2006/02/27 - 2006/02/27
ダイサクさん
『20日目 氷河!!パタゴニアの大自然』
今は夜の23:30分である。ちょっとまえの21時過ぎまで、ここパタゴニアは明るかった。ちょうど夏ということもあり、なんとなく得したき気分だ。
今日は朝6:45分に起き、朝食を食べてバスに乗る。今日はアルゼンチンはエル・カラファテという氷河のある国立公園に行くのだ。ここエル・カラファテにはロス・グラシアレス国立公園がある。ここには南極、グリーンランドに次ぐ面積の氷河があり、気温が高いこともあって氷河の崩落が見られるのだ。ペルーのナスカの地上絵、マチュピチュ、チチカカ湖、ウユニ湖と南米のクライマックスを足早に見てきて、今日は地球の大自然、氷河を生で見る。心はワクワクしっ放しだった。 バスで1時間半程走って、チリを出国し、アルゼンチンに入国。アルゼンチンの白と水色の国旗が出迎えてくれる。エル・カラファテまでは思っていたよりも長く時間がかかり、車内では寝たり窓の外の雄大な景色の連続を眺めていた。ボリビアの満天の星の下で“こえだめ”に落ちて、ズボンと靴が臭っていた(2回洗い、よく乾かしたのだが)ので、ブルガリの香水を吹きつける。 午後3時30分過ぎ、エメラルドのアルゼンチーノ湖の先に想像を超える青の塊が姿を現す。「すごい!」やはり写真は写真でしかない。
バスの進んでいくのに伴い近づいてくるそれは、圧倒的な迫力で周囲に威圧感を放っていた。ぺリト・モレノ氷河。全長35km、高さは約60mもある。「すごい!」この言葉に尽きる。地球ってすごい!
近づいていくにつれ、それはその全貌を現していく。といっても全貌のほんの少しに過ぎないのだが。 国立公園入園料は10ドルとクルーズ料金14ドルを払い、バスを降りて船に乗る。氷河の透明度が非常に高いため、青い光だけを反射するため、青色に見える。ただ、ただ見入るほかない。写真を撮りあう。バスに乗っていた日本人の方(35才くらいで東三勤務、ワシントン在住)は、サンチアゴにスペイン語を3週間習いに来ていて、有給を合わせてパタゴニアに来たみたいだ。あっという間に2時間が過ぎ、エル・カラファテへ。夜の18時半くらいに到着。ホステリング・インターナショナルにcheck in し、さっそくご飯を食べに。TC150$を両替して、歩き方に載っているレストランへ。すごくおいしかった!待ち望んでいたアサードはなかったが、チョリ・フー(1本80円)、スープ、肉(ビーフ)が本当においしかった!昼は何も食べていなかったしね。2人でワインを1本空けて満喫。ホステルに戻って、明日のツアー(2つの氷河を見る!)を予約してからシャワーを浴びて、この日記を書いている。2人旅ということもあるし、インドと違って便利な国ということもあり、“旅”っていうよりは“旅行”に近いな。でも、行き先も宿も食べるものも、日程も全て自分達の意のままに決める、先の予定も不確定という面は旅に近いし、とても楽しい。何より、仲の良い友と社会に出る前に1ヶ月も一緒に旅をするなんてもう2度とできないだろう。
今回の旅は本当贅沢だな。毎日くたくたになっているから、日記を書くのも力がいるな(笑) 明日は2月ラスト!
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス
- ラタム チリ
記憶。
思い出。
確かに重要である。
しかも曖昧である。
僕の目、
怒ったこと、
笑ったこと、
成功した喜び、
失敗したときの感情を
ぜんぶ残したい・・・。
江戸時代や
昭和に生きた
著名人たちのビデオを見たいのである。
ってなことを書いたのが高校の卒業文集だった。
旅は特にそうだ。
忘却よ、あなたはどうしてそんなに残酷なのか。
(友人の言葉) -
だが、忘れるっていうのは必要なことだとも思う。
パタゴニアで肌で感じた寒さと崩落の音、そして青白く光るこの塊を見たときの驚きはまだ忘れていない。
観光客は年配の方が多かった。
圧巻!
地球の記憶はまだ残っている。
(特に未開の地が残るアフリカに) -
まくしあげている左ズボンが“こえだめ”に浸かったところ。
自分が他人に入れ替わる。
あなたは遺跡派?大自然派?
この日も何回か崩落が見られた。
雷が落ちたような音とともに塊が落ちていくのだ。 -
どこまで続いているのだろう。
地球の伝記があったら面白いのにな。
木々に赤の色がついていた。
日本の紅葉には勝てまい。 -
あっという間に2時間が過ぎ
僕らの頭は食べ物のことでいっぱいになる。
おいしいスープにおいしいワイン、
おいしいお肉。
人間はわがままな生き物だ^^
明日はクルージングツアーで氷河ウイスキー♪
ロス・グラシアレス国立公園周辺(アルゼンチン) の旅行記
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる