2006/09 - 2006/09
オイラアさん
伝説は語る。「神様は、アルプスを眺めるためにジュラを創った。」そんなジュラのなかでも、ヴァイセンシュタインは屈指の眺望を誇ることで有名だ。9月のある晴れた日、アルプスを眺めるためにヴァイセンシュタインへ。そう、神様の気分で!
ヴァイセンシュタインへのアクセスは、Oberdorf SOから。駅の窓口でリフト券を買って、駅をでてすぐの所にあるリフト乗り場へ。横乗りのリフトに乗ればヴァイセンシュタインへはすぐに着く。
リフトが高度を上げ、森を抜け、ウシと白い建物が見えたら、もうそこはヴァイセンシュタインだ。
白い建物は、三つ星ホテル。そこから見るアルプスの風景は、ただただ美しい。まずは、そこのテラスレストランでアルプスを観賞しながらのビール。贅沢な時間だ。
ヴァイセンシュタインから30分程度ハイキングすると、Rötiと呼ばれるこれまた絶景ポイントにたどりつく。ここでお弁当。持参したパンに、バターとハムとチーズをはさんで、サンドイッチ。雄大なアルプスを眺めながらの昼ご飯。
神様も、自らが創造したアルプスを眺めて、きっと大満足だったに違いない。
- 4nobuさん 2006/10/18 21:57:14
- 天気でいいですね
- 別の書き込みへの早速のご回答有難うございました。
WeissensteinのRoetiは天気で良かったですね。私の場合は天候が悪く途中でみぞれになり、それにそのおかげで道がじゅくじゅくで途中で引き返しました。
日ごろの心がけの違いでしょうか。
- オイラアさん からの返信 2006/10/20 07:52:12
- RE: 天気でいいですね
- きっと、4nobuさんにもう一度来て欲しくて、
神様がちょっとだけ意地悪したのかもしれません。
私たちも、この日は帰りの切符がなくなるという
アクシデントがありましたし。
ヴァイセンシュタインの神様はいたずら好きのようです :)
その他の観光地(スイス) の旅行記