでもマンタをハズシてるので<br />あんまり期待せずに・・・でも、期待しちゃう・・・<br /><br />さて、どーだったでしょう?<br />(まずは、陸編から・・・)

はじめてのサンガラキ 20回目の海外旅行

1998/12/26 - 1999/01/04

ズー

ズーさん

選んだ理由
・超マイナーな所でダイビング。
・「10年前のシパダン」ってフレーズ。
・なんといっても・・・ブラックマンタ。

成田からほぼ2日・・・長い・・・
デラワン島・マラトゥア島などのエリアかな・・・

目的は、もちろんダイビング!
サンガラキ周辺・・・15ダイブ
  カカバン島・・・ 4ダイブ
   サママ島・・・ 4ダイブ 計19ダイブ。

他に何もない所なので潜りまくりました!
パラオ・モルジブでもマンタをハズシてるので
あんまり期待せずに・・・でも、期待しちゃう・・・

さて、どーだったでしょう?
(まずは、陸編から・・・)

観光バス
マレーシア航空

プロペラ機
    (タワウ〜タラカン)
    マレーシア航空で
    クアラルンプール〜コタキナバル
    〜次の日タワウ〜タラカン。

タワウまでは日本人がたくさんいたけど・・・
    20人位に減っちゃった。

タワウの街

水上にも家がある・・・
    40人乗り位の飛行機は
    ずいぶん空いてた。

タラカン空港

建物はキレイ。
    車で港へ。ボートは、
    「デラワン組」と別々に。
    だんだん人数が減ってくる。

サンガラキ到着

タラカンから船で3時間以上・・・
    長〜い。
    妻は寝まくり・・
    トイレも出発前に行こう!

サンガラキビーチ

海ガメの足跡が残ってる。
    海ガメ見れるかな?

ゲストコテージ

全10棟しかない。
    ゲストは20人弱だった。

ズー達のへや

かなりナチュラルです。
    でも、ダイビングメインだし
    レストランにいる事が
    多かったので、平気で〜す!

当時の部屋は・・・
    ・ノンエアコン
    ・塩水、お湯シャワー
      &ポリバケツに真水
    ・毛布にもなるバスタオル

「ダイビング三昧の宿」って感じで新鮮で◎
    ワイルドダイバーだぁ。

レストランにあった地図
    食べて、潜って、ボーッ・・の拠点、
    レストランは涼しいし、広い。
    潜って&寝る以外はココです。
    (みんなも同じみたい・・・)
    居心地良かったです。

ダイビング小屋

器材は全部、ココで保管。
    ブリーフィングもできる。
    入り口横に洗い場あり。
    昼は外にも干せる。

• 朝食<br /><br />味は日本人好みと思う。<br />オイシイで〜す!<br />コーヒー・紅茶・ミロは<br />いつでも飲み放題。<br />

朝食

味は日本人好みと思う。
    オイシイで〜す!
    コーヒー・紅茶・ミロは
    いつでも飲み放題。

• 昼食<br /><br />遠くに遠征などがあると<br />居残り組みは寂しい昼食に・・・<br />コーヒー・紅茶のミルクは<br />クリープと練乳があるよ。

昼食

遠くに遠征などがあると
    居残り組みは寂しい昼食に・・・
    コーヒー・紅茶のミルクは
    クリープと練乳があるよ。

• 夕食<br /><br />ズー以外はみんなビール。<br />(ズーはコーラでも酔えるのだ)<br />ダイビング話だけでなく<br />いろんなネタで盛り上がる・・・

夕食

ズー以外はみんなビール。
    (ズーはコーラでも酔えるのだ)
    ダイビング話だけでなく
    いろんなネタで盛り上がる・・・

ダイビングの合間に・・・

妻はビーチの散歩をしました。
    (ズーは日課のお昼寝)

アサガオ似の花をパシャッ。

貝がら

立派でキレイな貝も発見。
    持ち帰りは禁止で〜す!

コテージ前のビーチ

流木とかがある。
    それが逆に「手付かず」って
    感じで、ワイルドな気分・・・

島の反対側

何か入ってはいけない
    ゾーンのような・・・?
    島一周できるのかな?

裏側に家が・・・

タートルエッグコレクターの
    家なんだって。
    亀の卵の保護・管理を
    しているらしい。

夜はあちこちウロウロしたら
    ダメみたいです。

子ガメ
    産まれたて(たぶん)の
    子ガメをスタッフからもらった。
    カワイイです。
    (以外と力強いけど)
    ズーを起こして撮影会、パシャッ!

放流?
    「大きくなって戻って来い!」
    でも、放して少ししたら
    上空を猛禽類がグルグル・・・
    狙われてるけど、助けられない・・
    「逃げ切ってくれよぉ」

明日からは「ダイビング」編です。
    お楽しみに・・・つづく・・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る