小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行楽日和といわれる中、<br />旦那サンと旦那サンの友人と3人で<br />筏釣りに行った♪

*福井小浜で筏(いかだ)釣り*

2006/10/14 - 2006/10/14

露姫

露姫さん

行楽日和といわれる中、
旦那サンと旦那サンの友人と3人で
筏釣りに行った♪

1万円未満
自家用車

今日の釣りは夕方からのアジ狙い

家から何やかんやで約3時間
    (・・・今日もしっかり車酔い・・・)
    お昼過ぎに福井県小浜の仏谷に到着!

筏(いかだ)までは『大住渡船』サンに
    お世話になることに♪

船頭サンは優しい面持ちの方で、応対ともにとても好印象( ´∀`)
    料金はお一人様¥3,500だが、短時間だからか\3,000にまけて貰えた♪

PM 14:00前~

荷物とともにボートに乗りこみ
    双児島を抜け、少し沖の筏まで送ってもらう

乗り合いの常連サンらしい方も
    きさくっぽく冗談も和んだ♪

5分程で到着♪
    もう時間がくるまで陸には帰れな〜い

2人・2人並んで4人くらいが丁度いい感じの
    広さかな?小さい筏なのでわりと揺れるが
    すぐ慣れる

旦那サンがさおに仕掛けとカゴをつけて渡してくれた『さびき釣り』というらしい
    カゴにえさのアミエビを入れ釣り開始〜♪

周りの筏(いかだ)を見渡すが
    どこもあたりがなさそう

まだ昼過ぎだしィと思ってたらさおが重い!
    早々にキターっと内心喜んだけど
    釣り上げたら誰かの仕掛けとオモリだった
    ・・・がっかり。

余談で、
    海の上で困るのがトイレだが、筏の真ん中にある四角い箱みたいのが『トイレ』

しゃがんだ姿勢が目隠しになるように、板が四方に張られてるだけのモノ
    まだ1回も使用したことがないけど、ここのトイレのつくりはマシ!全然立派!!

前回行ったとこは『布』が四方に張られてたため、
    風が吹くとめくれあがって目隠しになってなかったw
    (もちろんトイレットペーパーはなく持参)

今日はほとんど風もなく
    雲は多いけどいいお天気で
    ポカポカと暖かい♪

近くに船が通ると波がおきてグラグラするが
    ボーっと釣りを楽しむには本当にいい日
    ほのぼの♪ほのぼの♪

あたしはなんで車酔いするのに筏(いかだ)酔いしてないんだろう?
    さては左右の揺れに弱いけど上下の揺れは強いのか? どうでもいいことをボーっと考えたり♪

PM 15:40~

周りの筏(いかだ)は少しづつあたりが出るが
    コチラはさっぱり。

前方の筏の人のマネをして
    針にエビをつけ釣ってみることに・・・

しばらくすると『ククッ』と手ごたえが・・・やっとキタ―――っ うれし――――っ
    1番乗りで15-20cmくらいのアジが2匹♪♪

PM 16:00~

旦那サンや友人サンもあたりがきはじめ
    あたしにも2度目の『ククッ』が♪

釣り上げると今度は3匹
    めっちゃうれし――――――――っ!!

今があたり時だからとにかく釣れと旦那サン
    あたしの絡まった仕掛けを直すため、自分のさおをえさまで付けて交換してくれた♪
    やさしーっ(´Д⊂グスン

PM 16:30~

その後『ククっ』とあたりはくるけど
    小さなふぐが釣れるばかりでみんな苦笑い

グッグッと鳴いて可愛いけど
    持ってかえれないしリリース
    アジはもうどっか行ったみたい

お迎え予定の15分前から後片付けに・・・

取られたり絡まったりとけっこう仕掛けを使ったわりに少ししか釣れなかったけど、
    旦那サンも友人サンも何気にみんな満足顔♪

PM 17:30~迎えのボート

ほとんどがチヌ釣りの方で、
    成果はけっこうあったみたい

昼間とは全然違い、薄手のナイロンジャンパーを着るが、帰りのボートは寒くて寒くて
    もう秋なんだと痛感した(;´Д`)

*本日の釣果*

あたし⇒ アジ5匹
    旦那サン⇒アジ2匹
    友人サン⇒アジ2匹 計9匹だけ・・・

友人サンの釣ったアジも頂き、
    旦那サンの実家へ5匹おすそ分け♪

お義母サンに魚のさばき方を習い 2匹は塩焼き、
    残り2匹は刺身を大葉の千切りと和えしょうがポン酢で美味しく頂きました♪

すごく気晴らしになり楽しかった釣りも、今年は今回で終わり、、、
    来年は入れ食い状態を味わいたいな♪