ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンハーグはオランダ第3の都市です。<br />(アムステルダム・ロッテルダムに続きます)<br />政府機関の多い政治の中心地らしいのですが、<br />恥ずかしながら私は行ってみるまで<br />まったく知らなかった街。<br /><br />パノラマ・メスタグという美術館に寄り<br />マドゥローダムという<br />東武ワールドスクエアのような<br />ミニチュアパークに行ってきました。<br /><br />宿泊はYHです。<br /><br />とてものんびりした空気の街でした。

ベネルクス一人旅 オランダ・デンハーグ編

2002/04 - 2002/04

つばめ

つばめさん

デンハーグはオランダ第3の都市です。
(アムステルダム・ロッテルダムに続きます)
政府機関の多い政治の中心地らしいのですが、
恥ずかしながら私は行ってみるまで
まったく知らなかった街。

パノラマ・メスタグという美術館に寄り
マドゥローダムという
東武ワールドスクエアのような
ミニチュアパークに行ってきました。

宿泊はYHです。

とてものんびりした空気の街でした。

マドゥローダムへ向かう道は
    とてものどか。

スヘフェニンヘン森林公園という
    (英語読みではスケベニンゲン)
    巨大な公園を通り抜けます。

子連れの奥様方が多く
    すれちがいざまに何度も
    挨拶してくれました。

緑豊かで歩道が整えられている
    とても気持ちのいい公園。

とても清らかな空気の公園。

池の周りではピクニックや
    キャッチボール・サイクリングを
    楽しむ人たちが。

とても素敵な、素敵な休日の過ごしかた。

実はここにくる前にパノラマ・メスタグという
    オランダの画家メスタグによる
    世界最大のパノラマ画が見られるという美術館へも
    行ってきたのだけれど、よっぽど心に響かなかったのか
    写真が1枚も見当たりません。

おすすめかどうかと聞かれたら、
    暇を持て余しているなら行っても損はない、くらい。

そこに行くならば、
    「青いターバンの少女」などを所蔵する
    マウリッツハイス美術館へ行けば良かった。
    (なぜ選択肢を間違えたのか、自分が一番不思議)

ミニチュアパーク
    「マドゥローダム」に到着。

一瞬で帰りたくなるほど、寒かったこの日。
    ミニチュア展示は全部屋外なので
    暑い日、寒い日は気をつけて!

オランダ各地の名所が
    ミニチュア化しています。

オランダにさほど詳しくない私でも
    今まで通り過ぎてきた都市の建物や
    これから行こうと思ってる風景を見れて
    すごく楽しかった。

何より精巧に作られた
    ミニチュア風景のかわいさったら!

• アムステルダム、ダム広場のミニチュア。<br /><br />つい何日か前に訪れた風景が<br />目の前に広がるとものすごい親しみが。<br /><br />あ〜そうそうこんな感じだった!なんて。<br /><br />

アムステルダム、ダム広場のミニチュア。

つい何日か前に訪れた風景が
    目の前に広がるとものすごい親しみが。

あ〜そうそうこんな感じだった!なんて。

コインを入れるとミニ兵隊が行進したり
    観覧車が廻りはじめたりするものも。

10セントコインを投入すると
    パレードが始まります。

私が訪れたときは
    そんなに人がいなかったので
    コイン入れてくれる人が
    「入れるから見にきたら〜!」
    と、大きな声で誘ってくれました。

お返しに次は私が、なんてしつつ。

空港もあります。

意外に大きかったこの飛行機。
    指先から肘よりちょっと大きいサイズ。

港もあります。

ちゃんと水の張った海に
    船が浮いている。

この船もなかなかの大きさ。
    1メートルはないくらい。

祭典もあります。

何のお祭りかはうろ覚え。

小人もいます。

なぜかここだけ
    ほかのミニチュアの人間とは違う
    妖精のような小人。

このほうがしっくりきてたけど。

• 遊園地もあります。<br /><br />ここも10セントで観覧車や<br />ジェットコースターが動き出す。<br /><br />ここは私が動かした。(エヘン!)

遊園地もあります。

ここも10セントで観覧車や
    ジェットコースターが動き出す。

ここは私が動かした。(エヘン!)

ユトレヒトのドム塔。
    なかなかの大きさ!

日本語のパンフレットも。

ひとつひとつ丁寧に説明してあり
    しっかりじっくりまわれます。

これ1冊でオランダの見どころが
    丸わかりのガイドブックかも!

しかも、このパンフレットは無料です。

もっと詳しく載っている
    日本語の本もありました。

風がとても強くて寒かったけど
    空は、雲一つない晴天。

madurodamのまわりにはこんな風に
    花がつらーっと並んでいてとてもキレイ。

この季節、オランダはどこにいっても
    きれいな花が咲き乱れています。

デンハーグでの滞在は
    ユースホステル。

駅から南に
    5分ちょっと歩いたところ。

かわいらくて
    こじんまりとした外観。

ちょっと見つけにくい路地に
    入り口があって迷ってしまった。

この外観は駅から向かうと
    ちょうど裏側なので
    目印にはならなかった。

とてもキレイな8人部屋。

オーストラリア人の2人組と
    ドイツ人1人と私の4人で使用。

次の日、
    日本人が2人(一人ずつ)が来たので、
    部屋一緒にしようか?と
    フロントのお姉さん。

内一人の日本人はアムスで
    同室の子だった!

オーストラリアの2人組が
    旅立ってしまったのもあり
    次の日は日本部屋に移動。

一部屋ごとに
    洗面台2〜3台、トイレ1〜2つ
    シャワー1つがついていたので
    朝も夜も競争率が低くて快適。

それにしても、
    オランダの鏡の位置は高すぎる!

背伸びしないと顔が全部見えない。
    (私は158cm)

さすがオランダ!と思ってしまう
    センスの良い建物。

外観からは予想がつかないほど
    きれいだったこのユース。
    リフォームしたて、という感じ。

各階で男女が別れているので
    階段のドアに鍵がついています。

夜遅くなって、
    お店がしまってしまったので
    ユースにて夕飯。

チキンのグリルに豆がごろごろごろ・・

それなりに美味しかった。
    シンプルな味付け。

イギリス人の男子大学生と
    ブラジル人のおじさんという
    不思議な取り合わせで
    この後、話し込むこと数時間。

ブラジル人のおっちゃんは
    YHには泊まらず、外に帰っていったけど
    あれはなんだったのか今も謎。

これもミニチュア、ではなく
    ユースの部屋からの眺め。

なぜかピンクの建物。
    (ちなみにいかがわしい建物じゃありませんよ)
    1階がスーパーだったと
    記憶しています。

YHの周辺は
    危険な空気は全然なかったけど
    人気もあまりない感じ。

デンハーグの駅前広場。
    高い建物が全然ないので
    広場が広がっていてさっぱりとした印象。

そして、この噴水が喰わせもの。

始めはただの広場かと歩きはじめ
    なんかやたらに地面がぬれていると思ったら
    真下から噴水が出てきた!!

住人と思われる人々は濡れるのも気にせず
    ガツガツその中を歩いて行きました。
    スーツの人も平然と!

寒いのに!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る