金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年年末は金沢で過ごしました

金沢2005 その4

1いいね!

2005/12/29 - 2005/12/31

4377位(同エリア4778件中)

0

18

タンタン1号

タンタン1号さん

2005年年末は金沢で過ごしました

同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
ANAグループ

PR

  • 近江町市場「百万石うどん」で朝食。うどんがあったまるー!優しい柔らかいうどんでした。讃岐のコシ強いのがはやりだから逆に新鮮。<br />さーて城を攻めるか。しかし雪がすごい。札幌?

    近江町市場「百万石うどん」で朝食。うどんがあったまるー!優しい柔らかいうどんでした。讃岐のコシ強いのがはやりだから逆に新鮮。
    さーて城を攻めるか。しかし雪がすごい。札幌?

  • 本丸跡から見下ろすとこんなカンジ

    本丸跡から見下ろすとこんなカンジ

  • 五十間長屋なども見学後、兼六園方面へ。<br />とにかく何度も火事にあったお城だっつーことはよく分かったワン。昔は大学があったんだよねえー。

    五十間長屋なども見学後、兼六園方面へ。
    とにかく何度も火事にあったお城だっつーことはよく分かったワン。昔は大学があったんだよねえー。

  • これもテレビでよく見る雪吊り。<br />おかげで木に雪は積もりません!足元はすんごいけど。

    これもテレビでよく見る雪吊り。
    おかげで木に雪は積もりません!足元はすんごいけど。

  • こちらが有名な灯篭さんです。<br />記念写真をとる人でごったがえし。誰か整理しなよ。<br />大晦日は無料で入園できるのだ。<br />

    こちらが有名な灯篭さんです。
    記念写真をとる人でごったがえし。誰か整理しなよ。
    大晦日は無料で入園できるのだ。

  • 兼六園でうずもれるタンタン。<br />たーすーけーてー

    兼六園でうずもれるタンタン。
    たーすーけーてー

  • 閉まっている21世紀美術館や近代文学館を横目に見ながら香林坊へ。昨日来たアトリオに再び。今日はおすしを食べるよー。<br />「鮨 吉祥」で握りランチ。特上10貫にサラダ、茶碗蒸し、椀物がつきます。3,000円。<br />どれもすばらしい。特にサバがよかったぞぉー。<br />これが金沢での最後の食事でした。このあと空港でいろいろ買い足して機内であんころ餅。うまっ。

    閉まっている21世紀美術館や近代文学館を横目に見ながら香林坊へ。昨日来たアトリオに再び。今日はおすしを食べるよー。
    「鮨 吉祥」で握りランチ。特上10貫にサラダ、茶碗蒸し、椀物がつきます。3,000円。
    どれもすばらしい。特にサバがよかったぞぉー。
    これが金沢での最後の食事でした。このあと空港でいろいろ買い足して機内であんころ餅。うまっ。

  • 近江町市場の「船楽」で棒鮨を買いました。<br />サバとノドグロ。これはサバ。

    近江町市場の「船楽」で棒鮨を買いました。
    サバとノドグロ。これはサバ。

  • サバの棒鮨。全然生臭くなーい。

    サバの棒鮨。全然生臭くなーい。

  • ノドグロと魚半の卵焼き。<br />ノドグロはあぶってあります。ごはんがみっちりしていてお魚と一体化。身はほわわーんと口の中で崩れる。今度は5月6月限定の鱧を味わってみたいワン。

    ノドグロと魚半の卵焼き。
    ノドグロはあぶってあります。ごはんがみっちりしていてお魚と一体化。身はほわわーんと口の中で崩れる。今度は5月6月限定の鱧を味わってみたいワン。

  • 卵焼きアップ。冷たくなってもおいひいよ。

    卵焼きアップ。冷たくなってもおいひいよ。

  • 手前のワンコは金箔で目鼻がつけてある縁起物。右は金箔入りの新年用日本酒。奥がカタニで金箔張ったお皿。

    手前のワンコは金箔で目鼻がつけてある縁起物。右は金箔入りの新年用日本酒。奥がカタニで金箔張ったお皿。

  • 酒屋で買った白山ビールだー!

    酒屋で買った白山ビールだー!

  • 加賀百万石麦酒なのだワン!

    加賀百万石麦酒なのだワン!

  • 世界の松井くん緑茶。<br />えーと石川県出身なんだっけ?

    世界の松井くん緑茶。
    えーと石川県出身なんだっけ?

  • 不室屋で買った宝の麩。<br />粉になってるだしと最中みたいなのをお椀に入れて・・・。

    不室屋で買った宝の麩。
    粉になってるだしと最中みたいなのをお椀に入れて・・・。

  • 真ん中にぶすっと穴をあけておくワン。

    真ん中にぶすっと穴をあけておくワン。

  • 湯を穴にめがけて一気に注ぐときれーな具がいっぱいに!<br />味もけっこうな高級おすましが瞬時に出来上がりますワン。季節ごとに限定品も出ます。これは12月〜2月の「ふくうめ」お餅をいれてお雑煮煮にするのもいいらしい。今度取り寄せてやってみよーう。

    湯を穴にめがけて一気に注ぐときれーな具がいっぱいに!
    味もけっこうな高級おすましが瞬時に出来上がりますワン。季節ごとに限定品も出ます。これは12月〜2月の「ふくうめ」お餅をいれてお雑煮煮にするのもいいらしい。今度取り寄せてやってみよーう。

この旅行記のタグ

1いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP