鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、祖母を訪ねていった鹿児島ですが、鹿児島市内を歩くのは初めてなのでわくわくドキドキの楽しい旅の始まり、鹿児島中央駅で鹿児島名物のかるかんと赤い観覧車はこの旅の楽しさを予感させてくれるものになりました。

なつかしい鹿児島に女一人思い出探しに行ってきました。

2006/10/01 - 2006/10/03

ぼちぼち

ぼちぼちさん

JALグループ

まずは、鹿児島中央駅の総合観光案内書で電車&バスッ共通で使えるフリーパス、カゴシマシティービュー1日乗車券(600円)を買って、市内観光の旅へ。(*注意鹿児島には鹿児島交通バス・南国バスなど市営バスなど走っているので、このフリーパスが使えないバスもあるので確認が必要です。私も初日に失敗してバスの運転手さんから使えないと叱られました。でも初めての私にはどれが市営バスか何なのか分かりませんでした。)

シティーバスはこのブルーの他に赤いバスも走っていました。赤は昔のレトロタイプで乗り心地はブルーのバスの方が良かったですが、赤も可愛くて乗っていて楽しかったですよ。ベイサイド直行便と城山などを周る便とあります。

シティーバスが出発して、まずは橋が見えてきて車内で観光案内が流れるのでおお〜木戸さんの像がはじめましてとご挨拶しながら・・・。この後何度もお目にかかるのですが・・・。

ザビエル公園を通り過ぎて、シティーバスが西郷銅像が見えてきますというと、車内はざわざわとして私もああ、西郷さんだ〜とちょっと興奮しながら写真を撮ろうにもあっという間に通りすぎて、後日もう日が暮れる頃に急いで撮ったのですが、もう少ししたらライトアップされていたのかも。でも車内も不思議な興奮は乗っていた人たちの西郷さんに対する想いかなあ・・やっぱり西郷さんはヒーロー。

城山です・・・子供の頃歩いた気もしながらあまりに幼い頃だったので、ただなんだか懐かしい気が・・。平日にも関わらず城山は観光客が多くて、耳にする言葉もさまざまで国内のみならず海外の言葉も韓国語かなあ・・そんな言葉を耳にしながら桜島を眺めていると心がスーと開放されるようで、シティーバスの夜間乗車もあるようですが、今回残念ながら行けませんでした。夜の城山もきれいだろうと思いながら。

観光地には必ずはあるのですね、これは昔も今も変わりませんね、つい楽しくて子供の頃の写真には、観光地で撮った写真には顔を入れて写っている自分の写真が・・・。これがあるのは日本だけなんでしょうか?

ゆっくり城山を満喫しての帰り道、森林緑をしながら城山をゆっくりゆっくりおりていきました。

城山散策のあとは、小腹も空いたしジーノへ。JAフードプラザ内1階にあるお店で感じもよくて、角煮ミニ丼セット900円をお腹も空いていたのですっかり平らげましたが、角煮の脂が少々・・・というか角煮というより脂丼のようでちょっとがっかり次回は別のメニューを食べようと思いながら、セットについていた珈琲を頂きながら。?099−216−1800

このジーノのあるお店の斜めにガイドブックに載っていたらラーメン店鹿児島ラーメンの「豚とろ」が内心しまったと思いながら・・・ここでラーメンを食べた方が美味しいかったかも・・・。気が付かずにお昼を食べた後だし・・又次回。でも並んでいるなあ〜。?099−222−5857

街を散歩して鹿児島中央駅まで戻って、アミューズプラザ鹿児島地下1階にある、鹿児島ラーメンのザボンラーメンを、これは種子島出身の知り合いより地元の人がよく行くのがざぼんと聞いていたので、優しい味でこれが美味しい・・・素朴な味わいに感激

1泊目のホテルでこれが広くて、きれいで安かったのですが交通の面でちょっと、でもゆったりするのにはいいですよ。眺めも桜島側を予約すればなおいいです。大浴場もありネット価格で5000円は最高です。ホテルウエルビューかごしま、鹿児島中央駅からバスがあります。詳しいことは観光総合案内所で聞くと詳しく教えてくれます。

今夜はホテルで食べようとアミューズププラザ地下の食料品売り場で、味なとり一番館の炭火焼き500円と鳥の刺身300円とお寿司500円と大阪からもって行った日本酒で天野酒造のお酒で・・・一杯。種子島出身の知り合いよりのお薦めで、鶏さしは美味しいと聞いていたので、スーパーなどで簡単に手に入るときいていたので、醤油と生姜が付いていたのですが、この醤油が甘い・・、醤油というろいタレのようでしたが、でもこれはこれで美味しいかったので実は二日続けて食べてしまいました。一人旅での夜の晩御飯は、いつもホテルになってしまうのですが、なるべく地元のものを食べようと思うのですが、でも今回は大正解でした。

朝は少し早く起きて、朝風呂に大浴場へお風呂からも桜島が見えていい感じで桜島に昇る朝日があまりにきれいで。大浴場から部屋に帰って、部屋からは、こんな感じでみれました。

崇高ささえ感じる景色に感動しました。

かごしま水族館・・今回いけなかったのでが、次回はぜひ・・・。

二日目は桜島へ150円の楽しい旅です。昨日のシティーバスのチケットに割引券が付いていたので120円でいけました。短いですが楽しい船旅にまたまた感無量です。

桜島の船乗り場近くにあったパチンコ店レトロさと、どんな場所でもあるパチンコ屋さん、感嘆しながらまさに日本の娯楽はパチンコなのだと改めて感じました。

今回の度々利用した市電、いい味をだしているベンチに腰をかけながら、向かいのベンチをパチリ。大阪にも市電は走っていますが、市電はいいですね。しばし懐かしさに子供の頃を思い出してのんびり・・・。

今回楽しみにしていた黒豚のとんかつ、桜島を早々に後にして、鹿児島中央駅まで戻って歩いてすぐの黒かつ亭へ店名の黒かつランチ880円を・・待つことしばし、美味しいゴマをゴリゴリしながらソースにゴマを入れて幸せ・・・・。?099−285−2300

二日目のホテルへ一日目と違い狭い・・・、でも部屋もきれいで交通の便もいいのでホテルの人もとっても親切で、いいホテルでした。ここも大浴所もありましたが、どうしても桜島の見える大きなお風呂に入った後は・・・どうしても窓のない浴室は・・・。値段は5770円でネット価格なので普通ではもう少し高いようです。チェックアウト後に次回使える割引クーポンをもらったのですが、ネットで予約した方がクーポン割引を使うより安いので、知り合いにそのクーポンはあげました。ホテル法華クラブ鹿児島

鹿児島のウオーターフロントの新名所、ドルフィンポーポート。

買い物に食事に・・・私がお薦めするのは故郷市場ですここでしか手に入らないものもあって、霧島の高千穂牧場の乳製品もあって、楽しさいっぱいです。のんびり海を眺めながら・・・楽しかった旅を思い出してゆっくり・・・。お土産もしっかり購入!

美味しいパンですよ〜とお店が言っているように私には感じたのですが、お店は語る・・・。

三日目の朝の朝食は・・前日に行った黒かつ亭近くで見つけたベーカリーベッカライダンケン?099−214−9550へ、黒かつ亭の行きに見つけて、どうも気になって明日の朝の朝食はここで買うつもりで、奥にイートンインも出来る場所もあり、ここのパンは本当に美味しい・・・大阪にあったら毎日でも行きたいお店です。

なんやかんやと時間も過ぎ、知り合いお薦めのお店でお昼と思っていたのですが、ベッカライダンケンのパンがあまりの美味しいかったので、空弁にパンを買ってしまい、今回は諦めて写真だけ空港のお食事どころの奥の奥にあったので、ああ、ここかあと思いながら、美味しいそう・・・。

空港でしろくまストラップ・・・食べれなかった悔しさが・・・。380円

そんなこんなで旅も終わりましたが、伊丹でこんな便利な空港行きバスの冊子を見つけて、これは便利と思いながら・・次なる旅に向けて想いをはせながら・・楽しい旅でした。

キティーちゃんがかるかんなっていたなんて・・恐るべし・・・。JAフードプラザで売られていました。

鹿児島中央駅のまん前にあるスーパーダイエーで見つけたお味噌お茶うけみそ・・、なぜお茶うけなのか?気になりながら、今もって気になる謎です。

唐芋ワールド・・唐芋レアケーキとソフトドリンクで250円でいただけるのは、いいですね。今回いけなかったので次回は行こうと思いながら。

鹿児島NHKで・・・あまりの可愛らしさに西郷ななみちゃん、ご当地ななみちゃんがいるのなあ?今回の旅を再確認しながらの伊丹からの帰りのバス中で・・次回はもっともっとゆっくり周りたいなあ・・鹿児島弁はおばちゃんの懐かしい思い出をゆっくりゆっくり記憶のアルバムを開いてくれる鍵のようで、心和む言葉でした。

• kodeyanさん 2007/10/18 08:53:55
    おじゃまします
    doarsさん こんにちは

鹿児島の旅行記「なつかしい鹿児島に女一人思い出探しに行ってきました」
    を楽しく拝読いたしました。
    食べ物屋さんのことを詳しく書かれているので嬉しいです。

来月九州に行くのですが、帰りは鹿児島空港からなので
    参考になりました。
    ありがとうございます。

ではでは☆彡

ぼちぼち

ぼちぼちさん からの返信 2007/10/19 13:22:15
    はじめまして、kodeyansaさん
     はじめまして、kodeyanさん温かいメッセージありがとうございます。鹿児島に遊びに行ってから、すっかり時間も流れて行きたいと思いながら行けてないのですが、存分に楽しんできてください。
     また九州のお話を、聞かせてください。

ぼちぼちさんのトラベラーページ