北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が怪我をしたのでお見舞いがてらに行ってきました。<br />その時の写真の北京編です。<br />買い物や観光で6回、天津からショートトリップです。<br />前に行った時よりさらに近代化されていてびっくりしました。<br />オリンピックに向けて急ピッチに整備されてました。<br />

友を訪ねて 北京編

2006/08/27 - 2006/08/31

とみー

とみーさん

友達が怪我をしたのでお見舞いがてらに行ってきました。
その時の写真の北京編です。
買い物や観光で6回、天津からショートトリップです。
前に行った時よりさらに近代化されていてびっくりしました。
オリンピックに向けて急ピッチに整備されてました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国国際航空

2、3回目の航空会社は中国国際航空にしました。
    直行便だと高いのですが、やはり楽です。
    行きの機内食です。

北京へは天津から日帰りでいつも行ってました。
    天津駅です。

天津駅の内部です。
    一応、入口でセキュリティチェックがありました。
    かなり流れ作業でしたが・・・

燕京号です。
    200キロくらい出るらしいのですが、今回はそこまで出てなかったような気がします。
    外観はドイツ新幹線ICEみたいです。

オール2階建て車両で各車両に2〜3人のパーサーが乗務しています。

軟座(一等)の室内です。
    2−2の座席配列のボックスです。
    リクライニングは気持ち程度です。

まずは定番の天安門に行ってきました。
    ここに来ると中国に来たんだなと感じます。
    いつ訪れても観光客でいっぱいです。

北京一の繁華街、王府井です。
    ここへや良くお茶を買いに行きます。
    日本語が堪能な店員さんもいてついつい誘いに乗って買いすぎてしまいます。
    でも、本当に安いです。

新天地の外観です。
    グランドハイアット北京も敷地内にあります。
    中国の物価からしたら果てしなく高いです。

新天地はフードコートを良く使わせてもらってます。
    一人旅にはフードコートはかかせません。

最近流行りの后海周辺へやってまいりました。
    まだ昼なのでちょっと寂しかったです。
    今度は夜に来たいと思います。

スターバックスも中国に来ればこんな感じ。
    しかし、今中国ではこのスターバックスに関して色々賛否両論らしいです。

31カフェ。
    どっかで聞いたような名前です。

世界遺産のひとつ頤和園です。
    僕は北京の中でもここがお気に入りです。
    ボーっと湖を眺めてると落ち着きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る