韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャングムの誓いツアー2日目は、水原華城に民族村に行きました<br />韓国では、チャングムブームは一昔となり、今は「王様の男」ブームだそうです<br />民族村で、たくさんの撮影が行われたそうです<br />ちなみに本日の夕食は、宮廷料理です<br />

チャングムの誓いツアーPart2

2006/08/16 - 2006/08/18

domenica

domenicaさん

民族村で、たくさんの撮影が行われたそうです
ちなみに本日の夕食は、宮廷料理です

8時40分ホテルを出発。まずはソウル市内で韓国風の朝食を食べる。味噌汁の様に見えるのは玉子でした。温度が上がってきたら、ぐるぐると混ぜて固まってきたら食べます。これがなかなか美味しかったです。朝食からキムチが出てくるのはビックリしたが、韓国ではあたりまえなのですね。
     この後、LOTTE免税店へつれていかれました。免税店めぐりは多いだろうと覚悟はしてましたが、朝からいきなりとはビックリしました。そこで1時間ぐらい買い物タイム。買うものもないので、適当に時間をつぶしました。

■水原華城■
    ソウルから南へ約40Kmに水原はあります。華城は、朝鮮第22代正祖大王が1794年に着工し、1796年に完工しました。謀殺された父親のお墓が水原にあり、墓参りをするために水原に都市をつくってしまったらしい・・・。

数年で堅固な建物を建てる事ができたのは、給金を払い、場所毎に担当責任者をもうけて、建物に名前を刻ませたからということでした。

ここまで来たのですが、観光は蒼竜門、東北空心燉、東将台だけでした。メインの門である八達門、華城行宮等は見れなかったので、残念。

ちなみに水原は、カルビの本場。「水原カルビ」で有名なところです。

<東将台>
     将台は、この東将台と八達山の頂上にある西将台の2箇所ある。将台とは、軍事指令本部の事。西将台からは、華城と水原市内全体が見渡せるそうですが、最近、放火されたそうで、その姿が失われたとか・・・。

<蒼竜門>
     水原華城には、八達門、華西門、長安門、蒼竜門の4つの城門がある。
     東にあるのが、この蒼竜門です。南の八達門と北の長安門に比べると規模は小さいです。旗の色で方角がわかるみたいで、東は蒼でした。あとはちょっと忘れた・・・。

<東北空心燉>
     兵士が中に入って敵を見渡せるように造られた望楼の一種で、この東北空心燉は華城のもっとも特異な建物の中のひとつです。

ここでは本当の木に塗っているものがみれました。

水原華城での観光はおよそ1時間。格安ツアーなので文句は言えないが、免税店で1時間、観光場所で1時間って、どっちがメインなんだか・・・。

昼食は、「参鶏湯(サムゲダン)」でした。「参鶏湯(サムゲダン)」は、若鶏を1羽まるごと使い、お腹の中にもち米、なつめ、高麗人参などを詰めて、長時間煮込んだスープ料理です。

■韓国民族村■
    水原市郊外の丘陵地にある約22万坪の野外博物館です。

ここでも「大長今」の撮影が行われたみたい。入り口に看板がありました。もうひとつの作品は、現在、韓国内で流行してる「王様の男」というドラマらしく、その撮影も一部この場所で行われたそうです。

味噌の味が変わった原因を調査するために出かけた、チャングムとハン斎宮が、味噌の味が美味しくなるようにとお祭りしてる村に立ち寄る場面を撮影した場所だそうです。

ここは、「大長今」でチェ・パンスルの家に設定されていました。

イム・サホンの家に火を放ち、町の人たちが財産をうばいとってる場面でも使用されています。

<漢方薬房>

<官庁(東軒)>
     官庁の建物に入ると、ここも撮影場所でした。

チャングムの身の上を心配して、チャンイに聞きにきた場面で使われた門です。

チャンイが走ってやってきて、トックおじさんにチャングムの身辺情報を知らせます。宮廷の一角という設定でした。

建物の中には、お役人の人形がありました。

外の庭には、拷問で使った器具がおいてありました。
    本気でたたかれたら痛そう・・・。

民族村では、いくつかの伝統芸能公演が鑑賞できます。私たちが、時間的に唯一鑑賞できるのは、「農楽」というものでした。音楽にあわせて、頭につけた紐をクルクル回しながら踊ります。

その他には、板飛び、綱渡り、伝統婚礼、馬上武芸がありました。

夕食は、梨泰院で「宮廷料理」です
    その前に、恒例!免税店です。水晶のお店でした。その後、仁寺洞も予定に入ってましたが、翌日のスケジュールがゆっくりしているらしく、翌日に変更になりました。

左奥:春雨のいためもの、左手前:長芋の和え物、右:真ん中にある皮に周りの具を巻いて食べます。

左:ポックサンキムチ、右:サラダ

かぼちゃのスープ

お魚料理:骨が多かった・・・

チヂミ

ユッケ:長芋と和えてありました。

• 汁物<br /><br />他にもあったかもしれませんが、あまりに多いので、途中で撮影をやめちゃいました。 <br />ちなみに、デザートはスイカでした。 <br /><br />食後、ツアーから離脱して、地下鉄で南大門へ遊びに行きました。<br />そこで買い物をして、地下鉄でホテルへ戻りました

汁物

ちなみに、デザートはスイカでした。

そこで買い物をして、地下鉄でホテルへ戻りました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る