摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW旅行。<br />札幌周辺を行った後、続いて北海道横断!<br /><br />阿寒湖〜屈斜路湖〜摩周湖〜釧路湿原<br /><br />車で行ったのですが、5月なのに雪が降ってきたり。そんな中なのに飛ばしてる車ばっかり。<br /><br />春、というより冬な感じの景色を見てきました。

北海道『春の摩周湖+釧路湿原』

2004/05/03 - 2004/05/05

*かい*

*かい*さん

GW旅行。
札幌周辺を行った後、続いて北海道横断!

阿寒湖〜屈斜路湖〜摩周湖〜釧路湿原

春、というより冬な感じの景色を見てきました。

レンタカー ANAグループ

5月になったというのに、こんな天気。
    さすが北海道!

鹿がいました!!

まりも。

阿寒湖は天気が悪いため、船に乗って遊覧もできず、
    ビジターセンターみたいなところでマリモを鑑賞のみ。

続いて、屈斜路湖へ。

屈斜路湖は、砂湯で有名?
    湖の波打ち際から湯気がでていて不思議な感じでした。

砂が、ぐつぐつしてます。

硫黄が立ち込めてます。

屈斜路湖、温泉で有名?

こちらは足湯。

霧の摩周湖。

展望台に向かう途中はすごい霧でほんとに湖なんて見えませんでした。

展望台にて。

運が良かったのか、
    悪かったのか。
    ばっちり晴れて、中央の島まではっきり見えました。

自分の写真をとったら、雲ひとつなかった。。。
    婚期はかなり遅いのかな?やだな(>_<)

次の日、
    釧路湿原まで一気に降りて、

タンチョウはちょうど子育ての時期。

見たかったけど、時間がなく茶色の釧路湿原を望むだけでした。残念。
    次は緑の湿原をみてみたいな。

帰りの途中。

日が沈むところがきれいで激写。

実は1泊2日で、札幌〜摩周湖〜釧路〜札幌コース。
    かなりきつくてゆっくり回れませんでした。
    北海道の広さを実感。ゆっくり余裕を持ってみるべきです。