2006/10/14 - 2006/10/14
isanaさん
- isanaさんTOP
ネットで観光タクシーを予約。美ら海水族館→今帰仁城跡→万座毛→東南植物楽園と周ってもらいました。
道々、話を聞いていると沖縄出身の方ではなく、青森から30年前に移住してきたそう。とにかく寒い所が嫌だったらしい(笑)
途中、運転手さんオススメの宮里そばでソーキそばを食べた。植物園ではペナルティが撮影をしていたのか、ワッキーとヒデを見かけた。2人は別行動をしていました(笑)
- 家族旅行
- タクシー
到着してすぐにイルカショーがあったので見てみた。地元にも水族館があるのでイルカショー自体は珍しいものではないけど、オキゴンドウは大きいので迫力があった。
オキゴンドウもすごいけど、このおにーさんもすごかった!
プールに亀が大量に。あんなにいっぱいいるところは初めてみた。
すごい色のヒトデ。母は平気で触っていたけど、私には絶対無理!
まるで偽者のような鮮やかな色。
なんとも綺麗な色のたこ。地味な水槽だったけど、この写真はお気に入り。
大阪の海遊館よりもジンベイザメが近くで見ることが出来る(ような気がした)。
マンタはここでしか飼育されていないので、じっくり見た。鳥のように優雅に飛ぶように泳いでいた。
新しいというのはいいね。色んな場所が綺麗だし。
本土では聞いたことのない泣き声で泣くせみ。最初は鳥がいっぱいいるのかと思って聞いてみたらせみとのこと。ビックリ!
パパイヤ。
兵士が走り抜ける通路(?)
こういった史跡を見るのが結構好きなので、興味深く色々と話を聞かせてもらった。タクシー運転手さんと言ってもガイドも兼ねているので、知識が豊富。 -
この城を攻め落とすのに10年を要したそう。それぐらい難攻不落の場所だったんだなぁ。
運転手さんオススメの宮里そばのソーキそば。
昔はタクシー運転手ぐらいしか客がいなかったのに、最近はネットで調べて観光客も来るようになってお客が増えたんだそう。ボリュームたっぷりで500円。 -
夕方近くに行ったので残念ながら逆光の万座毛。
自殺の名所だそうですね。こんなとこから飛び降りるなんて…。
海に入るのが苦手だけど、沖縄の海は綺麗だからいつか泳いでみたいな〜。
東南植物楽園の池のコイ。他の人がえさをあげている時に激写(笑)あまりに数が多すぎて最早気持ち悪い…。
植物園のサイトでクーポンを印刷して持って行くと入場料が2割引になって、一人500円分のクーポンがもらえた。それで500円のパパイヤジュースを飲んだ。お得!
黄色のハイビスカス。
●●タコノキ。何だったか忘れてしまった。ネットで調べてみたらタコノキにも色々種類があって、どれだかよくわからず。
トックリヤシ。これは見たままなので覚えられた。
お昼のソバの量が多かったので、夜は軽くタコスのみ。国際通りのタコス屋にて。タコス大好き!
ホテルの近くのスーパーにて。沖縄っぽいポークの缶詰がいっぱい。ここで色々とお土産を物色。お土産もの屋さんよりも面白いものがあったりする。
沖縄 の旅行記