2005/08/06 - 2005/08/06
☆たまんちゅ☆さん
- ☆たまんちゅ☆さんTOP
幼稚園以来の友人N嬢と再会したのは、今を遡ること約2年前。
私が参加しているゴスペルワークショップに彼女も参加するようになり親交が復活した。
そして驚いたことに彼女も私も同時期に「新撰組」にハマリ、それ以来「歴史好きマニア街道驀進中!」なのである。
そんなN嬢とある日話をしていた時、「私らも"いとうせいこう&みうらじゅん"みたいに見仏記(←仏を見に行く旅)しよに!」と言うことになり、そこから話は大いに盛り上がり「大人の遠足シリーズ」が誕生したのであります。
「大人の遠足」と「子供の遠足」の大きな違いはと言うと。。。
まづ、お菓子は525円まで許そう!(←もちろん消費税込み)アルコールもOK!そして何と言っても一番の大きな違いは「行かされるのでは無く、自分たちが今興味ある所に自らの意思で行く」ということ。
そんな訳で記念すべき第一弾は私たちがこよなく愛する場所「京都」に決定!折りしも、大好きな坂本龍馬の展覧会が行われていたので、それを中心に早速真夏の京都に行ってきました♪
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄
京都国立博物館は京都駅から市バスで10分程度。
まづ敷地内に入って建物のゴージャスさにビックリ(*_*)
古都京都の中に突如現れたヨーロッパの建築物!
そして入り口には龍馬の大きなパネル!
展示物のメインは「龍馬直筆の手紙」
その多くは姉に宛てられたものだった。龍馬の字は決してお世辞にも上手だとは言えなかったけど、文面から彼の人柄の良さがすごく伝わってくる。
そして手紙の中には明治維新のきっかけを作った龍馬の考え方とかが含まれているわけです。これってすごい事。
彼は江戸時代に生きていたけど、考え方は他の人とはやっぱり違う人だと思う。
あの時代の彼の発想はやっぱり当時としては突拍子もないことだったのかな〜。
龍馬だったら今の時代に生きていても絶対違和感はないと思う。 -
続いて三十三間堂へ。
まづ入って驚かされるのが観音様の数。中央の巨大な千手観音像を中心に左右各500体の観音様が並んでいる。もうその光景と言ったら「圧巻!」の一言につきる。これだけのご本尊が並べられているんだから、廊下の長さも120メートルあるらしい。 -
観音様の表情は当たり前だけど1体1体全部違う。どの観音像も温和な表情をしていて見る物の心に安らぎを与えてくれるような気がする。そして観音像の周りを囲むようにして28体の仏像が並べられている。
「私たちはここにいます!」みたいな圧倒的な存在感をはなっている。そして彫刻の技術もまた素晴らしい!体のライン、そして筋肉に至るまで巧みに表現されている。中には腹筋がちゃんと割れている仏もいた。格好よすぎ。。。 -
銀閣寺、正式名称は「東山慈照寺」
銀閣寺は室町幕府8代将軍「足利義政公」の山荘。
何とも静かで落ち着いた雰囲気があって良い!庭もきれい!緑も気持ちいい!
金閣寺みたいに金ピカで着飾って外見からアピールする10代のアイドル歌手とは違い、銀閣寺は内面からあふれ出る大人の落ち着きを持ったまさに40代の演歌歌手である。
そうだなぁ、ジャニーズの中で例えるとしたら金閣寺は「NEWS」、銀閣寺は「少年隊」ってとこでしょうか。。。 -
苔がたまらなく素敵。
八坂神社近くにある蕎麦屋「ひさご」の親子丼。
蕎麦屋なのに何故か親子丼が名物。ふわふわ卵とだし汁がきいていてボリューム満点。