コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年3月0日<br /><br />アナカン(別送手荷物)の引越し荷物は、税関との折衝に苦労を重ねて、ようやく一ヶ月ぶりで手に入った。<br /><br />当地の生活に慣れた人からは、なぜマタビシ(袖の下)を使わないのかと、不審がられる。<br /><br />こんな場合にマタビシを使うことは、この社会では当たり前のようだ。<br /><br />しかし両政府の合意でやってきている私にとって、政府間の約束どおり無税で通関しなければならないと考える。<br /><br />これからやって来るたくさんの政府派遣の日本人が、すべてマタビシを使うことにならないようにしたいからである。<br /><br />またそれ以上に、われわれの大切な任務は、ザイールをより良い国にすることと考えている。<br /><br />そのためには、日本人のモラルの高さを、彼らに知らせることが、大切なのだ。<br />とも、考える。<br /><br />マタビシは、簡単に割り切れば「袖の下」である。<br /><br />ザイール人は、マタビシは「感謝の気持」というが、日常生活から公的業務までほとんどあらゆる場合、ルールではないお金を支払うのが、この国では社会の風習となっている。<br /><br />そうした風習のもとで、この国は息づき、社会は流れている。<br />それが僅かの活性と、多くの停滞をもたらしている。<br /><br />マタビシの活用は、生活の効率化に欠かせない面が、少なくない。<br />世の中の制度の不完全さを補う、潤滑油でもある。<br /><br />しかし、マタビシの常習化は、規則を守らない習慣をもたらせ、マタビシを前提とした制度さえ作られる危険がある。<br /><br />何よりの恐ろしいのは、社会を腐敗させるタネとなることだろう。

キンシャサ日記【422】なぜマタビシ(袖の下)を使わないのか

1976/03 - 1976/03

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1976年3月0日

とも、考える。

マタビシは、簡単に割り切れば「袖の下」である。

そうした風習のもとで、この国は息づき、社会は流れている。
それが僅かの活性と、多くの停滞をもたらしている。

世の中の制度の不完全さを補う、潤滑油でもある。

• 66oct411003sugisugi@ezweb.ne.jpさん 2014/05/02 21:28:53
    大変ご無沙汰しております
    片瀬のおじさま、お元気でお過ごしでしょうか。
    当時、キンシャサでお世話になりました松下の長女、誉子でございます。
    このサイトを偶然見つけました。おじさまにコンタクトをするには本サイトへの会員登録と思い、たった今、登録完了です。

片瀬貴文さんのトラベラーページ

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 775円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る