奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも終わり9月の初めに、18切符のあまりがあったので、1泊2日で奥出雲へ行きました。その時に撮った写真です。<br />「鉄」の人しか分からないと思いますが・・・

きままに青春18切符で旅行?

2006/09/05 - 2006/09/06

やすきち

やすきちさん

「鉄」の人しか分からないと思いますが・・・

JRローカル

朝早くから出発し、広島から芸備線にのり、まずは三次まで行きました。

13時過ぎにようやく三次に到着。これからが本番です。着いたのは良いのですが、7月に襲った豪雨の為に一部バスの代行運転があるとの事!ちゃんといけるのかな?と少し不安になりました・・・

とにかく三次からいける所まで行きましょう!!

やっぱり途中で中断。備後落合という所までバスで行きます。結構バスの中のお客さんが多かったのは驚きでした。

備後落合駅に到着!やれやれ。
    山の中の駅です。ポツンと建っています。

備後落合駅から木次線に乗り換えです。
    いよいよ三段スイッチバックを体験します。

ずんずんと中国山地を奥へと進み、JR西日本最高点を過ぎると、車窓から「おろちループ橋」が見えてきました。バスでこのループ橋へ来ている人が多いと聞きます。

とことん山深い中を進みます。

いよいよ三段スイッチバックの始まりです。

前に進んだり、バックしたり急な高低差をゆっくりと降りていきます。

スイッチバックの途中に駅があります。
    ここで運転手さんもお客もちょっと休憩です。

出雲坂根という駅だったと思います。

駅の構内には湧き水が出ています。
    みんな水を汲んでいました。

僕ももちろん飲みました!冷たくておいしかったです!

駅の雰囲気はこんな感じ。
    ここも山の中の駅でさびしいです。

そこから列車は進み、出雲横田という駅で1時間の待ち合わせになったので駅の外をお散歩です。

奥出雲という所でもあり、駅舎も立派!!

駅前の通りには昔風な建物もありました。意識的に奏しているのでしょう。

雲に隠れている向こうから僕はやってきました・・・

出雲は石州瓦の産地でもあります。昔ながらの家には都会では見られない「鬼瓦」があります。でもこのあたりの「鬼瓦」はシャチホコ!びっくりです。

住んでいる人に聞いてみると、鬼瓦のシャチホコは縁起を担いでいるそうです。

時間が来たので列車に乗りました。ここから2時間かけて、玉造温泉で一泊しました。