沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お互いの休みが合わないため、2泊3日と短い旅。<br />初日は那覇に着いたのが12:30頃だったため、軽く那覇市内の観光のみ。<br />母は沖縄が初めてのため、ベタに首里城・市場・やちむん通りへ。<br />夜は有名な「ゆうなんぎい」にて食事。

母娘沖縄旅行1日目

2006/10/13 - 2006/10/13

isana

isanaさん

お互いの休みが合わないため、2泊3日と短い旅。
夜は有名な「ゆうなんぎい」にて食事。

JALグループ

JALツアーズに申し込んだので、JALにて神戸空港より那覇へ。

神戸空港でフッ君が撮影していた。関西ローカル番組でしか見ないおねーさんと一緒に。

あっという間に那覇に到着。ゆいレールの駅へ行く途中の動く歩道。

ホテルに荷物を置きに行く途中で見つけたシーサー。かわいい顔をしている。

ゆいレールから見た建物。沖縄はどこでも緑がたくさんある。

ネットで調べていた、首里駅近くのあやぐ食堂。

豆腐チャンプルー定食。570円!! や、安い〜。

母はゴーヤちゃんぷるー定食。何だかよくわからないものもあったけど、冒険せずに普通のを頼んだ。

100円バスで首里城まで。ゆいレールの3日券を買った時に久しぶりに2000円札をおつりでもらったけど、この守礼門を見るであろうと想定してくれたのかな?

新しく建て直されたものなので、それほどの感動はないものの、戦争や失火なんかで4回も焼けたというのに、再建しようとするぐらいの価値はあるのかも。

ハイビスカス。もう枯れかかっていたけど、やっぱりこちらでは見ないので新鮮。

ガジュマルの木。

やたらとデカい葉っぱ。

本当に便利! 乗り放題の切符を買うとお得。その切符を見せると首里城など、いくつかの施設の入場料が割引になります。

この豚にサングラスは色んな人の旅行記で見かけるね。

次の日の観光タクシーの運転手さんによると、魚は本土に比べると味は落ちるそう。この色だしな…。

かにもデカい。

変わったお漬物がいっぱい。

やちむん。シーサーが大量に売られているけど、そんなに買う人がいるのだろうか。母は散々迷って結局買わなかった。

普段は全く飲まない(飲めない)けど、たまには。飲みやすいビールだった。

ラフテー。豚じゃなくて魚みたいな味がした。

海ぶどう。思っていたよりも美味しい。

ぐるくんのから揚げ。

ロワジールホテルのプール。森英恵デザインだそう。クーポンで海側の部屋にしてもらった。更に余っていたクーポンで温泉にも入った。沖縄で温泉に入るとは思わなかった。そんなに混んでなかったし、まぁまぁでした。