マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リタイアした日本人に人気のマレ−シアのペナン島とキャメロンハイランドが入ったコ−スで、とても安い!職場の旅友もロングステイに興味があるので、どんなところかみてこようと〜<br /> 気軽な気持ちで参加した6日間のマレ−シア旅行。<br /><br /> 安い旅には、それなりにお土産やさんに連れて行かれ、ちょつとうんざりもしましたが、この内容では仕方ありません。<br /><br /> オラウ−タンの赤ちゃんの可愛いかったこと、これだけでも<br />満足、満足〜〜<br /><br /> 今まで飛行時間の長いところばかりだったので、アジアはなんて楽なんだろう (o^-^o)

ちょこっとマレ−シア

2006/06/17 - 2006/06/22

ミモザ

ミモザさん

気軽な気持ちで参加した6日間のマレ−シア旅行。

オラウ−タンの赤ちゃんの可愛いかったこと、これだけでも
満足、満足〜〜

友人
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

トイレ休憩に降りたところに露店があり、冷えたフル−ツが売られていました。安いけど味はイマイチですね〜

一日マラッカ観光に行きました。40分位のクル−ズに〜生活用水を流すので、汚いどぶ川ですが、写真でみるといいですね〜これは昔の建築様式の家、陽射しがきつい

オランダ広場は街の中心地、花がきれい〜

オランダ広場で〜オランダの統治時代に建築された教会と客待ちのトライショ−(人力三輪車)。かっては市民の足でもあったが、今は観光用に〜

セント・ポ−ルの丘から観たマラッカ海峡、今はあまり海の色はきれいではありません。今でも海賊がでるとか・・・

王宮です、中に入ることは出来ません。

丁度王宮の衛兵の交代が観られました、1時間ごとに行なわれます。

極楽蝶のような花があちらこちらで観られました。

名前は忘れましたが、日本にはない珍しい植物。そういえばアンコ−ルワットでも見たような〜

国家記念碑

クアラ・ルンプ−ルから北へ約200kmのキャメロン・ハイランドは標高1500〜1800mの高原地帯。山の斜面に茶畑が広がる。

日本の茶畑とはまたちょっと異なるような〜安い賃金の外国人を雇っているようです。ここの紅茶は有名でお土産に求めました。

涼しい高原でのマレ−シアの鍋、スチ−ムボ−ドは海鮮と野菜がたっぷり、とても美味しいです。

野菜や果物の露店が並んでいます。スチ−ムボ−ドに入っていた大きなクレソン

日本と同じようなのどかな農村風景。日本人のリタイアした方々が住んでるコンドミニアムが近くにあります。花や野菜、果樹園が多いです。

お土産やさんがやってる小さな蝶園に入ってみました。

蝶はそれほど種類はありませんでした^^;

珍しい花が沢山観られました。

南国の花は、なんでもビッグサイズです

ブキット・メラ・レイクタウンのオランウ−タンの保護施設を観光しました。マレ-語で、森の人という意味のオランウ−タン、大人のオスは体長1〜1.5mで60〜90kgあります。

オランウ−タンの赤ちゃん、可愛いですね〜

ミルクを飲んで、休んでいるところ

ペナン島のチョウラスタ−マ−ケットに行ってみました。日常生活に必要な、魚・野菜・肉などの露店が沢山出てます。活気があってエネルギ−を感じます。

マ−ケツトは買わなくても、見ているだけでも楽しいので、どこの国でもス−パ−や市場は覗いてみます。

丁度ドリアン収穫の時期、大小さまざまなドリアンが無造作に売られています。もちろん日本よりかなり安い。

昼はホテルの中華レストランの飲茶が美味しいというのでトライしてみました。次から次と出てくるので、もうお腹が一杯に〜

ここのココナツジュ−スは冷たくで美味しかったです。

涅槃寺院の見学

午後から植物園に行きました、とても広い植物園です。

地上に根が出ていて、珍しい花にびっくりです

日本ではあまり見かけない花が沢山ありました。

夕方、南国特有のスコ−ルがあり、ゆっくりは観られませんでした^^;

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る