金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タンタン1号

タンタン1号さん

2005年年末は金沢で過ごしました

ANAグループ

小松空港につきましたーワン。
    雪がいっぱいです。
    くりぼーはアラスカの女性が愛用しているという雪ブーツを新調して臨みました(通販生活で購入)

バスで金沢駅に到着!
    鼓?をイメージした立派なモニュメントが。

駅ナカの金沢百番街でまずは腹ごしらえ。
    宮田麩のお店に行きたかったのですが今回はいけそうになかったので、百番街にあった麩茶席宮田にしたワン。
    麩満載ワン。

あったまります、麩のおつゆ。

生麩のステーキ。ほんとにお肉みたいな味がしたワン。

デザートも麩。抹茶味ときなこがいいバランス。生麩ってあまり口にする機会がなかったのでよく知らなかったけどもっちもちでおいしーい。

バスに乗って「菓子文化会館」で下車。そこに森八があったので銘菓長生殿を買ってぷらぷら歩き。
    浅野川沿いに雪の中をお散歩ワン。

立派な雪だるまも発見ワン

ボクも顔に雪がつきましたワン・・さぶっ

ひがし茶屋街のほうにやってきましたワン

ひがし茶屋街には江戸末期の建物を復元した休憩館があって、ボランティアガイドのまいどさんが説明してくれます。そこのお庭も雪がいっぱい。

これがよくテレビや写真で見る茶屋街のイメージだワン〜!

茶屋街を抜けた奥に宇多須神社がありますワン。

さてまた茶屋街にもどって・・・
    「志摩」というお茶屋さんにやってきましたワン。
    休憩館でまいどさんにお茶できるところを聞いたらここを勧められたワン。「他は新しくしちゃったところが多いからやめとけ」だって・・。

2階の前座敷。お客さんがこの床の間を背にして座るワン。

ひかえの間。金屏風を前に舞を踊ったりしたらしいワン。

タイコ。タンタンも踊っちゃうぞー

こんな灯りもいいよねえ〜。

縁起物のカエルさん

台所。お銚子とお猪口ばっかりだよーと思って解説を見たら、お料理は取り寄せだったそうで、納得ワン。

台所の奥が喫茶になっていてお庭を眺めつつお抹茶とお菓子がいただけますワン。

本日は南天をイメージしたお菓子なり

お抹茶。おいしいワン〜。

歩きタバコは厳禁。ちゃんと喫煙所がありました。それっぽくして町並みに合わせてるワンよ。

もくもくは、喫煙処でお願いしますワン

また浅野川を渡って、かなざわカタニにやってきましたワン。ここでは金箔張り体験をするよ〜。
    我々は予約なしで飛び込んだのだが、人数が多いときは予約するのがよいワン。
    物産館みたいなところかと思っていたら普通の会社の事務室のよーなところでやらせてくれるのだった。おじゃましまーす

手前の方はお店になっていていろんなものを売ってました。脂とり紙買ったよー。

プロの作ったものはさすがに違うワン。
    くりぼーとだんさんは鼻息で金箔が舞い上がるので息を止めて張りました。説明のおねーさんが修正してくれるから失敗しても安心。でも欲張ってたくさん張ろうとすると大変だから2,3個の模様にしとくのだワン。

向かい側にあるお茶のお店で棒茶を購入。

出来上がった銘々皿がこちら。うさぎと満月。そこに「花うさぎ」をのっけました。