北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に秋の北京を観光してきました。<br /><br />2泊目の滞在は、街中の四合院とは違って<br />アメリカ人が設計した田舎のチベット風のコテージ。<br /><br />なんと、部屋から万里の長城を見る事が出来ます。<br /><br />お出迎えは、民族衣装を着た女性がステキなロビーで<br />お茶を出してくれ。懐中電灯片手に、川を渡って<br />コテージに向かいます。<br /><br />虫の音と共に、寝床に着き、栗拾いをして、朝を迎えます。<br />朝食のヨーグルトも美味しく。<br />近くの万里の長城は、人も少なくのんびり。。。<br /><br />違った北京の滞在にご招待します。<br />参考に、どうぞ。子連れでもOKです。

万里の長城を見ながら朝食を(北京旅行NO2)

2006/09/22 - 2006/09/24

水辺でゆっくり

水辺でゆっくりさん

週末に秋の北京を観光してきました。

2泊目の滞在は、街中の四合院とは違って
アメリカ人が設計した田舎のチベット風のコテージ。

なんと、部屋から万里の長城を見る事が出来ます。

お出迎えは、民族衣装を着た女性がステキなロビーで
お茶を出してくれ。懐中電灯片手に、川を渡って
コテージに向かいます。

虫の音と共に、寝床に着き、栗拾いをして、朝を迎えます。
朝食のヨーグルトも美味しく。
近くの万里の長城は、人も少なくのんびり。。。

違った北京の滞在にご招待します。
参考に、どうぞ。子連れでもOKです。

中国東方航空

「新紅資山荘」です。

市内にも、同系列の四合院のホテルがありますが
    こちらは、チベット、モンゴルのセンスが一杯の
    素朴な山の山荘といった雰囲気。

ロビーも、様々なお花、インテリアが飾られていて
    くつろげます。

北京から1時間半くらい車と運転手をチャーターして
    夜に到着です。

吹き抜けのステキなフロントです。

長い山道を行き、ホテルに到着すると
    こんな民族衣装で、お茶のサービスがあります。

その間に、「宿帳」を記入。ホッと落ち着く空間の
    ロビーでした。

夜に到着したので、フロントの建物から離れとなっている
    コテージに向かうのは、暗い道。

すぐそばを川が流れていて、橋を渡って向かいます。
    2人に荷物を持ってもらいながら、
    懐中電灯で足もとを照らしてもらいます。
    そうしないと本当に真っ暗。

でも星空も奇麗です。

奇麗なカーテン付きのベッド。天井には、
    扇風機が付いています。

すぐ向こうは、洗面台とシャワールーム。

天井の扇風機。レトロでステキです。

こんなシャワーしかないけれど、素朴で雰囲気に
    合っています。

お湯もちゃんと出て快適でした。
    しかし、北京の冬は寒そうだな〜。
    一応、暖房は完備していましたし
    虫よけも、ベープマットが置かれていたので
    設備は整っていますが、、、

ベッドサイドの電話はレトロな偽物か、玩具か?って
    思っていましたが、ちゃんとモーニングコールが
    伝えられました。ベッドの脇の段々になっている
    小物入れも可愛くて、珍しい。

シャワールームの中です。

棚には、小さな壷が、、、何かな?

シャワールームの中には、陶器の中に入った
    シャンプーと、ボディーシャンプーが入っていました。

良い匂いで、お洒落です。
    (でも、実際、落として割れそうなのが気になりました)

トイレの前にあった、中国の囲碁の盤。
    陶器制です。

こんなの見たことないけど、おもしろくて
    雰囲気があります。

部屋の上が展望台付きのお部屋も
    あります。

敷地内には、東屋がいくつかあって、長城が見上げられて
    のんびりくつろげます。

川の音、虫の声。遠くから住民の声などお祭りでも
    している様な声が聞こえてきました。

フロントへ向かう途中にお茶が出来る
    建物がありました。

ここから呼べば、ルームサービスで書いてあった
    お茶が運ばれてくるんでしょうね。

栗が落ちていました。
    日本からの観光客が朝から、楽しそうに
    栗拾い。

雑誌「クレア」を見て沢山来ているのでしょうか。

途中の路では花も見られます。

朝食のレストランまでの散歩。

ようやく見えてきたのが、川を隔てた、フロントと
    レストラン棟です。

ホテルのすぐ向かえにも、洒落た雰囲気のレストランか
    ホテルが建っていました。

山の中なのに、最近中国は、お金持ち目当ての
    開発が凄いですね。

朝食のレストランから、万里の長城が眺められます。
    オープンエアーで気持ちがいいです。

1階部分には、チベット風のインテリアがステキな
    バーとレストランもあり、寒い時はそちらが
    お勧め。

ヨーグルトと、パン。ジュースとコーヒーの
    朝食です。
    すぐそこには、山が迫っていて、くっきりと
    万里の長城がみられます。なんだか人が多い
    普通の観光とは違って不思議な感じ。

フレークと、ヨーグルトが素朴で
    以外と美味しいのです。

ホテルのルームキーです。

民族風で、ステキでしょう。

フロント棟の1階部分にある、バーです。
    昨日の夜は気づかなかったけど、
    川べりにあり、とってもお洒落。

冬でもまったりと暖炉にあたりながら
    くつろげそうです。

外からバーを見たらこんな感じ。

川べりにあって、素晴らしい環境です。

宿から、比較的近い、長城観光、ロープウェイも
    ついているので楽々です。
    上に上がれば、すごい階段や、下りるのに、長い
    距離を歩くのも自由。

お勧めの場所です。

宿の近くの「慕田峪」。
    人が少ない雄大な長城をのんびりと眺められるのでお勧め
    八達嶺が、長城観光で有名だが、人が少ないので
    本来、写真で見るような雰囲気を味わうのには最適。

八達嶺とは違って、のんびりしています。

汗をかいて気持ちよい、

人が少ないので、雰囲気を満喫できます。

ランチを食べた、レストラン。
    高いので、宿泊は断念しました。
    ケタが違う。US$で1,000以上するのです。

中華料理の食事だけなら一人、100元(1,500円)以内で食べれます。

「長城脚下的公社」外観、

アジアの有名な建築家が建てたヴィラが点在する。
    八達嶺から近くなので観光客で一杯。
    単品でも気軽に中華食事を楽しめ、味も美味しい。
    ガラス張りの広い建物や、長城や山々を見渡すテラスは空間デザインが見事だ。

ロビーの上のバー

なぜだか、外のベランダには様々な靴が、、(偽者)

フランス料理が出てきた方がしっくり
    しているレストランの雰囲気ですが
    美味しい中華料理が出てきました。

単品で頼んだら、安くて美味しいランチを
    済ます事が出来ました。

西洋人の方で一杯です。

万里の長城の帰りにたぶん皆立ち寄るのでしょうね。

デザートは、食事と同じくらいに高かったですが
    さすがに美味しかったです。

ランチの場所から近くの、八達嶺へ、
    ロープウェイで上る。
    終点からでもかなり登りがあると聞くが
    どんなだろう。

このロープウェイはあっという間に
    ついてしまいますが、
    下車したところから、すごい階段や斜面が
    続いています。

ここだけでも十分、万里の長城の雰囲気、厳しさが
    伝わってきます。ずっと下から登ってきて
    この斜面を登る元気は多分、無いな〜

ここは、やはりすごい人。
    それに、いきなり急な坂で、大変。
    立ち止まっているだけでも、倒れそう。

階段で無くても、きつい上り坂です。

頂上まで登っても、降りるのも腰が引けます。

外側を見ればこんな岩が支えている場所もありました。

記念のカップ、メダル、等写真を取り込んで
    印刷してくれます。
    PCを使って長城の上で商売をするなんて凄いですね。

下りも大変そうなので、乗り物で一気に駐車上に
    向かうことに決めました。

(そこまでは20分程凄い坂や階段を、やはり歩く必要がありますが、、)

雨が降っても安心です。

雄大な眺めを見ながら、降りれるので
    苦しい下山より、景色を堪能できると思います。
    最初は、子供だましみたいで、どうかな、、、と
    思っていましたが、全ルートを歩くのは到底無理な
    気がしました。(苦しいので、景色を楽しめない様に
    思います)

下山と途中の眺めも素晴らしいです。

乗り場は、こんな感じ。
    頂上からやや下ったところにあります。
    ロープウェイの乗車場と違う所に下るので
    運転手に注意して、車を下山してから回してもらう
    必要があります。

なぜだか、降りたところに熊が一杯。
    皆喜んで、餌を投げていました。

どうして、、、、

餌をもらうと、手をたたいて拍手する熊が一頭だけいて
    関心して見てしまいました。

「明の十三陵」に空港への帰りに
    立ち寄りました。

ここは地下宮殿が有名ですが
    そこにたどり着くまで遠いです。

長い階段を降りていったところにある
    地下宮殿の副葬品。中には青染めの磁器、瓶などが
    あるそうです。

地下宮殿はかなり広い敷地でいくつも部屋があります。

ここが見所なので世界中から観光客が来ています。

明の13稜は、明朝(1368年〜1644年)の13人の
    皇帝の墓があります。

ここは、地宮の 中殿にある漢白玉石の宝座。
    封印される前には、ここに長夜灯といわれる
    灯りがともされていたそう。

ガイドをお願いしていなかったので
    詳しくはわかりませんでしたが、ガイドブックに
    よると発掘が始まったのが1956年。地下宮殿の
    総面積は、1195平方メートル。
    3,000点あまりの文物が出土されたそうです。
    宝物は別のところに展示されてあり、地下の要塞あと
    の雰囲気がありました。

服飾品や王冠など、時間が無くてちゃんと
    見れませんでしたが、保存状態が良くて
    綺麗に写真では写っていました。

• バカボンさん 2006/10/18 11:18:34
    なかなか趣のあるホテルですね
    初めまして北京在住のバカボンと申します。
    先日友人3人と胡同の中にある「新紅資」経営のレストランで食事をしました。

7時過ぎに行ったけどがらがら。
    8時を過ぎると外人客で一杯に。

我々以外に日本人客は全然いませんでした。
    当地のフリーペーパーにも紹介されてませんが、多分英語のフリーペーパーには載ってるんでしょうね。

紅衛兵の服装をした服務員がいたり、店内のいたるところに毛沢東の写真が貼られてました。

服務員の中に最近ラサから来たばかりと言う小姐もいました。
    味はと言うとまあまあ美味しかったし結構凝ったメニューが多かったように思いました。

水辺でゆっくり

水辺でゆっくりさん からの返信 2006/10/23 11:50:24
    RE: なかなか趣のあるホテルですね
    書き込みありがとうございました。
    北京は、上海よりお土産もの屋、普通の喫茶店など夜遅くまでガンガン賑わって
    いたのが印象的。什刹海の光景にびっくりしてしまいました。
    夜中にボートに乗って、楽しんでいるし、そのそばでは大音響のバーが
    オープンしているし、新天地の雰囲気ともどことも違う不思議な空間でした。

また、北京のお勧めあったら教えてください。

水辺でゆっくりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る