ブルガリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアとの国際版画展がソフィアで開催され出品し出席してきました。その時に、カザンラクを訪れました。カザンラクはブルガリアのほぼ中央に位置しバラ産業の中心地です。あまり知られていませんが、香水などに使われるバラの香料は、ブルガリア産のものが世界市場の8割を占めています。そのほとんどはこのカザンラクにある「バラの谷」で摘まれたバラから精製されたものです。バラ園は5月の収穫期には「バラの祭典」が催されて、非常に賑わうのですが、我々が訪れたのは4月の初旬で、とても静かな雰囲気でした。

カザンラク

2005/04 - 2005/04

murainobuhiro

murainobuhiroさん

バルカン山脈とロドピ山脈に挟まれた平原は、温暖な農耕に適した土地です。トラキア人が紀元前から住んでいました。

トラキア平原の農家の風景です。

トラキア平原ののどかな農家の風景です。

バルカン山脈の麓にある農家です。

残雪のバルカン山脈の麓ののどかな農村風景です。

トラキア平原を貫く高速道路の給油所です。遠くには残雪をかぶるバルカン山脈が見られます。

高速道路の売店です。

高速道路の休憩所での若者達です。とても人懐っこく明るい表情で英語で話しかけてきました。

カザンラクのバラ博物館です。春のバラの祭りの時期以外のバラの谷はとても静かな地域です。

カザンラクのバラ博物館です。バラの香油の製造過程の写真や蒸留釜などが展示されています。

バラ博物館の前の道路です。バラ祭り以外の時期はとてものんびりとした所です。

バラ博物館の中に展示されている昔の蒸留釜です。

バラ博物館の中に展示されている昔の保存の樽です。

バラ博物館を見学に来た地元の小学生の団体です。

トラキア人の墓です。1944年、防空壕建設中に偶然発見されたものです。1979年に世界遺産に登録されています。現在ではこの中に入ることは出来ませんが、そばに精巧なレプリカがあり、その場所で本物そっくりのフレスコ画が観られます。

トラキア人の墓を全体包んでいますので、中に入ることは出来ません。

トラキア人の墓で、全体を固めてしまっています。

トラキア人の墓への道路標識です。

トラキア人の墓のフレスコ画の精巧なレプリカです。戦闘場面の様子が描かれています。

トラキア人の墓のフレスコ画の精巧なレプリカです。

小学生の団体がトラキア人の墓を見学に来ていました。

小学生の団体です。

小学校4年生の団体の子供達と一緒に。

カザンラクの近くにシプカとういう小さな村があります。これはシプカ峠から丘の頂上を眺めた画像です。頂上には「自由の碑」が建っています。この峠でロシア・ブルガリア連合軍がオスマン朝の軍に勝利して、オスマン朝支配から脱することが出来ました。

シプカ峠には売店があります。

シプカ峠の街灯です。

シプカ峠から「自由の碑」を眺めています。

シプカ峠の売店です。

シプカ峠のトイレの看板です。ここのトイレはとてもひどいものでした。

シプカ峠でみられた水牛の図です。水牛のヨーグルトはとても美味しいものでした。

シプカ峠のお店で売っている水牛ヨーグルトでs。

トラキア平原にあるマクドナルドの看板です。マクドナルドとコカコーラは世界中どこにもあるのですね。

トラキア平原の高速道路にある給油所に立ち寄ったバルカンツーリストのバスです。

ガソリンスタンドのガソリンの値段表示です。2005年の値段です。

マクドナルドをキリル文字で表示されています。

magazineをキリル文字で表示されています。

トラキア平原のガソリンスタンドの内部です。

トラキア平原のガソリンスタンドの内部で並べられている商品です。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る