韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初釜山に行ってきました!<br />2泊3日、夫婦旅です。<br /><br />ジンエアーLJ376<br />セントレア11:00→12:30 金海空港<br /><br />大韓航空KE2133<br />金海空港17:30→18:55セントレア<br /><br />ホテル<br />コティスザ•ブリッジ<br /><br />1日目のこの旅行記<br /><br />出発~お昼ご飯にデジクッパ<br />ブルーラインパーク<br />海岸列車 海雲台<br />BIFF広場への記録です。<br />

5月初めての釜山旅①~満喫プラン~2泊3日 1日目

2026/05/18 - 2026/05/20

旅行記グループ 釜山2泊3日

mono

monoさん

初釜山に行ってきました!
2泊3日、夫婦旅です。

ジンエアーLJ376

1日目のこの旅行記

出発~お昼ご飯にデジクッパ
ブルーラインパーク
海岸列車 海雲台
BIFF広場への記録です。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

朝7時半頃セントレア到着!
    スーツケースを預けたら

まずは、ぼでじゅうへ。

プライオリティパスでお好み焼きをいただきます!

お持ち帰りにしました。

中に焼きそばの入っている 大阪モダン
    にしました。
    からあげとお菓子もついています。

このお菓子、
    結局帰国後に開けました。
    なごやんみたいでした!

分かってもらえるかな。

出国審査を通ったらラウンジへ。
    セキュリティチェックも出国審査もとても早くてスムーズでした!

Plaza Premium Lounge
    このラウンジは飛行機を眺められるところが、
    出発前のワクワクもあり、とても気持ちがいいです!

アルコールなどはお願いして作ってもらいます。
    抹茶ラテもありました。

食事はまあまあ。
    そんなに種類ないです…

今日は色々スムーズで時間あったので、
    もう一つラウンジへ。
    The Coral Finest Business Class Lounge

タイのコーラルグループが運営しているので
    タイ料理が豊富。
    カオマンガイ、グリーンカレーなどたくさん!

アルコールはこんな感じ。
    セルフです。

こちらはとても空いてて静かでした。
    のんびりしたい時はこっちですね。

それでは!
    11時発のジンエアーでセントレアを出発です!
    LCCなのでシートは期待していませんでしたが、
    後ろの方で3席を2人で座れたので、とてもゆったり1時間半のフライトを過ごせました!

釜山、金海空港に到着!

あっという間です。

でも朝早かったので、1時間半のフライト
    眠っちゃいました。

テテさんのお出迎えです。
    写真を撮るのに並びました。

ここの近くにあったコンビニCUへ

何度か韓国には来ていますが、今回初めてTmoneyを作りました!
    交通機関やコンビニで使える電子マネーです。
    これで地下鉄の改札はとても楽でした!

しかしちょっと感覚間違えて
    最初に50,000ウォンを入金してしまいました。
    これが多すぎたんです。

店員さんも、え?という反応でしたが
    堂々と、チャージしてください!と韓国語で言ってました( ̄^ ̄)ゞ

タクシーやスーパーで使えたら全然すぐ50,000ウォン使っちゃうじゃんって思ってたんですが…
    結局全然使えなくて(-_-;)
    たくさん余ってしまいました。

主に地下鉄とコンビニでしか使わなかったし、それ以外ほとんど使えませんでした…

払い戻しも出来たけど、
    また韓国行く時のために、そのまま残してあります。

それでは地下鉄に乗って、沙上駅に行きます!

いつもの旅だと、空港着いたらひとまずホテルへ行って荷物を預けてから街に出る、というプランですが

今回は空港とホテルの間にある
    沙上駅の近くの飲食店でお昼ご飯と考えていたので、
    スーツケースを持ったまま向かうことにしました。

韓国の車はセダン多めな印象。

いったん空港の外に出ます。
    空港から市内への電車は調べてはあったんですが、ちょっと自信なくて近くの人に尋ねたら丁寧に教えてくれました!
    韓国の地下鉄はすんなり乗れました!
    沙上が目的にでしたが、乗り換えなどある大きい駅なので  沙上行き
    のような感じで表示があってわかりやすかったです。

金海国際空港 (PUS) 空港

目的はここです!
    デジクッパのお店。
    陜川一流テジクッパ

沙上駅からちょっと迷って13分くらいかかっちゃいました。
    途中50代くらいの女性に道を聞いたら、

こっちこっちと
    違う方向に連れてかれて
    二人ならこっちのお店のがいいからーと
    韓国語で。

いやいや、違うとこ行こうとしてるじゃん。
    着いて行きませんよ!!と。

どこに連れて行こうとしたのか(・・;)

沙上駅

メニューはこんな感じ。
    定食になってます。

日本語も書かれていて分かりやすい。

お店は広くて
    スーツケースは空いてるスペースの
    この辺に置いといてと
    置き場所もありました!

私はデジクッパを注文。

旦那さんは豚肉を包んで食べるスユクベクバン
    ゆで豚肉定食に。
    韓国のビールCASSも。軽い口当たりです。

まず小皿のおかずパンジャンが
    ズラッと運ばれてきて、あー!韓国きたー!
    ってなります(^^)

ニンニクたっぷり!
    ご飯が中に入っています。

スープもご飯もお肉も美味しい!!

なんとパンジャンなどのおかずは
    セルフサービスでおかわり自由!

実際何にどれを付けて食べたら良いんだろう?
    とか思ってましたが
    地元のお客さん多めなので、チラッと横を見て
    なるほどー
    となりながら真似して食べてました!

お肉は色々包んでいただきます!

美味しい(´∀`*)

さて!
    お腹もいっぱいになったところで
    タクシーでホテルまで。12000ウォン。

チャガルチ駅の近くの
    コティスザ•ブリッジ

チャガルチ駅

部屋の前はこんな感じ。

広さは十分です!
    入り口に靴を脱ぐスペースが。
    変わってるなーと思ったけど、ここってもしや前はマンションだったとか?

キッチンなんだけど、使えるものはほとんどなくて。
    ウォーターサーバーはありました!

ベット周りのコンセントは十分。USBの差し込みもあります。

トイレ

シャワーの圧はあまり良くはありませんでした。

タオルは揃っています。
    部屋のお掃除は前日までに頼めば、やってもらえます。
    もし必要ないときはタオルの交換だけやってくれるそうです。

洗濯機やコンロがありましたが、
    マンションだったのかもと考えると納得。
    全部使用不可でした。

冷蔵庫と冷凍庫があったのが嬉しすぎる!
    夏の旅行とかなら、買ったものとかも冷やせて安心ですよね。

ちょっと心配になったのがホテルの目の前の建物が荒れ気味に見えたこと…夜1人だと怖いかもです。
    それ以外は問題なし。

お出かけするのに立地はバッチリ!
    屋台もすぐだし、駅も近く。
    チャガルチ、南浦洞、国際広場、広東市場、
    すべて徒歩圏内です!

チェックインを済ませて身軽になったので、
    目的の海雲台方面へ。
    チャガルチ駅から海雲台駅へ。
    緑のラインを見ていけばいいのでとても分かりやすいです。

2泊3日のうち、2日目にホテルから遠い方の
    海雲台や海岸列車、海東龍宮寺に行く予定でしたが、
    3日間ずっと晴れ予報だったのが
    ここに来て、2日目がくもりのち雨予報になっちゃいました!!

景色のいいところは天気のいいうちに!今日行ってしまおう!と予定を急遽変更しました。

海雲台駅に到着!
    地下鉄から出る時にこの海のイメージが良かったです!

駅を出て上を見ると、
    青空きれー!

ここからブルーラインパーク尾浦駅までは近いですがタクシーに乗りました!

地下鉄海雲台駅

タクシーを降りて駅へ。
    4800ウォン。

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

青空に映えます。
    海沿いを走る列車に
    天気がいい日を選んでよかった!

急いで向かってチケット売り場へ。

2.30人ほどの長い列があったけど、
    そこはチケットを持っている人でした。

売り場の方へ案内され
    大人2人分、買えたのは
    1時間後の列車のチケットでした。

20分くらい前には戻ってきてと
    その時間も記入してありました。

この場で買うと
    何時のとかは指定できなさそうだったから
    私たちは特に乗りたい時間とかはなかったのでいいですが、夕日を見たい!とかなら
    事前に決めておいた方が良さそうですね。

ということで30分ほど時間をつぶしに
    海の方へ。

とても綺麗でしたー!

海雲台ビーチ ビーチ

• 太陽ギラギラですが、<br />5月の半ばはまだ長袖でも半袖でも大丈夫な気持ちいい気候でした。

太陽ギラギラですが、

LCTランドマークタワー

BUSAN X the SKY 現代・近代建築

このビルに入ってみることに。

今回は行っていませんが
    高層展望台「BUSAN X the SKY」の入口もありました。
    海雲台LCTランドマークタワーの98階から100階にある、韓国最大規模の展望台です。

1階にあったカフェでコーヒーを買います。

韓ドラで良く出てくる
    アイスアメリカーノ
    を注文してみたかったんです!!

コーヒーを持って、海岸列車へ戻ります。

チケットに書かれていた
    戻ってきてねー
    という時間に戻ると、順番に呼ばれて中待合のようなところへ。

ここでまた数分待つと、列車が来て乗ることができました。
    海岸列車は海向きに座席が2列並んでいますが、前の列に座るとより景色がいいので狙っていました。

真ん中くらいに並んでいましたが、すんなり前の列に座れました!よかったー!

出発です!
    ほぼ満席でした。

17時50分発の尾浦駅発 青沙浦まで

天気も良くて景色も綺麗!
    とっても気持ちのいい列車です。

と、ここで日本から急ぎの電話が(*_*)
    なんかバタバタ。

景色楽しみたいのに、スマホ操作もしないと…

あー!そんなことしてる間に
    着いちゃった(TT)
    ということであんまり記憶に残らず..,
    悲しすぎる。

到着した駅で後ろ振り返って撮りました。

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

青沙浦でぷらぷら歩きます。
    ここで夕日を見たいなーって思って

階段を登って上に。

と、気づいたんですが、
    ここは海側には陽は落ちないみたい。
    ビルの方でした…

思ってた夕日の景色は見れませんが、
    とても穏やかできれいな景色だったので良しとしましょう!

赤い灯台。

向こうにも。

では、青沙浦駅から線路沿いを歩くことにします。
    ここを歩いていけば目的地に辿り着くので分かりやすい!

青沙浦ダリットル展望台です!

青沙浦タリットル展望台 建造物

途中から足元ガラスになってるところあるじゃーん

波もすごくてけっこうドキドキ

ガラスの部分はどうしても避けちゃう

よし、渡ろー!って思ったら

え、途中から全部ガラス!!

半分くらいがガラスでした!
    何人か通ってる勇者いましたが。
    すごい。

これはさすがに渡れません…
    落ちたらダメなやつじゃん。
    高所恐怖症とかではないけど、なんか信用できない笑

ここで諦めて引き返しました!

ではまた歩いて青沙浦駅へ。
    そこからタクシーで海雲台市場のほうへ。
    ここで乗ったタクシーの運転手さん、
    夜景を見に行くツアー?に連れて行ってあげるとなかなかひつこい。
    しかもこの距離で15,000ウォン。なんだかモヤモヤ。

着きました!
    平日なのでそんなに人も多くない。

海雲台市場 市場

奥にもたくさんお店が広がっています。

おでん、トッポキ、揚げ物。

このお店多かったです!

シアホットク!
    ひまわりの種入り。
    カリカリ、モチモチ。

このチヂミのお店も美味しそう!

一通り見て、ホテルのあるチャガルチの方へ戻ります。

こちらでタクシーを降りました。
    BIFF広場の賑やかな通りを通ってホテルに帰ります。

BIFF広場 露店・屋台

かつて釜山国際映画祭のメインストリートであったそうで、手形ストリートとなってます。

これはトニー•レオンのもの。

インファナル•アフェア!大好きな映画です。

平日の20時頃だけどとても賑わってました!

みなさん屋台で飲んでます。
    そんなにお腹空いてなかったので、
    ちょっとだけ屋台で食べてホテルへ戻ることに。

どこに入ろうか迷っちゃいます。

屋台は海鮮が多いです。

なんとなくどこも同じようなメニューに見えました…
    こちらに入ることに!

席はこんな感じ。

CASSで乾杯

そんなにお腹空いてないので、簡単な感じで。
    ラーメンとキンパ、キムチ。ビールです。
    ここで食べる
    インスタントラーメン、
    美味しい(*´꒳`*)

値段が書いてないのが恐ろしかったですが。
    14000ウォンのお会計でした。

天ぷらって屋台にたくさん出来上がったのが並んでたんですが、あれっていつ揚げたものかのか…
    注文入ったらもう一度揚げるのかな。って色々考えちゃって結局食べなかったです。

これで1日目終了!
    しっかり満喫しちゃって足がパンパンなんです。
    2万歩近く歩きました。

明日は甘川洞文化村、海東龍宮寺へ。
    ナッコプセも食べたい!