金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タンタン1号

タンタン1号さん

2005年年末は金沢で過ごしました

ANAグループ

てくてく歩いて金沢白鳥路ホテルへ。これはロビー。リニューアル記念だとかで、素泊まり7,000円くらいだったのだ。しかも温泉があるよー。

ツインのお部屋。半端な天蓋?

明るい色の調度品とよく合っていたワン。
    眺めはめちゃくちゃ悪い部屋(笑)寝に帰るだけなので十分。

コーヒー券がついていたのでロビーで一休み。
    金箔コーヒーワン

金箔をぱらぱらと目の前でふりかけてくれるのだワン。

ホテルでタウン誌を熟読して割烹を選びましたワン。たくさん割烹があるから迷っちゃうなー。
    「カニとブリを食べたいんですけどありますか」と電話して聞いたワン。「カニドンブリ?」と聞き間違えられちゃったけど。「ブリはある。カニはメスしかない」とのこと。いいのいいの。予約。
    「起舟」とかいてきしゅうと読みます。

まずはおすすめのお刺身。
    よくわかんないからオススメのもの教えてと言ったら「これは食べるか」「あれも焼くか」といっぱい出てきたのだった。他に自ら頼んだものもいっぱい・・

カニ!香箱カニと呼ぶメスのカニさんでたまごいっぱいですワン。小さくてかわいいなー

カニさんアップ。日本海でもまれてきたのだなー

うへへへ、ノドグロを焼いてもらったワン。ふんわりして上品だワン。

うれしいのでアップにしてみました

中身がなくなったのでひっくり返したワン。
    この年はまだ2回しかカニ漁に出られず小さいのしかないということでした。

牡蠣もでてきましたワン。ぷりぷりしていて味が濃かった。

こっちは白子。ポン酢にもみじということで牡蠣と味付けがだぶっており・・・ここ変化つけてくれれば最高だったのだが。

大根すし。大根、にしんの他にこのお店では白菜も入れているワン。ほどよい甘さでいくらでも食べられそう。

河豚も焼いてもらいました。身がしまっててお箸でホネからはずすときぶきぶきって音がしたワン。

お替りした寒ブリ。あぶらたっぷりで舌の上でまさにとろけましたワン。
    もー、マンプク!おなかの中は魚だらけ。
    あおさノリのお吸い物もよかったなー。写真とったら真っ黒になっちゃったんだけど・・・。

東京の割烹に行き慣れてるヒトだとどう思うのか分からないけど、日本海のものをいっぱい出してもらえて旅人としては大満足だったワン。
    場所がよくわかんなかったので往復タクシー。宿でがくっと寝ましたワン。

翌朝。「朝8時から満腹の金沢」のキャッチフレーズとともに豪華な丼写真が本に載っていて、ホンモノが見たかったのです!近江町市場にある山さん寿司にやってきたワン。
    カニとエビがそそり立ち、お刺身がべろーんと垂れ下がる迫力満点のちらし。北海道で豪華ちらし食べたことがあったけど盛り付けがさすがにこちらの方が美しいのだワン。

2,625円なり。
    いんやーしかし、すんごいね。ご飯はどこ?
    素材そのまんま盛りました。
    別料金のあら汁はなんとなく断れない雰囲気で勧められます(笑)旅先なので鷹揚に頼んでみたらおいしかった。
    これを一気に12個作っている職人さんが目の前にいたので食べながら丼完成までの過程を見たのだった、ワン。げふっ。

げふっ、とかいいながら近江町コロッケにやってきたワン。甘エビコロッケとタコワカメコロッケ購入。立ち食い。具がいっぱいでおいしひよ。
    翌日もう一度他のを買おうとしたらすんごい行列であきらめた・・・