福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知ってる人は知っている、<br />スタジオ付きペンション・イノセントエイジ<br />ここは早稲田ビートルマニアという音楽サークルが毎年お世話になっているペンションです。<br /><br />福島旅行に来ていた私が、<br />安達太良山のカフェでぼーっとパンフを眺めていた所、<br />地図に「イノセントエイジ」という文字が、<br /><br />まさかあのイノセントエイジじゃないよね〜<br />と同じくサークルOGである友人と話していた所、<br />「ヤギが笑顔でお出迎え」<br />との紹介文が。<br /><br />これって絶対あそこだよー!!<br />あの夏合宿で行ってた場所だよー!!<br />とあまりの偶然と懐かしさで突然訪問してみる事に。<br /><br /><br />

Trip in イノセントエイジ(福島旅行番外編)

2006/10/08 - 2006/10/09

ハッチ88さん

知ってる人は知っている、
スタジオ付きペンション・イノセントエイジ

福島旅行に来ていた私が、
安達太良山のカフェでぼーっとパンフを眺めていた所、
地図に「イノセントエイジ」という文字が、

まさかあのイノセントエイジじゃないよね〜
と同じくサークルOGである友人と話していた所、
「ヤギが笑顔でお出迎え」
との紹介文が。

これって絶対あそこだよー!!
あの夏合宿で行ってた場所だよー!!
とあまりの偶然と懐かしさで突然訪問してみる事に。

早稲田ビートルマニアとは、早稲田以外の学生でも入れる音楽サークルで、主にビートルズのカバーバンドをするサークルです。

私は友人に誘われたのをきっかけに
    サークル員として20代前半に活動していました。

それにしてもこんな偶然ってあるんですかね?
    気持ち悪いくらい偶然なんですけど。
    イノセントエイジに呼ばれてここに旅行へ来た感じすらします。

思い出した思い出した!
    確かにこんな道だった!
    ここをずーっと真っすぐ行くとあった。

このサークルでの日々はとにかく濃かった。。
    とにかくいろいろありました、
    大変な事も辛い事も恥ずかしい失敗も多かったし、
    感激する事も楽しい事も達成感もその分沢山あった。

まさに青春の日々。

とにかく個性豊かな人ばかりでした、
    音楽やる人ってえのは多かれ少なかれ変わってる人が多いのかも、自分含めてね。

ビートルズのCDを1枚も持って無い、マニアでも何でも無い状態で入りましたが、なんだかんだで引退するまで計70曲くらいバンドでやりました。

今ではすっかりマニアックな曲でもイントロで答える自信があります。

牛がいい雰囲気で放牧されてます、
    別にサービスでも何でもなくて、普通にこういう景色が広がってます、
    いいね〜のどかのどか、北海道みたい。

歩くこと20分、

うわ!!ほんとに着いた!!
    2人で大興奮です、まさか引退後に普通の旅行でここに来るとは思いもしなかった。

何もかもが懐かしい、
    この駐車場で、夜、ライブ後にOBが買って来てくれた花火セットで、みんなで花火大会をしました、
    面白かったな〜、
    盛り上がって意味も無く人を胴上げしたりして、、

何もかもが体当たりで不器用だった時代、
    数々の恥ずかしい思い出を作りました。

ま〜今でも体当たりな体質は変わってないけど、
    この時代よりは数倍大人になりました。

社会人になってすっかり音楽とは遠い生活になってしまいました、

またいつかやれる機会があったらいいな。

自宅周辺は近年ビル建設のラッシュとなり、
    今となっては近所迷惑を考え、アンプを通しての練習も出来ないので、アンプはもう捨ててしまいました。

今では考えられないけど、現役当時はアンプを通して練習していた。。

うーん何て言って入ろうか、、と考え、
    とりあえず通りがかった旅人を装い、

すみませんがトイレをお借りしていいですか?

と入る、

いいですよ〜と入れて頂いたところで

あの〜実は私たち早稲田ビートルマニアの者で、
    たまたま近くに旅行に来てて、イノセントエイジがここにある事を知って懐かしくなって来ちゃいました

と、事情を話した所、態度は一変。

まー!!本当ですか!!
    どうぞ中に入って下さい、
    今でも毎年夏には来て頂いてるんですよー!
    それならそうと初めに言ってくださいよー
    今コーヒー入れますから飲んで行って下さい。

と、大歓迎していただきました、
    すみません、お仕事中なのに。。

ううわあ〜懐かしい!!!
    全然変わってない!!

ここにこうして立っているのが不思議でならない、
    遠い夢の世界の中にいるみたいです。

イノセントエイジは今でも昔と変わらない一泊6500円の料金でやっています。
    その上、Aスタを24時間レンタルして1500円、
    ちなみに一人1500円でなくて、1部屋1500円です、
    なので数人で来て割れば、7000円以内ですんでしまう大変リーズナブルなスタジオ付きペンションです。

音楽にこだわりあるオーナーにメンテしてもらった機材で練習出来、レコーディングもしてもらえます
    私も当時1曲だけレコーディングしてもらいました。

イノセントエイジ

2拍3日の旅行で、最終日の夜にはこのメインリビングで、ライブを行いました。

ああ〜懐かしいったら。。
    今にも皆がどやどや入ってきそう。

今でもOBが会社の仲間を連れて利用したりするらしいです、いいな〜
    いつかOB会とか出来たら面白そう。

サークルの友人も今では立派な社会人、
    結婚したり、転職したり。

いつまでたってもこの思い出深い時代というのは色あせないものなんですね。

当時、いい気分でお風呂から部屋に戻り、服
    をたたんでいた所、下着が無い事に気付く。
    慌てて廊下に出ると、廊下の真ん中に落ちてました。

これがもし誰かに拾われて持ち主不明で回っていたら私はサークルから消えてたかもしれません。

後輩用の部屋

先輩用の部屋、

あああ〜〜本当に変わってないんですね、
    もうかれこれ7、8年前ですかね?

当時の思い出の場所がこうして変わらずあるって嬉しいですね、
    ずーっとこのままでいて欲しいです。

集合写真はこうして廊下のパネルに貼られます、
    もう何年も前ですからいろんな写真の下に埋もれてしまってることでしょう、
    見つからなかった。

なんと!コーヒーを入れてくれただけでなく、
    ステッカーまで貰ってしまいました。

この歓迎っぷりが嬉しい。

このステッカーも懐かしい、
    ギターに貼ってる人もいたなあ〜。

ここにあったブランコは壊れちゃったらしいです。

イノセントエイジといえばヤギです、
    当時の白いヤギは老衰で亡くなり、
    今は2代目ヤギです。

ここでバーベキューしたなあ。

サークルでの日々は、履歴書のスキル欄にも書けないし、何の資格をとる手助けにもならなかったけど、そこで学んだ事はその先の人生にずーっと影響を与え続けました。
    こういう経験が出来て良かったです。

スタジオを覗いてみる、
    懐かしいなあ。。。

この部屋はすごい大きいんですよね。

合宿中は一睡もしないで3日間遊びまくりました、
    全然寝なくても平気なくらい面白かったんです、

帰りのバスの中では爆眠でしたが。

当時は当たり前のように毎日個人練習し、スタジオに入り、当たり前のように毎月何本かライブに出てましたが、あれは本当に限られた貴重な時代だったんだなあ。
    と後々思いました。

もうずっと歌ってないから自分の声がどうなってるか分かりません。

帰りのバスの時間があるので、
    沢山歓迎してもらい、写真も沢山とり、ヤギとたわむれ満足した後、お礼の挨拶を述べて帰る事にしました。

今回の旅行で思わぬ嬉しいサプライズでした。

イノセントエイジの皆さん、
    本当にどうもありがとうございました!!

ストロベリーフィールズフォーエバーならぬ

イノセントエイジフォーエバーです。

• 義臣さん 2006/10/14 07:46:38
    興奮
    大興奮ですね、
    読んでいると気持ちがビンビン伝わってきます。
    私も真空管アンプ使わないのに大事にしまってあります、
    LPは数枚ですが。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/10/14 09:02:39
    RE: 興奮
    一時期良く聞いていた音楽って、再び聞くと聞いていた当時の
    思い出がどんどんよみがえるんですよね。
    よく泣いたり笑ったり喧嘩したりしました。

義臣さん次の旅行は山梨ですか? いいですねー!!
    私は次は多分近場です。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/14 09:43:57
    RE: 興奮
    29日はお付き合いの山梨ですが。
    来月の誕生日は飛騨へ行って来ます。
    11月で廃線になる神岡鉄道と、前回雨に降られた古川へ。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/10/14 13:57:34
    RE: 興奮
    飛騨って文化財になってるわらぶき屋根の町並みがある所ですよね?
    良い写真が撮れそうですね!

この週末は風邪が長引き寝ることしか出来ません。。
    今月末か来月初旬には紅葉を撮りにどこかに行きたいです。

ハッチ88さんのトラベラーページ