その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は・・・サンガラキ島周辺のダイビングを紹介します。<br /><br />・ボートダイビングのみ<br />(当時はビーチスノーケリングも禁止でした)<br />・EN・・・バックロール<br />・EX・・・フィン、ウエイト渡してはしごを上がる<br /><br />今回は大潮で船がビーチまで入って来れず、<br />干潮時はリーフエッジ近くまで歩いて乗船。<br />(200m位かなぁ、器材は満潮時に船に積み込み済み)<br /><br />スタイルは・・・ほとんどがドリフト<br />(かなり、ビュンビュン流されるよ、流され好きなら◎)<br />セーフティストップも流されまくりながら・・・<br /><br />いろんなのがいましたよぉ!<br />遠くまで来た甲斐がありました・・・<br /><br />

はじめてのサンガラキ ダイビング編 2

1998/12/27 - 1999/01/02

ズー

ズーさん

今回は・・・サンガラキ島周辺のダイビングを紹介します。

・ボートダイビングのみ
(当時はビーチスノーケリングも禁止でした)
・EN・・・バックロール
・EX・・・フィン、ウエイト渡してはしごを上がる

今回は大潮で船がビーチまで入って来れず、
干潮時はリーフエッジ近くまで歩いて乗船。
(200m位かなぁ、器材は満潮時に船に積み込み済み)

スタイルは・・・ほとんどがドリフト
(かなり、ビュンビュン流されるよ、流され好きなら◎)
セーフティストップも流されまくりながら・・・

いろんなのがいましたよぉ!
遠くまで来た甲斐がありました・・・

キンチャグフグ

流れがスゴ〜イ!!

岩の裏で流れに対応しつつ
    小さいヤツもパシャッ!

ハタ?

こんな柄は初見。

クマノミ

イソギンチャク真っ白。
    先がピンクだったから
    白化現象じゃないよね・・・?

クマノミ2

これはセジロクマノミ。

イソギンチャクって
    気持ちイイのかな?

カザリスズメダイ

日本にはいない・・・?
    初めて見た!

地味だけど、ズー妻は
    ヤッコ好きだから
    撮ってしまう・・・

ヒレホシミノカサゴ

ガイドさんも「レア・レア!」
    って言ってた。
    もちろん、初見。

マンジュウイシモチ+

赤玉スカートが
    ロカビリーで
    キュートです。

カエルウオ

潮止まり近くなら
    マクロ風も楽しいです。

アカネハナゴイ

こんなキレイなのも
    たくさんいました。

コブシメ?幼

1cmくらい。
    岩にしがみつき・・・
    微妙なピント。

コブシメ

近づき過ぎて
    威嚇してます。

アジアコショウダイ

コイツはイイ顔だったので
    アップで迫ってみました。

• サメ<br /><br />一般には恐れられてるサメも<br />コバンが頭に付いてたら<br />マヌケに見えます・・・

サメ

一般には恐れられてるサメも
    コバンが頭に付いてたら
    マヌケに見えます・・・

レオパ

サメはサメでもコイツは
    かなりキュートです。

近づけない・・・

• カメ<br /><br />サンガラキは<br />水中だけじゃなく<br />産卵や、子ガメも<br />見れます。

カメ

サンガラキは
    水中だけじゃなく
    産卵や、子ガメも
    見れます。

マンタ1

見たくても、
    なかなか見れなかったので
    大感激!!!

マンタ2

横からも・・・

マンタ3

子マンタも・・・
    (ブラックだし)

今回は、マンタ三昧。
    長かったですが、もうおしまい。

来年もまた、来ちゃお〜かな。
    ==おわり==

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る