トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シエナ−ルッカ−サン・ジミニャーノ−ヴォルテッラ シエナのパリオを観戦しようとフィレンツェに宿をとるが・・・

トスカーナ州一人旅

2000/07/01 - 2000/07/06

poche

pocheさん

鉄道 高速・路線バス

ローマからフィレンツェへ移動し、宿をとる。かわいい部屋。

パリオを観にシエナへ。けど、当日宿がとれないと困るのでフィレンツェから日帰り。写真はドゥオーモ。

街を散策しているとどこからともなく太鼓の音が。

コントラーダのパレードがやって来ました。

いろいろな配色の中世の衣装をまとっています。

旗振りや、旗投げを披露します。

それぞれのコントラーダは、シンボルや色が決まっています。このコントラーダは「波」 紋章は泳いでいるイルカちゃん。

暑いのに甲冑・・・このコントラーダは「貝殻」 紋章は王冠を持ち赤サンゴに囲まれた貝殻

「ワシ」 紋章はまさにワシ。双頭の黒ワシで、王冠を掲げて権杖、剣、球を持っています。

これは、どこだろ?とにかく、カッコい〜〜〜

レースに向けて、カンポ広場にも人が集まり始めました。

サンタ・クロースじゃないですよ。楽団も衣装を着ています。

現存しないコントラーダ「雄鶏」 パレードには参加 で、残念ながらここで帰ることに・・・宿はフィレンツェだし、帰りのバス時間が分からず(バスのチケ売り場のおじさんも時間分からんって言うし・・・)、レースを観ずに早々と帰ることに・・・ 次回は絶対観るぞ!!!

中世の町、そしてプッチーニが生まれた町、ルッカにやって来ました。野外円形劇場広場。写真合成の為、若干ずれているけど、かわいい広場。

Chiesa di San Frediano サン・フレディアーノ教会 ファサードのモザイクが素晴らしい!

Chiesa di San Giusto サン・ジュスト教会

Duomo di San Martino ドゥオーモ ロマネスク様式で、ファサードの円柱は一本一本違います。

Chiesa di San Michele in Foro サン・ミケーレ教会 こちらは、ピサ・ルッカ様式

全景 ファサード上部には大天使ミカエル様が

「塔の町」そして世界遺産であるサン・ジミニャーノ

ドゥオーモ

小高い丘にある要塞からの眺め トスカーナっぽい眺め

同じく要塞から 随分少なくなったとはいえ、やはり塔の町、塔ばっかり

町の北端にある、Chiesa di Sant'Agostino サン・アゴスティーノ教会 ここの近くのBarで食べたツナのtramezzino(サンドウィッチ)が美味しかった〜

町の中心にある、チステルナ広場。この後通り雨が降り、雨宿りしようと建物の中に入ったら、なんとそこはmuseo della tortura 拷問博物館!入っちゃいました。

観光客ばかり

友人のお勧めの場所、Volterra ヴォルテッラへ来ました。Firenzeからバスを乗り継いで。途中の景色が良いですよ〜

荒涼とした山の上にあるエトルリアの町です。ヴィスコンティの「熊座の淡き星影」はここで撮影されました。

Porta all'Arco エトルリアのアーチ門 町を囲む城壁(紀元前5世紀)に造られた門(紀元前3〜4世紀)

ドゥオーモ ロマネスク様式で12世紀に造られる

• 鐘楼

鐘楼

Palazzo Pretorio プレトーリオ宮殿 プリオーリ広場にあります。向かいにはPalazzo dei Prioriプリオーリ宮殿が。

プリオーリ宮殿 フィレンツェに征服されていた時代の紋章が壁に付いています。

古代ローマの円形劇場 紀元前1世紀終わりに造られた

バスターミナルからの風景 小さい町なので、一日で十分見て回れます。エトルリア博物館も見応えがあります。お土産には、ヴォルテッラ産のアラバスター製品を。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る