栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山の日光白根山に、登山!アタックしてきました。<br />前日、丸沼高原の白根山ロープウェーの駐車場で車中泊しました、夜中の気温は約8度ぐらいでした。<br />朝は7時半からロープウェーが運転するので、チケット売り場に<br />1番で並んでしまいました。ロープウェーに乗って、山頂駅に近づくにつれて霧で視界が悪かったです。<br />山頂駅に7時50分到着登山スタートです。<br />しばらくは森林の中を、歩いて、約2時間!白根山山頂(2578m)に<br />到着しました、山頂駅が標高2000mで森林限界高度2300m付近から、雲を抜けて良い天気になってきました。<br />山頂の後は五色沼を山の尾根沿いを歩いてきました。<br />ゴールの山頂駅に着いたのは15時30分でした。約8時間の!<br />のんびり登山でした。<br />帰りは金精峠経由で湯ノ湖で、日帰り温泉に入って、登山の疲れを!癒してきました。湯ノ湖あたりの紅葉は綺麗でした。<br />帰りは渋滞も無く、帰ってきました。

日光白根山

2006/10/14 - 2006/10/14

dr-kimi

dr-kimiさん

日本百名山の日光白根山に、登山!アタックしてきました。
朝は7時半からロープウェーが運転するので、チケット売り場に
山頂駅に7時50分到着登山スタートです。
山頂の後は五色沼を山の尾根沿いを歩いてきました。
ゴールの山頂駅に着いたのは15時30分でした。約8時間の!
のんびり登山でした。
帰りは渋滞も無く、帰ってきました。

朝の日光白根山ロープウェーの駐車場です。
    紅葉しています。

朝早い時間です!まだ車はほとんどいませんが!
    ロープウェーのチケット販売時間の7時20分頃には、
    少し並んでいました!
    でも、我輩が恥ずかしいですが1番先頭でした。

紅葉が綺麗です。

山頂駅はごらんのとうり、
    霧(雲の中?)です。

ここからが登山道です。
    鹿が入らないように、立派な門がありました。

歩いて20分!森林の中を歩いて
    大日如来です。。

急に視界が開けまして、天気も良くなってきました。
    標高2300mあたりから森林限界高度で、草木がありません。

森林限界高度から滑りやすい砂利道です。

山頂駅から歩くこと約2時間で山頂が見えてきました。
    山頂までもう少しです。自分に頑張れです。。。。

下界は雲の中?
    標高の高い山は頭だけ出ています。

9時50分、日本百名山の日光白根山(奥白根山)に着きました。

山頂での記念撮影です。
    周りには人は見えませんが、実は!
    記念撮影を撮るために人の渋滞でしたよ。
    でも、我輩の時の記念撮影の時は、数人でしたが、
    この後、後からの登山者で渋滞でした。
    朝1番のロープウェーでの登山が良かったのかな!

映像では見にくいですが、
    はるか雲のかなたに、
    富士山が見えていました。
    やっぱり、富士山は頭〜を雲の上〜〜に出し〜〜ぃと、歌いたくなりました。。。

山頂の人!人です。

山頂付近からの五色沼です。
    登山コースは五色沼の周りの山の尾根を、
    歩くコースです。
    映像の右から左の尾根を歩く予定です。

先ほど登った、白根山山頂です。
    かなり歩いてきました。

五色沼です。まだまだ歩きます。

前白根山(2373m)後ろの山が白根山(奥白根山)です、ここまで歩いた時間は4時間です。
    ここで、昼食です、お腹ペコペコでした。

お昼も食べて!
    五色山(2279m)です。

映像は右の尾根から歩いて、正面の山が
    先ほどの前白根山です。。。。

五色沼の周りの山の尾根を歩き終わり、また、森林の中を歩いてしばらく行くと弥陀ヶ池に到着しました。

弥陀ヶ池を後にして、かなり森林の
    降りの登山道(かなりキツイ)を降りてきましたが、
    このあたりからまた霧!雲の中です。。
    映像は七色平!霧で見えませんでした。

七色平ですが、霧で見えませんでした。

血ノ池地獄です。

小さな池ですが、血の色とかは無く。
    説明の看板を読んで納得でした。。

血ノ池地獄を見て、霧の中やっと!
    登山入り口に到着しました。

無事にロープウェーの山頂駅につきまして、
    駅の近くに天空の足湯(無料)がありました。
    登山で頑張った足の疲れを癒してくれます。

足湯はこんな漢字です。
    でも天空ではなく霧の足湯でした。。。

山頂駅から下の駐車場までのロープウェーですが、
    朝より霧が深いみたいです。。。