2006/10/10 - 2006/10/10
13015位(同エリア20583件中)
arfaさん
10月7日から10日まで4日間で香港・マカオへ行ってきました。目的はマカオの竹灣海岸の竹灣酒店でヴィニヨン・ヴェルディ(緑のワイン)を飲んでゆっくりすること、香港ではトラムに乗る、ヴィクトリア・ビークから夜景を見る、スターフェリーに乗ることが今回の目的です。
今回もタクシーは使わず船、バス、トラムという公共交通機関で全て賄えました。
頭痛の種はホテル代の高いこと!高級ホテルは東京・大阪並み、安ホテルはそれ以上でした。
当初、エバー航空の台北経由マカオ行きを取りたかったんですが満席で取れず、やむを得ず一番安かった日本航空の香港行きに変更、自身初のJAL国際線に乗りました。ゲームや映画も日本語!で予想外に快適でしたね。
旅客数が13ヶ月ぶりに上向いたそうですが中身は獲得に安売りをしてるからなんでしょうね。
- 友人
- 高速・路線バス 船
- JAL
宿泊した香港旅館から見た早朝5時の銅鑼湾駅前周辺。まだこの時間は静かですね。あと2時間でわさわさとするんでしょうね。
タクシー乗り場、香港のタクシーは日本と同じトヨタコンフォートです。このあたりも香港に違和感がない理由でしょうね。
香港旅館のある周辺。こういう雑居ビル(雑居マンション)の中に旅館はあります。いかにも地面のない香港らしいですね。
香港旅館前からの風景。向こうに見えるのは九龍半島側。
こちらは銅鑼湾駅、中環駅方向。スターバックス珈琲で朝食を取ります。この後3番目の目標スターフェリーに乗って目標達成しながら帰国の路に着きます。
トラム(2HK$=30円)に乗って中環方面へ。
前から来るトラム。銅鑼湾(トンロンワン)=湾仔(ワンチャイ)間。
窓から見た車との間隔。日本なら通れないでしょ、これは。
こんな柄のトラムも。湾仔周辺。
金鐘(アドミラル)周辺の街並み。
よく接触しないものですね。
中環の手前で降りて超高層ビル街の中を歩いてスターフェリー乗り場へ。香港のビルは地面を歩くのではなく2F部分が通路で5棟位のビルを通っていく歩行者用の道路が空中にあります。
味がありますね、スターフェリー。エアコン付きでたった2.2HK$(=33円)でっせ。
スターフェリーから見た対岸の九龍半島側。今回の旅行の3番目の目標達成です。
同じく。
こんな派手な船も。
スターフェリーを降りて。
出口へ向かいます。
尖沙咀埠頭から駅前まで歩き、A21路線のバスで機場(空港)へ。トンネルを通らないからか今度は33HK$(=445円)で50分。
写真は空港に展示されていたフェラーリのF1。 -
見たことのないマークの飛行機。どこの国でしょう。
これも。さてこれでJAL702便にて日本へ帰ります。今回もお疲れ様でした。
- がまだす@熊本さん 2006/11/02 10:52:26
- あれれ、表紙の写真が・・・ミニ・アルファロメオ?
- arfaしゃん、まいどっ!
香港のスターフェリーに乗ったような、乗らなかったような?
2階建てのバスは何度か。トラムと呼ぶんですか、知らなかった(爆)
香港旅行は新婚旅行と家族旅行で、それから一昨年、広州からバスで渡りましたが、繁華街の風情は25年前と変わらず。
ただ九龍城を取り壊して公園化され、周りは高層ビルが林立して趣きが変わっていました。
前回は貧乏旅行でしたから、高級ホテル・レストランなど無縁でB級グルメばかり。でも、カレーライス以外はみな旨かったです。
中華料理に飽きがきたら“吉野家”へ。牛肉は日本のよりも断然美味しかったですよ♪
- arfaさん からの返信 2006/11/03 01:52:32
- RE: あれれ、表紙の写真が・・・ミニ・アルファロメオ?
- ミニじゃない!! 回転性能を上げるため前後を切り詰めているのだ。
今の私の愛車ですよ。3リッターV6、コーナリング性能は1.4Gと今も市販車では世界一ですよ。
吉野家は行きそびれてすごく怒って仕方なしにマクドで夕食にしたんです。(^^)
トラムはバスじゃなくて市電です。バスよりずっと遅くて味があります。
でも香港ってトラムもバスも2階建てと高いもの好きだし、建物も高いし、多分高いものが好きなんでしょうね。
今回の旅行はプチ貧乏旅行でした。パッカー宿と低級のリゾートに停まってワインを楽しむ旅。最近は連れがいるせいかちょっと贅沢旅ですね。
理由はホテル代とか2人で泊まると半分ジャン! その分贅沢が出来るってことなんですわ(^^)
今日の昼過ぎからシカゴに向けて旅立ちます。(^^)
- がまだす@熊本さん からの返信 2006/11/03 08:37:22
- RE: RE: あれれ、表紙の写真が・・・ミニ・アルファロメオ?
- arfaしゃん、し、失礼!しました(汗)
愛車ったとはつい知りませんでした、ごめんなさい。
マクドで夕食?
日頃マクドだけはパスしますが、海外では無性に食べたくなります。あれこれ注文している自分の姿がが滑稽です。
トラムはバスではなくて電車だったのですね、ひとつ勉強になりました。
今日からシカゴへ・・・・いってらっしゃ〜い♪
お土産話しが楽しみです。
ほな、また。
- arfaさん からの返信 2006/11/03 10:20:30
- 今日は成田泊で明日出発です。成田全日空ホテルで視察旅行団の結団式とウェルカムパーティーだって……
もう少ししたらバスで伊丹に出かけます。(^^)
今回は護送車で運ばれるようなもんで自由時間がないためあんまり面白いことはないと思うけどね。
それじゃまた。
- kioさん 2006/10/16 22:30:45
- スターフェリー
- arfaさん ご無沙汰です!
香港のスターフェリー、、私も80年代に乗りましたよ
帆を大きく揚げたジャンク船が見えたり、とても風情が
ありますよね。何よりも吹く風の気持ちが良かったことを
覚えています。
確か沢木耕太郎も<20セントの豪華な船旅>
という感じのエッセイを書いていましたね。
- arfaさん からの返信 2006/10/16 23:14:46
- RE: スターフェリー
- kioさんも乗られましたか。香港は買い物や観光客相手の中途半端な料理には興味がない私にとっては九龍城のない今、スターフェリーとトラムとビクトリア・ピークからの夜景しか興味の対象ではなかったんです。この三つの目的は期待にたがわず素晴らしいものでした。ビクトリアホテルまでオフィスビルに作り変える猛スピードの香港でこれからも消えなければいいんですが。こう思うと九龍城があるうちに行けなかったのが残念ではあります。
kioさんは九龍城は見られましたか?
香港によく行かれてる方のために自己弁護をすると私も買い物目的で行くならここは素晴らしい所でしょうね。
今回、メインをマカオに置いたのは林巧さんの本を読んでひなびたリゾートで飲む「青二才のワイン」ビヨン・ヴェルディに惹かれたからなんですよ。私の旅行なんてこんなもんですから。
- Buen viaje!さん 2006/10/15 10:23:19
- これは
- サウスアフリカ航空ですね
- arfaさん からの返信 2006/10/15 11:24:41
- RE: これは
- ありがとうございます。以前バンコクで見かけた時もどこかな?って疑問だったんです。
ちなみにbapeaholicさんは乗られたことあります?