金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タンタン1号

タンタン1号さん

2005年年末は金沢で過ごしました

ANAグループ

近江町市場「百万石うどん」で朝食。うどんがあったまるー!優しい柔らかいうどんでした。讃岐のコシ強いのがはやりだから逆に新鮮。
    さーて城を攻めるか。しかし雪がすごい。札幌?

本丸跡から見下ろすとこんなカンジ

五十間長屋なども見学後、兼六園方面へ。
    とにかく何度も火事にあったお城だっつーことはよく分かったワン。昔は大学があったんだよねえー。

これもテレビでよく見る雪吊り。
    おかげで木に雪は積もりません!足元はすんごいけど。

こちらが有名な灯篭さんです。
    記念写真をとる人でごったがえし。誰か整理しなよ。
    大晦日は無料で入園できるのだ。

兼六園でうずもれるタンタン。
    たーすーけーてー

閉まっている21世紀美術館や近代文学館を横目に見ながら香林坊へ。昨日来たアトリオに再び。今日はおすしを食べるよー。
    「鮨 吉祥」で握りランチ。特上10貫にサラダ、茶碗蒸し、椀物がつきます。3,000円。
    どれもすばらしい。特にサバがよかったぞぉー。
    これが金沢での最後の食事でした。このあと空港でいろいろ買い足して機内であんころ餅。うまっ。

近江町市場の「船楽」で棒鮨を買いました。
    サバとノドグロ。これはサバ。

サバの棒鮨。全然生臭くなーい。

ノドグロと魚半の卵焼き。
    ノドグロはあぶってあります。ごはんがみっちりしていてお魚と一体化。身はほわわーんと口の中で崩れる。今度は5月6月限定の鱧を味わってみたいワン。

卵焼きアップ。冷たくなってもおいひいよ。

手前のワンコは金箔で目鼻がつけてある縁起物。右は金箔入りの新年用日本酒。奥がカタニで金箔張ったお皿。

酒屋で買った白山ビールだー!

加賀百万石麦酒なのだワン!

世界の松井くん緑茶。
    えーと石川県出身なんだっけ?

不室屋で買った宝の麩。
    粉になってるだしと最中みたいなのをお椀に入れて・・・。

真ん中にぶすっと穴をあけておくワン。

湯を穴にめがけて一気に注ぐときれーな具がいっぱいに!
    味もけっこうな高級おすましが瞬時に出来上がりますワン。季節ごとに限定品も出ます。これは12月〜2月の「ふくうめ」お餅をいれてお雑煮煮にするのもいいらしい。今度取り寄せてやってみよーう。