エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてアフリカ大陸に足を踏み入れたのはエジプト・カイロ。<br /><br />翌日に友達がNYから合流するというのでとりあえず宿を決めて初日は宿泊。<br /><br />初めてのエジプト、今まで行った国とは全く違う雰囲気で、ものすごく新鮮で興奮しまくりでした!<br />ちょっと怖いイメージがあったけど、それはエジプトに慣れていくうちになくなっていきました。<br /><br />カイロはとにかく車の数が多かった!!<br />バンコクもひどいと思ってたけどそれ以上、轢かれたおじさんが運転手に謝って去っていく場面なんかもあり。<br /><br />街中は混沌としたイメージだったが、とにかく人のテンションに驚いた。<br />あまりお酒を飲めないはずだからシラフであのテンションか・・・と思うとすごいな、と思った。<br />これが噂のピラミッドパワー?<br />クフ王のピラミッド登頂は寝坊した為チャレンジすら出来なかったけど、登った友人は特に変わりないからな、国民性なのかな。<br /><br />すれ違う人がみんな<br />「Welcome to Egypt!」<br />と声をかけてくれるのも嬉しい。<br />なかにはしつこい人も多々いたけど。<br /><br />そして食べ物。<br />何食べてもうまい、おかげでトータル6kg太りましたが、おいしかった。<br />トルコ料理と似てて、ケバブなどの肉系がとにかく美味しい!!<br />サラダとパンも大体ついてて、それだけでも太りそうなのにさらに肉がメイン。<br />コクテールというフルーツが入ったジュースみたいなものもおいしいし、アイスもおいしいし、そして安いし、ふっくらした人が多いのは納得。<br /><br />そして街行くおじさんたちは手をつないでる・・・。<br />普通らしいんだけど、ちょっと不思議な光景でした。<br /><br />言うまでもなくピラミッド行きましたが、とにかく「でかい」ってイメージ。<br />念願のラクダに乗ってバックはピラミッドも出来て満足(後に荷物自体をなくすのでフィルムもパーですが)。<br /><br />ハーンハリーリも色んな物が売っていて楽しい場所。<br />値段交渉が面倒だけど・・・。<br /><br />時計屋がたくさん集まっている場所があり、ここでコーランの形をした時計が買えます。見つけるのには苦労したけど。<br />開くと中は時計、アラームの音はもちろんコーラン。<br />すごいうるさいですけど、お土産にはいいかも。<br />ただ、安っちい作りなので日本に持ち帰るまでに4つ中3つは秒針外れてました。<br />しかもmade in China。<br /><br />エジプトといえど、1月の夜のカイロは寒かったです。<br />長袖3枚、ズボン2枚履いて寝ました。<br />AC付いてる宿なら必要ないと思いますが・・・。<br />冬はhot showerなしだとキツかったです!<br />有でもほぼ水みたいなところも多かったです。

アフリカ旅行記?~エジプト

2004/01/08 - 2004/04/09

バンバン

バンバンさん

初めてアフリカ大陸に足を踏み入れたのはエジプト・カイロ。

カイロはとにかく車の数が多かった!!

これが噂のピラミッドパワー?

すれ違う人がみんな
「Welcome to Egypt!」
と声をかけてくれるのも嬉しい。
なかにはしつこい人も多々いたけど。

そして食べ物。
トルコ料理と似てて、ケバブなどの肉系がとにかく美味しい!!

そして街行くおじさんたちは手をつないでる・・・。
普通らしいんだけど、ちょっと不思議な光景でした。

ハーンハリーリも色んな物が売っていて楽しい場所。
値段交渉が面倒だけど・・・。

開くと中は時計、アラームの音はもちろんコーラン。
すごいうるさいですけど、お土産にはいいかも。
しかもmade in China。

エジプトといえど、1月の夜のカイロは寒かったです。
長袖3枚、ズボン2枚履いて寝ました。
AC付いてる宿なら必要ないと思いますが・・・。
冬はhot showerなしだとキツかったです!
有でもほぼ水みたいなところも多かったです。

鉄道
KLMオランダ航空

GHからの風景

ローカルバスの中

カイロの建物

オレンジ屋さん?

どこでも出てくるパン

カイロの街

キヨスクみたいなお店?
    カイロにはよくありました。

ナイル川

ナイル川

建設中?

車の数がすごく多かった!

引越し?配達中?

果物屋さんが色鮮やかでした。

市場の中

市場の中

バス停

ギザ・クフ王のピラミッド

ギザ・クフ王のピラミッド

タハリール広場の夜景

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る