ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅、スペインに行くか、ドバイに行くか。直前まで迷って結局ドバイに行くことにした。結果、今回のchoiceは大正解。<br /><br />砂漠が多くて、イスラムの宗教が色濃くて、先進国とはかけ離れた場所だと思っていた。しかし、実際は日本より将来が楽しみな現在進行形の新たな国を作っているドバイ。初めて感じた、この国の未来が楽しみだなという感覚。<br />今も、ドバイの今後を思うとドキドキしている。

DUBAIに見た将来像

2006/10/04 - 2006/10/10

enriko

enrikoさん

今も、ドバイの今後を思うとドキドキしている。

タクシー
エミレーツ航空

ドバイは、建設ラッシュ。街中は道路工事やら、ホテルの建設やらで大忙し。これ全部出来たら相当ドバイ凄いです。

道路を走っていると、色んなところで工事中のホテルが見れます。聞く所によると、来年ディズニーランドに似たテーマパーク(ドバイランド)が出来るとか。

バージュです。キラッキラしてます☆

バージュのトイレ。スピーカーが付いていて、TVの音が聞こえます。スピーカーも良いの使っているぞ。

大きなワンコのぬいぐるみを購入☆姫になりました。

15階から下を見ました。メゾネットだから実際は30階位あるかも・・・。怖い・・。

ヘリポートが付いています。空港まで10,000AED位だったかな?

マディナジュメイラから見たバージュ。

夜のバージュは様々な色に変化します。

バージュビーチから見た夕日。

マディナジュメイラ。ディズニーシーが現実に存在した!様な感じ。全部がアート。

マディナジュメイラの全容です。模型ですが・・本当にこのまま。

マディナジュメイラでショッピング。

I LOVE CAMEL.

• Osamaさん 2006/11/23 18:27:24
    dubai
    初めまして。4travelの「本日の1枚」が何だか判らなくて、enrikoさんのページへとびました。あそこの模型だったんですね。海岸に埋め立ててドンドン作ってますし、沙漠の方にもいろいろ建築中のようです。以前に上海とDubaiとどちらがより発展(バブル?)するかという質問がありましたが、土地を創り出せるだけDubaiに分があるでしょうかね。
    enrikoさんの写真の中で、バックにタペストリー(絨毯)の写真!!!セレブみたいで格好いいですね。ブロマイドに使おう???
    15年前にDubaiに赴任していました。帰国後も3回程訪れましたが、毎回すごい変わりようでした。次回はどれほどでしょうか?
    Have a nice trip!

enriko

enrikoさん からの返信 2006/11/24 01:03:55
    RE: dubai
    Osamaさん。こんにちは。
    dubaiは本当に色々影響を与えてくれた国でした。15年前に赴任していたんですね。私の友人も15年ほど前にお父さんの仕事でdubaiで暮らしていました。知人かもしれないですね(笑)
    先日であった外人さんの兄弟は、dubaiのPalmジュメイラの建設をしているとのこと。あの地域が完成したら、dubaiの価値が急激にUPですね。
    Osamaさんのページを拝見させてもらいました。渡航国が私と似ているな〜と思いました。わたしもアフリカ地区はまだ踏み込めていません・・。早く行きたい限り。
    私のお勧めは地域はcubaです! ♪とお酒と人柄と。最高です!

Osama

Osamaさん からの返信 2006/11/25 11:49:32
    RE: dubai
    わざわざお返事ありがとうございます。
    Cubaいいですね。CaribianSeaでdivingしたいです。
    皆さん、本名は明かしませんので私もこれ以上記入しませんが、18年前から3年間赴任。ちょうど、湾岸危機から湾岸戦争のあったあたりです。息子が今年20歳。「KEN」
    多分、これだけでわかる人にはわかるでしょうね。私の場合は完全Dubai赴任でしたが、企業によっては家族だけDubaiにいてご主人は中近東周辺の出張ばかりという会社がけっこうありました。ですからご家族は顔見知りでもご主人が誰だかわからない???という日本人もいました。
    Dubai在住の友人もいますので、また1・2年のうちにNGOからのEKで行く予定です。どれだけ変貌しているか楽しみです。
    Have a nice trip!

enrikoさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 466円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る