三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の伊勢神宮に行ってきました。<br />この日は朝からお天気は快晴で、とっても気持ちのよい日でした。<br /><br />まず伊勢神宮まで行き、おはらい横丁、おかげ横丁と散策しました。<br />結構歩きましたよ。<br />思ってたより距離があるのでビックリしました。<br /><br />散策後、鳥羽まで行きイルカ島を含む湾岸をクルージング。<br />最後に赤福の支店で名物の赤福餅を食べました。<br />鳥羽の方のお店がずっと本店だと思っていたのですが、本店はどうやら伊勢神宮の方のお店でした。<br />せっかく伊勢神宮まで行ったのに惜しいことをしました・・・☆<br />次は是非本店に行きたいと思います!

伊勢神宮散策

2006/10/15 - 2006/10/15

まく

まくさん

念願の伊勢神宮に行ってきました。

結構歩きましたよ。
思ってたより距離があるのでビックリしました。

散策後、鳥羽まで行きイルカ島を含む湾岸をクルージング。
最後に赤福の支店で名物の赤福餅を食べました。
せっかく伊勢神宮まで行ったのに惜しいことをしました・・・☆
次は是非本店に行きたいと思います!

1つ目の鳥居です。
    ここから伊勢神宮への道が続いています。

橋を渡ると2つ目の鳥居があります。

伊勢神宮への砂利道をテクテク歩いていきます。

暫く歩くと3つ目の鳥居がありました。
    鳥居の足の部分にシキミが巻かれていました。

こんな感じで取り付けられていました。

五十鈴川です。
    マイナスイオンたっぷり補給しました!
    思いのほか、流れが速かったように思います。

ちょっと道の外れに4つ目の鳥居です。

5つ目の鳥居です。
    この奥が本堂です。残念ながら、本堂は撮影禁止です。

お昼は、おく乃というお店でステーキ御膳を頂きました♪
    ご飯がめちゃめちゃ旨かった!!!
    スワンサイダーも絶品でした(*^_^*)

おかげ横丁の招き猫です。
    福がきますように(^人^)

船で鳥羽の海をクルージングしました。
    ちょっと口の悪い、人の良さそうなおっちゃんが船長です。

説明が一段落すると演歌を船中に大音量で流してくれます。それがなんともマッチ(笑)
    どうやらおっちゃんは鳥羽一朗のファンみたいです。

おっちゃんはかっぱえびせんをくれました。
    おっちゃんが口笛を吹きました。
    すると、1羽、
    また1羽、
    鳥が飛んできました!

そう!人間用ではなく、鳥の餌用のかっぱえびせんだったのです!

だいぶ見難いですが、30羽はいようかというくらいの鳥がかっぱえびせんを求めてやってきました!

クルージング途中、海の中にポツンと観音様がいらっしゃいました。

鳥羽の赤福さんです。

お餅の柔らかさが全然違いますねぇ
    やっぱり本場は美味しい!

今回の旅もめいっぱい楽しめました♪