札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年は、あるきっかけで<br />北海道旅行の年になりました。<br /><br />まずはGWに北海道、新千歳空港へ上陸。<br /><br />私は、福島県に住んでいるので飛行機で約1時間30分。<br />地方空港は離陸の15分前に空港に着いても乗れちゃうのです。<br />遠くて近い北海道、そんな場所。<br /><br />札幌、小樽へ。<br /><br />初めての北海道。GWなのに、寒い(>_<)<br /><br />場所によっては、雪。。。<br />

北海道『春の札幌+小樽』

2004/04/30 - 2004/05/02

*かい*

*かい*さん

2004年は、あるきっかけで
北海道旅行の年になりました。

まずはGWに北海道、新千歳空港へ上陸。

私は、福島県に住んでいるので飛行機で約1時間30分。
地方空港は離陸の15分前に空港に着いても乗れちゃうのです。
遠くて近い北海道、そんな場所。

札幌、小樽へ。

初めての北海道。GWなのに、寒い(>_<)

場所によっては、雪。。。

ANAグループ JR特急

福島空港から新千歳空港まで約1時間30分の空の旅。
    キャビンアテンダンントさんがよく「空の旅をお楽しみください」って言うけどほんと飛行機って乗ってることそのものが旅行みたい。

しかも東北上空は空気だからか下界がよく見える。
    写真は、青森津軽海峡付近。

そして!北海道上陸。

さっそく、札幌中心部へ。

GW寒かったです。
    春がやっときたような、新芽もまだ硬い感じです。

観光どころとして有名な時計塔。

ほんとに小さい教会みたいな感じでした。
    普通のビルの中にぽつんとありました。

確かに絵になる時計塔。

ここはどこでしょう?

じつはよく分からずいってしまいました。

その建物の中です。

すずめも寒そうにしてました。

この日は、警察のイベントの日??

庭に警察と楽器隊、警察犬、たくさんの人があつまっていました。

なんだったのでしょう?
    ここはどこだったのでしょう?

そのあと、
    北海道大学を見学。

旅行するほんの1、2ヶ月前までは私も同じ大学生だったから学生気分で歩いてみました。

・・・でも北海道大学、広い。
    歩きじゃ教室移動絶対、間に合わない!
    自転車が欲しくなりました。

そして、お目当てポプラ並木。

・・・残念ながら、まだ茶色。
    でもこんな巨大な木々がずっとならんでいる様は圧巻ですね。(写真中央奥に、人がいます。こんなに小さいのです!)
    大きな枝が落ちてきて危険らしく、歩けませんでした。怖くて。。。

この年の夏、台風でポプラ並木は大ダメージを受けたらしいです。
    結局、青々したポプラ並木をみれませんでした。

札幌から電車で小樽へ。

小樽運河。

目的はおいしいお寿司★

中央に注目です!
    この旅行1のおもしろでした。

入れて〜〜!!

って必死。

ドアに近すぎ(笑)