登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年6月20日にオープンした宿です。<br />大々的は宣伝や、新規オープンの広告も最小限にしたとかで最近になってオープンを知った私!<br />これは、ぜひぜひ泊まりに行かなければ!と言うことで1泊2日の超満足の宿泊リポです。<br /><br />スタッフの方にお聞きしたら「口コミで、このホテルの良さが広まることを考えてあまり大々的に宣伝しなかった」とか・・・<br />なるほど納得の宿泊でした。

超満足!「望楼NOGUCHI登別」宿泊♪

2006/10/08 - 2006/10/09

サリーさん

2006年6月20日にオープンした宿です。

なるほど納得の宿泊でした。

自家用車

宿は全室スイート40室。

宿の入り口は駐車スペースの所にあります。

入り口からのエントランスなどなど、数多く小樽○○に似てます。
    携わったデザイナーが同じと言うことで仕方ないのかな。。。

フロント

到着後、フロント横のソファーに座ってチェックイン。

ウエルカムドリンク

ブラッドオレンジジュースと温かいオシボリ。

お部屋は最上階10階のラグジュアリースイート

こちらは10階にある寛ぎスペース。
    本などが置いてあるだけです。。。

10階にはお部屋が4室しかありませんので、満室といえど誰にも会うことがなかったです。

こちらは部屋のドアを開けた玄関部分。

広い!!!

お部屋のドアを開けて一言「広〜〜〜い!」

皆さん異口同音に同じ事をおっしゃるそうです。

ベッドから見たリビングスペース。

窓側から見たベッド。

このベッドはリクライニング式になってますが、テレビが遠いので利用せず・・・

ベッドサイドにもテレビがあります

ベッドサイドの電話

おしゃれ〜〜〜

ベッドの向こうはクローゼット

浴衣、作務衣、ナイトウエアー

館内は作務衣でOKなので、とっても便利!

サイドボードの上には、コーヒーメーカーとティファールのポット

コーヒー豆、ミル、紅茶、ハーブティー、などなど

冷蔵庫
    ビール2種4本、ミネラルウォーター4本、お茶2本

無料で頂けますが、追加分は有料です。

エア式のマッサージ器

メチャ気持ち好い〜〜〜!
    長い時間お世話になりました♪
    家に欲しい!

液晶のテレビ

テレビの下にはDVDデッキも設置

加湿器

リクエストではなく、設置されてました。

お茶うけ

バス、トイレ方面から見たお部屋の様子。

開放感があります。

バスルームを覗いてみました。

シンクはおしゃれな感じですが、使いやすいつくりになってました。

アメニティー

かなり充実!

男性用&女性用の基礎化粧品

棚の扉を開けると。。。

ドライヤー、コップ、ハンドタオルが収納されてました。
    すっきり収納!

シンク横にはタオル類がすっきり収納

バスローブも畳んで用意されてます。

バスルーム

硫黄泉なので、かなり硫黄の匂いがします。

24時間、源泉かけ流し!

とっても広いので、の〜んびり・ゆ〜っくり♪

お部屋からの眺め。

そろそろ秋の気配が。。。

ホテル内探索に行ってみます。

まずはフロント階にある「のぐち文庫」
    DVDもあり、貸し出し自由!

1階にあるラウンジ「KOMOREBI」

コーヒーメーカーの用意もあり、自由に飲む事ができます。(無料)

2種類のジュースもありましたよ〜

ラウンジ横にあるセレクトショップ「Do」

ホテルメイドのタオル、バスローブ、ソープなどなど

フロント横にあるバー「ZERO」

こちらは有料です。

地下にある大浴場

こちらも源泉かけながし!

浴場内には湯船は1つですが、かなりおおきめ。

洗い場は5つ

客室の風呂と収容人数を考えると、妥当な数かな。。。

露天風呂(夜撮影)

周りの景観は見えませんが、のんびりできるつくりで満足!!

湯上りスペースにあるマッサージチェアー2台

お部屋にあるのと同じものものでした。

湯上りスペースのソファーセット&ミネラルウォーター。

1階にラウンジがあるのでこんなものかな〜

16時半の予約で貸切岩盤浴へ〜

60分\3,150-

寛ぎスペース

棚には湯着とタオル類、ミネラルウォーターが用意されてます。

こうじゃなくっちゃね〜
    ○○○ホテルさん!!!

ブラックシリカ使用

適温!

30分間の入浴後、約10分の休憩。

籐の椅子に座ってボォ〜〜〜と庭園を眺めたり。。。

こちらは2階にあるお食事処

お食事編は別途作成予定。。。

宿にはセレクトショップしかありませんが、道路を挟んだ向かいに「石水亭」があります。

同じ系列のホテルなので、部屋付けで買い物も可能です。

石水亭の1階にあるショップ

かなりの品揃え

おまけ

部屋に用意されてる本は、入浴しながら読めるものでした。
    帰り際に気づいた私^^;

おまけ その2

アンケートに答えて貰える入浴剤

• すずかさん 2006/11/02 18:19:29
    うわ〜〜〜お♪
    サリーさん、お久しぶりです〜〜〜〜。
    久々に4トラ徘徊しております♪

って、って、って。挨拶もそこそこに!!

さっすがサリーさん!
    望楼NOGUCHI登別超〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜良いではありませんか!?
    (小樽の蔵群さんに似てますね)
    あの、お部屋!!すっごい広い!!!
    しかもお湯もよさそう♪
    お酒が蔵群さんと違って有料なのは少々酒飲みの私には寂しいですが、ここはめちゃ行きたくなりました!!

今まで登別って団体観光客がたっくさんのイメージがあって避けてたんですよ!
    だけど、こんな素敵なお宿があるなんて〜〜〜(^0^)

もう、さすがです!サリーさん。
    素敵なお宿をかぎ分ける嗅覚が最高ですね♪
    いつもすばらしい情報ありがとうございます!

早速今晩ダンナと登別行き検討会議に入ります♪

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2006/11/03 23:55:15
    RE: うわ〜〜〜お♪
    すずかさん、こんばんは〜

訪問&投票、ありがとうございます。
    o(* ̄▽ ̄*)oども〜

だんな様と登別旅行の計画は進んでますかぁ〜(笑)
    【望楼NOGUCHI登別】凄いでしょう???
    泊まってみて、この宿の良さを改めて実感しました。
    スタッフの対応も良いですよ〜
    今年6月オープンの宿とは思えない程でした。

お部屋も、展望露天風呂も最高です。
    次回は2泊したいと思いましたが、お値段が・・・(汗)
    冷蔵庫内には350mlの缶ビールが4本入ってました。
    私達も足りなくってバーで呑むことに・・・
    (次回は持ち込みます^^;)

この宿は、温泉街の外れのほうに建ってるのでガヤガヤした感じはありません。
    ゆっくり過ごしたい方にお勧めです。
    確か小学生は泊まれなかったと思います。
    館内も静かですよ〜

>素敵なお宿をかぎ分ける嗅覚が最高ですね♪
    いつもすばらしい情報ありがとうございます!

お褒め頂いてメチャ嬉しいです〜〜〜♪
    これからも臭覚を駆使して素敵な宿探し、頑張りま〜す(笑)

• 諒さん 2006/10/16 14:10:19
    こんな自室が欲しい!
    こんにちは。

このお部屋、良いですねー。
    自分の部屋がこんなのだったら良いな。
    いつか建てる家のために、
    ホテルに見に行くというのもいい言い訳かも>>>。(爆)

館内の様子や雰囲気も素敵な感じですねー。
    野口観光というのがピンと来ないのですが、
    登別の雰囲気とは一線を画してますね。

メジャーな温泉地にこんな素敵なお宿があると、
    うれしくなっちゃいますね!

サリー

サリーさん からの返信 2006/10/16 18:47:46
    RE: こんな自室が欲しい!
    こっちゃんままさん、こんばんは♪

>このお部屋、良いですねー。

本当に寛げるお部屋です!
    チョット広すぎ?の感もありますが・・・

館内は無駄なスペースが多いような感じをうけました。
    各お部屋が広いので、10階のサロンや1階のラウンジは必要性を感じません。
    何か別な施設にすれば良いのに。。。

>野口観光というのがピンと来ないのですが、
     登別の雰囲気とは一線を画してますね。

2代目の社長の斬新なアイデアですよね〜
    野口観光と言えば、薄利多売のイメージがあります。
    最近は、蔵群・鄙の座など宿が人気ですよね。

小さなお子さん連れでもOKの宿が出来ると良いのですが・・・

• ツーリスト今中さん 2006/10/16 00:19:28
    登別、、、。
    登別は自然も温泉も大好きな所ですが
    今1つ、宿が、、、。
    清水屋のお料理やサービスはいいなと思うのですが
    部屋とお風呂が狭くて、、、。とか。

野口観光とは思えないコンセプト!
    確かに蔵○と似ていますね。
    エントランスやカウンターなどは。

また、登別に新たな風って言う所でしょうか。

登別の紅葉、大湯沼、日和山懐かしいなぁ。
    こちらは如何でしたか?

釧路に来てから道央よりは関東のほうが近くなっちゃった感じです。
    飛行機も札幌便は夏は釧路の霧、冬は札幌の雪で
    飛ぶか飛ばないか一喜一憂。
    その点、東京便は殆ど飛ぶし、
    時間帯も使い易いしと。

また、道内の情報待っています!

サリー

サリーさん からの返信 2006/10/16 18:34:10
    RE: 登別、、、。
    ツーリスト今中さん、こんばんは♪

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

私も今回の宿には驚きました!
    本当にかなりの満足度です♪
    蔵群に宿泊してなかったら更に満足したと思いますよ〜
    あまりにも似てるか所があったのだけは残念・・・

>清水屋のお料理やサービスはいいなと思うのですが部屋とお風呂が狭く  て、、、。とか。

次回は「清水屋」を狙ってたんですが。。。
    お部屋とお風呂は重要なポイントなんですけどね〜
    開放感がないと・・・
    再検討することにします。

>登別の紅葉、大湯沼、日和山懐かしいなぁ。
    こちらは如何でしたか?

あまり時間が無くって観光はしてません。
    紅葉は始まったばかりって感じでしょうか。
    「もう秋だなぁ〜」と一言!!!

ツーリスト今中さんは釧路在住なんですね。
    今年12月中旬に釧路に行く予定なんですが、お勧めのホテルはありますか?
    釧路市内で考えていますが、ビジネス系しかないような???

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/16 19:25:40
    清水屋と釧路の宿と
    清水屋、お風呂は小さかったけれどとても良いお湯でした。
    私が行ったのは10年以上前でしたのでお部屋も改装されているかも。
    北海道では珍しく、「おもてなしの心」のある料理の美味しい宿でした。
    印象に残っている宿ではあります。

いくらお部屋や設備が良くても「おもてなしの心」のない所は絶対にダメと
    あちこち周って思います。
    却って設備が良いと尚のこと「おもてなしの心」がないことが腹立たしく、
    設備ばっかりがねえと空々しくなりますよね。

釧路のビジネスだったら駅前の「ロイヤルイン」は評判いいようですよ!
    何とか評価の上位だとか。
    若い後輩の女の子にも好評でした!
    きっとサリーさんも気にいるんじゃぁないかな。
    市内では特にこれといった宿はないかな。
    (市町村合併で阿寒湖畔も市内になったけれどこれは別)

サリーさんは古い宿(建物にも価値があるとか登録文化財になっているとか)はあんまり、興味ないですか?
    旅行記見ると「近頃流行の」粋なところが多いようですが。

私は今では絶対にありえない様な贅沢な建築
    ケヤキの一枚板の天井や欄間の彫刻、一本の木から作った太い柱などなど
    古き良き建築も大好きです。
    襖や釘隠しにも珠玉の工芸技術が施されていたり。
    (北海道だったら「銀鱗荘」の本館位でしょうか。お料理も良くては)
    彦根城の敷地の中の330年前の殿様のお客をもてなした所が宿とか。

ただし、古いところは季節を選ばないと寒い〜!!!って言う事が。
    また、使い勝手はいろいろですが。

旅の楽しみもいろいろですね。
  • ピノコ&コトンさん 2006/10/15 17:37:32
    こんにちは♪
    サリーさん。
    お久しぶりに、お邪魔しましたら色々素敵な所に行かれていて・・・。
    夢中で見せていただきましたよ〜。
    サリーさんの、旅行記にお邪魔すると行きたい所が増えてしまいます。
    特に今回のホテルは素晴らしいですね。
    本当に写真からも、広さ、清潔さ、お洒落さ・・・などがとても、伝わってきますもん(笑)
    そして、マッサージチェアーや加湿器やら・・・お部屋に置いてあるものの充実度がすごい!!
    しかも、お部屋に温泉があって、大浴場もあって、岩盤浴も・・・。
    なんか、文がめちゃくちゃになってしまうくらい、盛り沢山で、「超満足」っていうのが納得です〜。
    はぁ〜〜〜。すごい!!
    でも、ここはきっと近いうちに本当に予約が取れなくなってしまいそうですね。
    行って見たいな〜〜。
    なぜか、機会がなくて(笑)
    北海道には素敵なホテルや温泉がたくさんあるので、計画たてなくちゃ。
    でも、候補が増えて迷いますね〜。
    また、おじゃましますね。
    (コトン)

サリー

サリーさん からの返信 2006/10/16 18:17:24
    RE: こんにちは♪
    ピノコ&コトンさん、こんばんは♪

ご訪問&書き込み、ありがとうございます^^

>特に今回のホテルは素晴らしいですね。

本当に超満足のホテルでした。
    登別なので、札幌からの交通の便も良いですしお勧めですよ〜
    お部屋のお風呂は源泉100%ですし、窓を開けて入浴も可能です。
    展望露天風呂になってます。

>ここはきっと近いうちに本当に予約が取れなくなってしまいそうですね。

最近は旅行会社のパックにもなってるそうです。
    大浴場でご一緒した方は関西からのJALパックでいらしたそうです。
    パック価格にしては高かったそうですが・・・

>私は、北海道だけはまだ、足を踏み入れたことがないのですよ〜。

話題のホテルの宿泊旅行も良いですよ〜
    ・小樽の蔵群
    ・阿寒の鶴雅の鄙の座
    ・十勝川の三余庵

かなりのお値段になりそうですが。。。(苦笑)

サリーさんのトラベラーページ