旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次のロングドライブは道央 えりも往復よりは楽だと思ってたんだけど、意外と走ったなぁ。 まずは旭山動物園から

トンボ飛び交う秋の北海道(旭山動物園)

2006/10/10 - 2006/10/10

clooney

clooneyさん

ANAグループ

平日、開園して間もないのにたくさんの車が駐車していた。

東門から入ったので園の奥から回ることになる。まずはクモザルとカピバラ

シロクマ館に行き、初めて人の多さを実感する。こんな混んでる動物園初めてだ。親子でじゃれあっていた。

夏以降暑さで動きが鈍かったらしいが、ここ数日、急に寒くなったためか、元気に泳ぎまくっていた。

水槽をけってターンする姿がかわいい!

アザラシ館も大混雑。特にこの筒型水槽の前はすごい人混みだった。でも、目の前よりも、少し離れて見た方がうまく撮影できることが分かった。

愛想をふりまいてくれてるように見える。

アザラシって背泳ぎするのね。

ペンギンはまず水面下の通路を通り、下から撮影

ひなたぼっこ? ふてくされてるの? 後ろ姿がなんともかわいい!

元気にお散歩

2匹だけ、狂ったようにハイスピードでジャンプしながら泳いでいるのがいた。とにかくシャッターを押しまくり、どうにかジャンプ姿をとらえることができた。

ハイスピードペンギンたちが急に石に飛び上がってぴたっと止まった。体操なら10点満点!

白ふくろうはもっと近くで見たかったな。

でも、白くなくてもかわいいよね。

最後にオランウータンを見に行くと、すごい人だかり。ちょうど、もぐもぐタイムだった。オランウータンのもぐもぐタイムは、17m上のロープを伝って餌を取りに行くというものだったから、人だかりでもよく見えた。この日はお母さんと子ども2匹とも成功。

さすが、お母さんは余裕のパフォーマンス