北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に住んでいる人には、参考にして欲しいプランです。<br />また、日本からでもこうしたプランで自由に行きたい<br />場所、泊まりたい所を工夫して、お洒落な中国を<br />見つけて欲しいと思います。<br /><br />表紙の1泊目のホテルは、「北京中国会」という<br />会員制のホテル。特別に旅行会社から予約を入れてもらい<br />ステキな夜を過ごしました。<br /><br />ありきたりのホテル、観光場所と違う、新しい中国<br />首都、北京を発見する旅を提案します。<br />子連れでもOKですよ。<br /><br />http://www.ctiol.com/ 港中旅国際 という北京の旅行会社を<br />通じて申し込みました。<br />(問い合わせが多いので、掲載します)<br />日本語担当の方が居るので日本語で電話してもOKだと思いますが、<br />支払いは、日本にお住まいの方はちょっと難しいかも。<br />一応、おたずねください。私たちの場合は、知り合いを通じて<br />上海から申し込みました。

北京のステキな夜 週末に過ごす宿、NO1

2006/09/22 - 2006/09/24

1976位(同エリア5160件中)

水辺でゆっくり

水辺でゆっくりさん

上海に住んでいる人には、参考にして欲しいプランです。
また、日本からでもこうしたプランで自由に行きたい
場所、泊まりたい所を工夫して、お洒落な中国を
見つけて欲しいと思います。

表紙の1泊目のホテルは、「北京中国会」という
会員制のホテル。特別に旅行会社から予約を入れてもらい
ステキな夜を過ごしました。

ありきたりのホテル、観光場所と違う、新しい中国
首都、北京を発見する旅を提案します。
子連れでもOKですよ。

通じて申し込みました。
(問い合わせが多いので、掲載します)
支払いは、日本にお住まいの方はちょっと難しいかも。
一応、おたずねください。私たちの場合は、知り合いを通じて
上海から申し込みました。

タクシー
中国東方航空

• 「Don&#39;t disturb」の札もこんな感じ。<br />見たことも無い、細かい演出に驚きます。<br /><br />なんだか、良い雰囲気だしてますよね。<br />外国人を意識したホテルなので、中国の雰囲気を味わいながら<br />くつろげる空間になっています。<br />

「Don't disturb」の札もこんな感じ。
    見たことも無い、細かい演出に驚きます。

なんだか、良い雰囲気だしてますよね。
    外国人を意識したホテルなので、中国の雰囲気を味わいながら
    くつろげる空間になっています。

カーテン付きのベッド、上り台の上に
    そろえたスリッパ、前の中国ランプ等
    その雰囲気に喜んで、思わず
    ベッドにもぐりこんだ娘です。

映画の中から抜け出した様なレトロな
    空間に、居間と、ベッドの中に2台、DVDとTVのセット
    がありました。

大事な人とこもって、ゆったりカーテン閉めて、
    ベッドで映画でも見てみたいところです。

シャワールームとバスタブは、別になっています。

古いながらも、お湯の量、水周りは快適です。

「上海灘」のセンスで仕上げられた小物が
    置かれる、バスルーム。

なんか、レトロだけどくつろげる、こもって
    いたい宿ですね。

DVDのレンタルもあったみたいです。

• 朝食は、図書館&amp;バーになっているところに<br />行ってとりました。<br />ルームサービスもOK。<br /><br />洋食、中華と両方選んでみましたが、<br />どちらも最高の味。<br /><br />クロワッサン、ヨーグルト、オレンジジュース、<br />それぞれため息が出る程美味しかったです。<br /><br />料金は別でそれなりに高かったですが、<br />とにかく会員制で、一般の客は全く入って来ないので<br />この空間が貸切状態です。<br /><br />鳥の声と木々に囲まれ、最高の雰囲気です。

朝食は、図書館&バーになっているところに
    行ってとりました。
    ルームサービスもOK。

洋食、中華と両方選んでみましたが、
    どちらも最高の味。

クロワッサン、ヨーグルト、オレンジジュース、
    それぞれため息が出る程美味しかったです。

料金は別でそれなりに高かったですが、
    とにかく会員制で、一般の客は全く入って来ないので
    この空間が貸切状態です。

鳥の声と木々に囲まれ、最高の雰囲気です。

ホテルの廊下。

2階と3階部分の8室しか部屋がありません。
    隠れ家として、利用したい素敵な場所。

中庭です。

花が綺麗〜。

この木が樹齢400年の木だと思います。
    食事をする人、会員の人、宿泊者以外は、
    すべて、現地のガイドでさえ、中庭から
    追い出されていました。

中華料理の個室。レストランへは
    別の入り口があります。

天安門広場には、「北京中国会」の宿からは
    一駅です。

夜観光するために、到着してからすぐ
    車で出ました。
    しかし、この前は駐車禁止。
    車内から撮影したので、ぶれてます。

鐘楼の近くに、新しいスポットがあると
    通りを探して歩いていきます。

10時過ぎでも、洋服屋さん、おみやげ物屋など
    賑やかで楽しいのは、上海より凄い!?

ケーキの美味しい、「クレア」に載っていた
    お店。狭い通りに似たような洒落たお店が
    一杯です。
    これも、鐘楼から歩いて10分ほどの距離。

店内では、北京の若者がたむろしていたり
    欧米系の人で一杯。

夜中だというのに、ボートに乗ってくつろぐ
    人たち。通りでは音楽がガンガンかかって、
    オープンカフェが賑やかです。

露天のお店。洒落たカフェなど、欧米の人も
    一杯、これはいったいどういう世界?

天安門広場、9月だというのにすごく暑い!
    北京の観光は、夏より冬の方がまだ良いとの
    ことです。

乾燥しているので、風が無いとあまり寒くないとの
    ガイドさんの話。

故宮の観光。
    一般コースより、ちょっと長めに、案内してもらう
    事にしました。

故宮の中には、休憩する洒落た喫茶店もあります。
    是非、無理せずゆっくり休憩しながらまわってください。すぐ近くにスタバもあります。
    そこは席が狭くて座りにくいですが、お土産ものや
    本屋と一緒になっているので、資料を見ながら
    一服するのに便利。

見所が多すぎるので、見たいポイントをしぼって
    確実にまわるのがお勧め。

時計のコレクションは別料金ですが
    お勧めです。ビデオの説明もあって各国の
    機械仕掛けの時計が見れます。

ヨーロッパからの贈り物の時計でしょうか、

「The Drum & Bell」鐘楼と、鼓楼の近くにある
    レストラン。広場を眺めながら食事が出来ます。

味もなかなか、一人50元ほど、800円ほど

鐘楼のまわりは、輪タクに乗って観光する人、
    洒落た、みやげ物屋など、レストランから
    広場を眺めることが出来、景色も良いです。

フートンめぐりの定番。
    30分ほど街中と、川べりを散策。

気持ちよいです。
    昨日の夜は、音楽ガンガンだった夜の街がウソのよう

こんな喫茶店やバーが夜中の2時まで開いていて
    外に椅子や机を出して、川にはボートが浮かぶのです。

夜と昼の顔は、全く違いますが、どちらも面白い!

上海では考えられない光景。また欧米人も沢山!
    一度体験してみてください。

「頤和園」(いわえん)に着ました。
    長い廊下の天井、柱が修復され、鮮やかに続いています。まわりの湖も綺麗です。

暑かったので、ボートに乗りました。

広大な敷地なので、廊下を歩いたり
    上の建物に上っていたりしていたら
    あっという間に時間が経ってしまいます。

天気や気候の良い日には、のんびりボートに乗るのが
    一番。

夕食は、北京ダック。
    有名な、お店だったので
    6時半には出て行ってくれと言われ、
    早めに店内に駆け込みました。「大董拷鴨店」
    油が少ない、独特の方法が秘訣の様です。

ゆっくり食事したいところですが、
    そうもいきませんでした。

• pangziさん 2006/10/18 20:44:17
    はじめまして。
    雰囲気も写真もとても素敵ですね。
    中国人との話みたいで恐縮ですが、予算の方はどの位だったのでしょうか?
    又、予約の近道などあれば教えて頂けるとありがたいですが。
    (中国だと良いものを見るとすぐ、多少銭?と値段を聞いてくるので。)

水辺でゆっくり

水辺でゆっくりさん からの返信 2006/10/19 00:19:06
    RE: はじめまして。
    早速、旅行記をみていただいてありがとうございます。

そう、肝心な料金を忘れていましたね。連絡先とか、本来、口コミ欄に
    書くべきですが、遅くなったら失礼なので、私が泊まった2階部分の部屋
    の料金(ダブル)と連絡先を書いておきます。
    ホテル名は、
    「北京中国会」 電話  010-6603-8855 (国番号追加してください)
    料金 1泊一部屋 2105元(31,000円ほど)です。朝食別
    (本来会員制ですので旅行会社の手配でお願いしました)
    普通の旅行会社に、問い合わせれば手配は可能だと思います。

そちらの旅行記も少し拝見しました。
    中国が気に入られた様ですね、情報が無いと苦労すると思います。
    また、こちらはコネがあるところに頼むのとそうでないのとでは、
    料金も応対も違います。

知り合いがおられたら、そちらからの手配が一番だと思いますよ。

水辺でゆっくりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る