北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の秋は初めて ロングドライブの日には天気にも恵まれ、北の大地を堪能することができました。最初のロングドライブは札幌から襟裳岬往復 岬の先端は結構遠かったなぁ。

トンボ飛び交う秋の北海道(えりもへGO!)

2006/10/08 - 2006/10/09

clooney

clooneyさん

ANAグループ 自家用車

着いた日は天気が悪く、えりもドライブは延期 むかわの町でししゃもを食べる。ししゃものお寿司は初めて。あんな小さいししゃもを3枚におろすんだからすごい。お味はgood 軍艦巻きはししゃものたまごこれまた美味

翌日はピーカン えりもドライブを決行する。途中和牛で有名な平取(びらとり)に寄るため、夕張・ひだか経由で行った。夕張に行く途中行列のアイス屋さんを発見。あわててUターンし、並んでみる。牛小屋のアイスなんだからミルク味にすべきだったのにチョコとマンゴーなどいつもの好みで選んでしまった。しかもここは普通のアイスよりも、「まぜまぜ」という、アイスにフルーツなどのトッピングを混ぜたアイスの方が断然人気だった。うーん選択ミス。

和牛の里平取に着くが、肝心の和牛をいただけるお店が休みだった。ほかに見あたらなかったので仕方なく断念。でも町の景色はのどかでよかった。

バス停もかわいくて絵になる。

結局昼食はコンビニ 海を見ながらお風呂に入りたかったので早めに行くことにする。新冠レ・コードの湯からの眺め

襟裳岬にはまだほど遠く、日暮れも先だったが、太陽が雲に隠れそうだったのでとりあえず写真を撮っておく。

襟裳岬到着 なんだかんだで16時半を回っていた。日没は帰り道かと思っていたが、ここで待つことにする。

岬の先端

いよいよ日没

沈む直前

ここまできれいに見えることって滅多にないことだろうから、相当ラッキーだったと思う。感謝感謝